Содержание:

  1. Как можно отравиться баклосаном
  2. Отравление баклосаном: проявления
  3. Первая помощь при отравлении
  4. Действия врачей при интоксикации баклосаном
  5. Почему врачи не применяют антидот

Антидот к Баклосану - ВеримедБаклосан (иначе называемый баклофеном) — это сильнодействующее лекарство для людей с повышенным тонусом мышц в результате серьезных заболеваний — рассеянного склероза, менингита, церебрального паралича, нарушений кровообращения в церебральных сосудах головного мозга, опухолей и заболеваний спинного мозга, после черепно-мозговых травм. Но в среде наркозависимых препарат известен как дающий психоактивный эффект: седативный, эйфорический и галлюциногенный. Соответственно, его употребляют не по назначению. Но применять его нужно строго по назначению врача, не превышая дозировку — передозировка ведет к острому отравлению, угрожающему жизни. Возможно, плохо знакомые с фармацевтикой наркозависимые считают: раз изобретен способный отравить баклосан — антидот к нему поможет от отравления. Почему надеяться на это не следует?

Как можно отравиться баклосаном

Интоксикация препаратом бывает 2 видов: ненамеренная и намеренная. Первая возможна из-за неправильного приема лекарства. Человек (тем более с теми заболеваниями, от каких оно помогает) может перепутать дозировку, нечаянно принять слишком высокую дозу и получить интоксикацию.

К намеренной интоксикации можно отнести:Проявление суицидального поведения - Веримед

  1. Стремление к наркотическому эффекту. Наркозависимые вполне сознательно экспериментируют с превышением дозировки, чтобы ощутить спокойствие и эйфорию, «поглючить». Они часто уверены, что прописанная в инструкции дозировка — маленькая, и для желаемого психоактивного действия нужно превысить стандартную терапевтическую дозу вдвое или более.
  2. Проявление суицидального поведения. Человек с затяжной депрессией, расстройством личности или прочими психическими расстройствами, либо оказавшийся в тяжелой, кажущейся безнадежной жизненной ситуации может принять решение уйти из жизни. В суицидальных целях он предпринимает критическое превышение дозировки лекарства — и может добиться своей цели, если вовремя не оказать ему медицинскую помощь.
  3. Смешивание баклосана с прочими психоактивными веществами. Употребляя его в большой дозе, наркозависимые решают усилить его воздействие с помощью других ПАВ: противотревожных и снотворных средств, психостимуляторов или алкоголя. ПАВ взаимно усиливают эффект — их воздействие на ЦНС становится мощнее, более выражено и действие баклосана.

Отравление баклосаном: проявления

Если человеку прописывают баклосан с целью терапии — помочь ему нормально двигаться, снять гипертонус и спазмы мышц — пациент принимает его в стандартной дозе, до 30-75 мг/сут. При таком приеме лекарство дает нужный терапевтический эффект. При превышении разовых или суточных доз организм страдает от отравления. Интоксикация проявляется:Отравление баклосаном: проявления - Веримед

  • общей симптоматикой — человек испытывает недомогание, у него снижается температура, ощущается слабость в теле (гипотония мышц);
  • признаками нарушений в работе ЦНС: спутанным сознанием, дезориентацией, сильной тревожностью, головокружениями, головными болями, сухостью в ротовой полости, чрезмерным потоотделением, ощущением сонливости, судорожным синдромом, галлюцинациями;
  • со стороны ЖКТ — ощущением тошноты, рвотными позывами, отвращением к еде, запорами или диареей, непроизвольной дефекацией;
  • нарушениями сердечно-сосудистой деятельности — учащением сердцебиения, повышением АД, болями в груди в области сердца;
  • непроизвольным мочеиспусканием;
  • со стороны костно-мышечной системы — суставными и мышечными болями, снижением тонуса мышц;
  • угнетением дыхательного центра вплоть до полной остановки дыхания, вслед за чем человек впадает в коматозное состояние.

Если пациента удастся вывести из комы, гипотония мышц может сохраниться на период до 3 суток. Можно заметить, что это не специфичные симптомы — большинство из них проявляется при отравлении другими ПАВ. Для уточнения медики делают забор биологической жидкости для токсикологической экспертизы.

Чтобы избежать отравления, необходимо принимать препарат, строго соблюдая врачебные предписания — врач определяет и разовую, и суточную дозы, а также длительность приема.

Первая помощь при отравлении

Если у вашего близкого случилась передозировка баклосаном:Первая помощь при отравлении - Веримед

  1. Немедленно вызовите скорую.
  2. Если человек не потерял сознания, заставляйте его пить воду, чтобы уменьшить концентрацию препарата в крови и помочь выведению его с мочой. Поддерживайте его психологически — сообщите, что помощь уже в пути. Люди часто теряются и впадают в панику — дайте больному ощущение, что ситуация под контролем.
  3. Если больной в обмороке — разверните его на бок, измените положение головы так, чтобы возможная рвота не заблокировала дыхательные пути.

По прибытии скорой сообщите врачу все детали случившегося:

  • какое лекарство привело к отравлению;
  • сколько таблеток — точно или по вашему предположению — он успел принять;
  • какими способами вы пробовали устранить интоксикацию.

Не упускайте этих деталей, они важны, чтобы врач верно определил тяжесть состояния пациента и назначил подходящее лечение.

Действия врачей при интоксикации баклосаном

Когда пациент прибудет в клинику, у него возьмут экспресс-анализ крови, чтобы сотрудники токсикологической лаборатории установили, какое отравляющее вещество и в каком количестве она содержит.

Результат серьезной передозировки баклосаном во многих случаях — летальный исход. Врачи проведут ряд реанимационных мероприятий:Действия врачей при интоксикации баклосаном - Веримед

  • больному форсируют процесс диуреза — введут значительные дозы мочегонных средств, чтобы активизировать работу почек для массивного мочеиспускания. Это делается для максимально быстрого вывода токсических продуктов из организма;
  • далее кишечник промоют от смеси его содержимого с таблетками медикамента. Промывание уменьшит поступление яда в кровь, обеспечит снижение нагрузки на внутренние органы;
  • для восстановления водно-солевого и кислотно-щелочного баланса практикуется введение физиологических растворов. Этот способ поможет крови вернуться в нормальное состояние.

Казалось бы, если отравляющим веществом стал баклосан — антидот поможет решить проблему. Но не все так просто.

Почему врачи не применяют антидот

Антидот — медикамент, блокирующий действие другого лекарства или наркотического вещества. По сути он является противоядием. К примеру, в качестве антидота метилового спирта служит этиловый, а действие опиоидов блокируется налоксоном. К амфетамину антидот отсутствует, и при интоксикации им применяют симптоматическую терапию — внутримышечно вводят транквилизаторы, при развитии у пациента гипертонического криза — гипотензивные медикаменты, проводят инфузионную терапию с помощью введения глюкозы и солевых растворов.

Почему врачи не применяют антидот - ВеримедС баклосаном случай практически тот же, что с амфетамином. Специфический антидот к баклосану еще не создан. В случае интоксикации медики применяют лекарства, способные нейтрализовать его угнетающее воздействие на головной мозг. Аналептиками, оказывающими возбуждающее действие на угнетенные центры — сердечно-сосудистый и дыхательный — являются никетамид и бемегрид.

Кроме диуретиков и лекарств, нейтрализующих действие баклосана, назначается симптоматическая терапия. Если больной будет испытывать тревожность, страдать от нарушений сна, ему пропишут прием транквилизаторов, при галлюцинаторном синдроме — нейролептиков.

Литература:

  1. Общая реаниматология. 2020, Т. 16, № 4.
  2. Балабанова, Ольга Леонидовна. Химико-токсикологическая диагностика отравлений современными синтетическими наркотическими средствами : диссертация кандидата медицинских наук : 14.03.04 / Балабанова Ольга Леонидовна; [Место защиты: ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации]. — Санкт-Петербург, 2020.
  3. Судебная медицина. 2020, Т. 6, № 3. Недугов, В.Г. Гистоморфологические изменения в легких при отравлении баклофеном и его комбинацией с этанолом (экспериментальное исследование).
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3