Содержание:

  1. Принцип действия
  2. Симптомы применения бензодиазепинов
      2.1. Проявления кратковременного употребления
      2.2. Признаки длительного применения
  3. Этапы лечения зависимости

Бензодиазепины как наркотики - ВеримедБензодиазепины — вещества из обширной группы депрессантов центральной нервной системы. Эти психоактивные соединения обладают снотворными, седативными, противотревожными, миорелаксирующими и противосудорожными свойствами. Благодаря таким качествам, они используются в медицинских целях для преодоления бессонницы, возбуждаемости, нервозности, эпилептических приступов, спазмирования мышц, паники.

Прием бензодиазепинов как наркотиков основано на том же влиянии на организм, которое применяют в официальной медицине: взаимодействие с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты. Но в этом случае одурманивающий эффект достигается за счет повышения допустимых дозировок и увеличении частоты приема. Бесконтрольное употребление препаратов приводит быстрому привыканию и развитию зависимости на психологическом и физическом уровне.

Принцип действия

При поступлении в кровеносную систему вещества за короткий период транспортируются в головной мозг. Здесь они влияют на ГАМК-рецепторы, увеличивая сходство гамма-масляной кислоты с определенной группой нервных клеток. В результате значительно понижается уровень возбудимости нейронных связей, что вызывает заторможенность и медлительность.

Попросту говоря, соединения являются медиаторами, замедляющими течение естественных процессов центральной нервной системы, оберегают мозг от чрезмерных эмоциональных нагрузок, осуществляют контроль высшей нервной деятельности. Вместе с этим приходит в норму тонус стенок кровеносной системы, регулируется ритм и частота сердечных сокращений.

При употреблении бензодиазепинов активизируются различные типы рецепторов, что приводит к проявлению следующих эффектов с разной степенью выраженности:Снотворный эффект - Веримед

  • седативных;
  • противоэпилептических;
  • миорелаксирующих;
  • анксиолитических;
  • снотворных;
  • противосудорожных;
  • наркотических.

Бензодиазепиновые соединения делятся на группы в зависимости от скорости действия, продолжительности эффекта и вызываемых реакций. К каждой категории относятся средства с определенным преобладающим лекарственным действием. Но надеяться на строго избирательное влияние не приходится, ведь они вызывают немало других медикаментозных и побочных реакций, особенно при употреблении в рекреационных целях.

Симптомы применения бензодиазепинов

Яркость и продолжительность ощущений после приема препаратов зависит от многих факторов: пола и возраста человека, принятой дозы, наркотического стажа, способа употребления, индивидуальной скорости метаболизма, наличия хронических недугов. Обычно бензодиазепиновые наркоманы превышают медикаментозные порции в 2 и более раза, от чего возрастает опасность отравления и передозировки.

Принимают средства в основном перорально в виде таблеток, но в некоторых случаях для увеличения одурманивающего эффекта истолченные в порошок пилюли растворяют и вводят инъекционным способом. Наркотическое опьянение наступает при этом почти моментально и человек испытывает более выраженные ощущения.

Проявления кратковременного употребления

Проявления кратковременного употребления - ВеримедПосле первых доз бензодиазепинов как наркотиков наступает состояние, которое очень похоже по симптоматике на прием большого количества крепкого алкоголя. Но при этом нет специфического запаха спиртного, что до определенного времени дает возможность скрывать свою пагубную привычку от родных и друзей.

Приняв этот лекарственный наркотик, человек испытывает:

  • успокоение и безмятежность;
  • купирование болевых ощущений;
  • расслабленность и удовлетворение;
  • снятие тревожности;
  • снижение болевого порога;
  • уменьшение внимания;
  • потеря способности к концентрации.

После нескольких приемов может наступить глубокий сон, длящийся не один час. Но пробуждение без очередной дозы сопровождается раздражительностью, перепадами настроения, несдержанностью и агрессивностью. Это первые признаки формирования психологической привязанности. В дальнейшем развивается зависимость на физическом уровне со всеми вытекающими негативными последствиями.

Признаки длительного применения

Признаки длительного применения - ВеримедПри регулярном использовании препаратов непродолжительные периоды эйфории сменяются интервалами неудовлетворенности и тревожности, сопровождающимися ухудшением самочувствия. Далее наркотик уже нужен не столько для удовольствия, сколько для снятия неприятных проявлений.

Основные признаки систематического приема бензодиазепинов:

  • сильные головные боли;
  • сонливость и вялость;
  • падение артериального давления;
  • перебои сердечного ритма;
  • кошмарные ночные видения;
  • потеря пространственной и временной ориентации;
  • речевые дисфункции;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • нарушение зрения;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечные судороги;
  • бредовые и депрессивные состояния.

У бензодиазепиновых зависимых снижаются защитные силы организма, нарушаются репродуктивные функции, возрастает риск дыхательной, сердечной, печеночной и почечной недостаточности. Человек может скоропостижно умереть в результате отказа жизненно важных органов, суицида, аварий и травм.

Этапы лечения зависимости

Этапы лечения зависимости - ВеримедБензодиазепины — наркотики, которые при постоянном употреблении вызывают тяжелые последствия для психики и физического здоровья. Только единицам удается побороть болезненную тягу своими силами, да и то при отказе от препарата на ранней стадии недуга. В противном случае без квалифицированной наркологической помощи не обойтись.

Терапевтическая программа будет успешной при комплексном подходе с учетом индивидуальных особенностей каждого больного. В основном она состоит из нескольких пунктов:

  • купирование абстинентного синдрома;
  • детоксикационные мероприятия;
  • медикаментозный курс;
  • психотерапевтические сеансы;
  • реабилитационный период.

В некоторых ситуациях хорошие результаты показывает способ постепенного понижения дозы препарата. Но нередко такой прием вызывает тяжелый синдром отмены, поэтому лучше лечение проходить в стационаре под присмотром врачей.

Для полной победы над зависимостью от бензодиазепинов как наркотиков необходимо запастись терпением, мобилизовать все внутренние ресурсы, не нарушать предписания врача и пройти все рекомендуемые этапы. Без полноценной психотерапевтической помощи и реабилитации возрастает опасность возврата к потреблению одурманивающих средств в будущем.

Литература:

  1. Иващенко Д. В. Безопасность применения транквилизаторов из группы бензодиазепинов при синдроме отмены алкоголя. – Москва: ПМГМИ, 2017. — с. 
  2. Булдакова С. Л. Нейрофизиологические механизмы действия бензодиазепинов. – Москва: Медицина, 1985. — 161 с.
  3. Захарченко М. Ю. Барбитураты, бензодиазепины, анаболические стероиды: история создания, действие, анализ. — Саратов: КУБиК, 2015. — 189 с.
  4. Карташов В. А. Лекарственные средства: производные бензодиазепина: учебно-методическое пособие для студентов фармацевтического факультета. — Майкоп: Престиж, 2011. — 129 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3