Содержание:

  1. Что это такое
  2. Механизм действия
  3. Эффекты
  4. Применение наркоманами
  5. Наркотический эффект
  6. Формирование зависимости
  7. Передозировка

Антидепрессант Ксанакс: как выглядит и действует лекарство на организм?- ВеримедАлпразолам (лекарство Ксанакс) используется для терапии неврозов, характеризующихся бессонницей, постоянным беспокойством, чувством страха и общим ухудшением эмоционального состояния. Оно помогает снять мышечные судороги, убрать тревожность и симптомы депрессии. Назначается врачом с большой осторожностью и в минимальной дозировке.

Что это такое

Препарат относится к группе атипичных бензодиазепиновых транквилизаторов. Как выглядит Ксанакс? Это небольшие продолговатые таблетки белого цвета. В каждом блистере по 10 штук, а всего в пачке 3 блистера.

Как антидепрессант Ксанакс прописывается при:

  • Неврозах. В частности — при ОКР и других подобных заболеваниях, сопровождающихся сильной тревогой и навязчивостями.
  • Соматических проблемах. Например, при резком снижении веса на фоне аффективного расстройства или при нарушении стула (одним из показаний к приему является запор).
  • Депрессии. Разрешается прием средства при реактивно-депрессивных и тревожно-депрессивных состояниях, сопровождающихся снижением энергии, суицидальными мыслями (человеку кажется, что он никому не нужен, присутствует чувство вины), психомоторной ажитацией, потерей интереса к жизни.

Регулярные панические атаки - ВеримедДопускается применение лекарства в экстренных случаях. Например, оно назначается при мучительных регулярных панических атаках, которые проявляются снижением артериального давления, учащением сердцебиения, потливостью и сильным иррациональным страхом. Обычно параллельно пациент использует пароксетин или иные антидепрессанты.

Алпразолам выходит из организма через 24 часа с момента приема.

Механизм действия

Как действует Ксанакс? Принцип работы препарата связан с торможением корковых и подкорковых структур головного мозга. Через хлорные каналы и через их бензодиазепиновые рецепторы лекарство воздействует на гамма-аминомасляную кислоту и на ее обмен.

Эффекты

Прием медикамента способствует появлению анксиолитического (противотревожного) эффекта. Алпразолам не только купирует панический приступ, сопровождающийся как психическим компонентом, так и сомато-вегетативной симптоматикой, но и прекрасно убирает тревогу — в частности, ожидание паники.

Еще один эффект — миорелаксирующий. Применение средства способствует расслаблению скелетной мускулатуры. В результате снимается напряжение, уходит возбуждение (в том числе и моторное).

Также препарат оказывает противосудорожное воздействие. Оно характеризуется подавлением чрезмерной активности двигательных нейронов головного мозга. Постепенно улучшается походка (становится менее шаткой), исчезает тремор верхних и нижних конечностей, восстанавливается нормальная физическая активность.

В рамках краткосрочной терапии панических расстройств лекарство Ксанакс зарекомендовало себя достаточно хорошо. Но в медицинской практике часто встречаются случаи злоупотребления.

Применение наркоманами

Алпразолам для успокоения нервной системы - ВеримедАнтидепрессант Ксанакс часто принимают наркоманы, употребляющие психостимуляторы — вещества, «разгоняющие» центральную нервную систему и изменяющие обмен дофамина, норадреналина и серотонина. Во время «отходняка» у таких пациентов нарушается сон, возникает выраженное возбуждение. Они используют Алпразолам для успокоения нервной системы.

Наркотический эффект

Как действует Ксанакс? Это очень серьезный препарат. Его сродство к бензодиазепиновым рецептором в 3 раза сильнее, чем у типичных транквилизаторов.

У многих зависимых даже после прекращения приема медикамента возникают продолжительные флэшбэки. Это проявляется в том, что ни с того ни с сего накатывает сильная тревога, возникает необходимость в новых медикаментозных мероприятиях по восстановлению нормальной деятельности головного мозга.

Формирование зависимости

На фоне отмены развивается тяжелая абстинентная симптоматика. Сначала нарушается сон. Человек может просыпаться и засыпать несколько раз за ночь. Спит он поверхностно, реагирует на любые раздражители (по этой причине после сна отсутствует ощущение того, что был отдых). Некоторые жалуются на кошмарные сновидения или на приступы сонного паралича (иначе это состояние называется синдромом старой ведьмы).

Затем усугубляется протекание панических атак. Они часто возникают ночью и характеризуются высокой интенсивностью. Например, проснувшись, больной не может понять, где он находится. Сердце начинает бешено колотиться, дыхание затрудняется. Присутствует сильный страх смерти.

Генерализованное расстройство - ВеримедУ некоторых появляются симптомы деперсонализации и дереализации. Примерно у 50–70% зависимых диагностируется генерализованное расстройство, которое характеризуется тем, что людям не хочется ни работать (учиться), ни выходить на улицу. Выглядит, как будто Ксанакс отбирает у них желание жить.

У части больных обостряется паранойя, они начинают прислушиваться к своему организму. Появляются различные ипохондрические идеи, в центре которых часто находится мысль о смертельном заболевании. Типичная симптоматика тревожного расстройства кажется им подозрительной. Например, при учащении ЧСС они думают, что еще чуть-чуть — и сердце остановится. При головных болях они пребывают в уверенности, что находятся на пороге инсульта.

У некоторых больных появляются сенестопатии (неприятные тягостные ощущения, не имеющие для своего возникновения объективных причин), которые страдальцы никак не могут объяснить. Чтобы облегчить состояние, человек принимает дозу. Своего врача в известность он не ставит. Зависимость развивается достаточно быстро. Именно по этой причине психотерапевты не рекомендуют пить лекарство дольше 2–3 недель.

Передозировка

Срочная помощь - ВеримедВысокие дозировки способствуют угнетению центральной нервной системы. В тяжелых случаях останавливается дыхание (у 80% больных это происходит во сне), на фоне чего наступает смерть.

У людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями, при бесконтрольном применении медикамента диагностируются тяжелые коматозные состояния, требующие срочного введения антидотов и проведения длительной восстанавливающей терапии.

Литература:

  1. Стратегия и тактика выбора методов лечения в психиатрической практике (роль и место психофармакотерапии). Давыдов А. Т., Агишев В. Г. — Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии — 2008 — №3.
  2. Применение современных антидепрессантов при некоторых неврологических заболеваниях. Сапфирова В. А., Гусева Е. В. — Альманах клинической медицины — 2001 — №5.
  3. Тревожные расстройства у подростков. Корабельникова Е.А. — Медицинский совет — 2018 — №12.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3