10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Характеристики препарата
  2. Наиболее популярный заменитель — Лирика
  3. Другие заменители прегабалина
  4. Медикаменты, не вызывающие пристрастие

Аналоги прегабалина - ВеримедМногие лекарства имеют «дубли» — медикаменты с похожими характеристиками, вызывающие схожие эффекты, поэтому взаимозаменяемые для лечения той или иной патологии.  В терапии ряда неврологических заболеваний используется прегабалин — аналоги его по разным причинам более предпочтительны. Одни дешевле, другие (что наиболее ценно) в отличие от него не вызывают наркотической зависимости. 

Характеристики препарата

Его применяют в лечении таких неврологических патологий, как:Эпилепсия - Веримед

  • диабетическая нейропатия — поражение периферических нервов на фоне сахарного диабета;
  • постгерпетическая нейропатия — схожее нарушение, возникшее после перенесенного герпеса;
  • эпилепсия — приступы судорог;
  • нейропатические боли — те, которые возникают из-за перевозбуждения нервных клеток;
  • фибромиалгия — мышечно-скелетные боли;
  • генерализованное тревожное расстройство — состояние, проявляющееся беспокойством, тревогой и паникой.

Наркоманы используют повышенную дозу этого лекарства, чтобы вызвать чувство эйфории. Довольно быстро он приводит к нарушениям со стороны различных органов. К тому ж буквально через один или два приема формируется зависимость от прегабалина — замена аналогами из-за этого чрезвычайно актуальна.

Из психоэмоциональных сбоев, которые могут быть спровоцированы этим средством, наиболее характерны раздражительность, депрессия, галлюцинации. Самые частые неврологические сбои — бессонница, головная боль, головокружение. Типичными соматическими последствиями являются нарушения работы сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Наиболее популярный заменитель — Лирика

Это лекарство, действующим веществом которого является прегабалин. Оно оказывает анальгетическое и противосудорожное действие. Вызывает эйфорию, поэтому и популярно у любителей «расширить сознание». Побочные эффекты те же, что и при приеме прегабалина — аналоги, как оказывается, не всегда являются решением проблемы. При бесконтрольном приеме Лирики формируется привыкание и возникают нарушения:Неврологические нарушения - Веримед

  • психические — раздражительность, депрессия, паника, агрессивность;
  • неврологические — головокружение, сонливость, нервное истощение, судороги.

Из соматических расстройств наиболее характерны сбои работы систем:

  • сердечно-сосудистой — аритмии, признаки сердечной недостаточности;
  • дыхательной — учащение дыхания, кашель, заложенность носа;
  • пищеварительной — тошнота с позывами к рвоте, запор или понос;
  • мочевыделительной — энурез (недержание мочи).

Обратите внимание: Пристрастие к Лирике формируется быстро. При ее назначении необходимо наблюдение за пациентами, у которых была выявлена лекарственная зависимость. У них могут возникать суицидальные мысли, а это тоже показание к врачебному контролю.

Другие заменители прегабалина

Из них следует отметить такие, как:Другие заменители прегабалина - Веримед

  • Прегабалин Рихтер;
  • Прегабалин Канон;
  • Альгерика.

Первое медикаментозное средство — это дженерик. Так называют медикаменты, содержащие такое же количество действующего вещества, что и оригинал. Описываемое лекарство более доступно, чем Лирика, его могут купить пациенты с разным уровнем финансовой обеспеченности.

И второе лекарство относится к прегабалиносодержащим. У него те же биохимические свойства (усвояемость, дозировка и побочные эффекты). Оно также более доступное, чем Лирика.

Альгерику выпускает хорватский производитель. Ее побочные явления более выраженные. Существует единственная дозировка (300 мг), она предназначена для интенсивного курса лечения. Из-за отсутствия формы выпуска в меньшей дозе риск возникновения наркотического пристрастия повышен.

Медикаменты, не вызывающие пристрастие

Свободная реализация прегабалина и его заменителей в аптечной сети запрещена. Но разрешена продажа безрецептурных. К ним относятся медикаментозные средства, состав которых принципиально другой, но действие то же.Медикаменты, не вызывающие пристрастие - Веримед

При фибромиалгии в качестве анальгетиков используются:

  • нимесулид;
  • диклофенак;
  • кетопрофен.

Данные заменители прегабалина угнетают фермент циклооксигеназу, отвечающую за выработку простагландинов, брадикининов и лейкотриенов. Это биологически активные соединения, от которых зависит выраженность болевых ощущений при различных патологиях в целом и фибромиалгии в частности. Описываемые средства не идеальны — так, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Но они ценны тем, что не способны спровоцировать наркотическую зависимость.

К популярным аналогам относятся габапентин, финлепсин и карбамазепин. Габапентин назначают для купирования:

  • эпилептических припадков;
  • нейропатической боли;
  • постгерпетической и алкогольной невралгий.

Финлепсин и карбамазепин действуют как средства:Обезболивающие - Веримед

  • противоэпилептические;
  • обезболивающие;
  • нормотимические (стабилизирующие настроение);
  • антиманиакальные;
  • антидиуретические.

Благодаря финлепсину и карбамазепину в организме уменьшается количество химических веществ, которые приводят к возбуждению и перевозбуждению нервных структур. Они не вызывают наркотической зависимости, но имеют другие побочные действия. Вот почему их должен назначать только лечащий врач — он хорошо знает физиологические особенности своего пациента.

К противосудорожным заменителям относится Депакин Хроно. Он действует как:

  • миорелаксант (расслабляет мышцы);
  • седативное (успокаивающее).

Депакин Хроно не вызывает психического и физического пристрастия, как прегабалин — замена им оправдана. Его используют в лечении эпилептических приступов — генерализованных (так называют судорожную двигательную активность, которая распространяется на все группы мышц) и парциальных (тех, при которых нет нарушения сознания). Также он эффективен в лечении синдрома Леннокса-Гасто — тяжелой энцефалопатии (поражения головного мозга), которая впервые проявляется в детском возрасте.

Литература:

  1. Фармакология противоэпилептических средств : учебное пособие для обучающихся по программам специалитета «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация» / И. А. Виноградова, В. Д. Юнаш, С. В. Горанская [и др.] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Петрозаводский государственный университет. — Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2021. — 32 с.
  2. Козловский, Владимир Леонидович. / Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015 г.
  3. Неврология : национальное руководство / Авакян Г. Н. и др.; гл. ред.: Е. И. Гусев [и др.] ; Ассоц. мед. о-в по качеству, АСМОК, Всероссийское о-во неврологов. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1035 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт