10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Какие последствия приема наркотиков могут возникнуть.
  2. Заболевания наркоманов.
  3. Инфекционные болезни наркоманов.
  4. Какие болезни наркоманов можно вылечить.

Болезни наркоманов – последствия от приема наркотиков - ВеримедПричины начала употребления психостимуляторов бывают разными, но последствия приема наркотиков у всех одинаковые. И затрагивают они социальную сферу, физическое и психическое здоровье. Ошибочно думать, что страшные осложнения бывают только от «тяжелых» наркотиков. Новые синтетические препараты, кажущиеся безопасными, разрушают организм и приводят к летальному исходу очень быстро.

Какие последствия приема наркотиков могут возникнуть

Вещества, изменяющие психическое состояние человека и вызывающие физическую и психологическую зависимость называют наркотиками. Привыкание проявляется в невозможности в дальнейшем жить без стимулирующих средств. Без них у человека появляются болевые ощущения различной степени тяжести. Нарушения выработки нейромедиаторов делают его не способным испытывать положительные эмоции без стимуляции.

Изменения в самочувствии и в жизни человека начинаются с первой пробы запрещенного вещества, и бывают трех видов:Изменения в самочувствии и в жизни человека - Веримед

  1. Обратимые — после прекращения употребления все функциональные нарушения восстанавливаются, но при возобновлении приема все возвращается в прежнее состояние.
  2. Частично обратимые — полностью не вылечиваются и переходят в хроническую форму.
  3. Необратимые — появляются в конце II начале III стадии зависимости. Они не поддаются лечению. Возможна только поддерживающая терапия.

Единственное средство профилактики — никогда даже не пробовать наркотик, потому что привыкание или передозировка могут возникнуть с первой дозы, она же может стать и последней.

Заболевания наркоманов

Наркомания — это трудноизлечимая болезнь, влияющая на работу всего организма даже на клеточном уровне. Регулярный прием токсических веществ приводит к развитию таких патологий:

  1. Поражения нервной системы. Психоактивные вещества вызывают гибель клеток головного мозга. Это приводит к появлению:
  • токсической энцефалопатии, которая проявляется снижением умственных способностей, ухудшением памяти, головными болями;
  • полинейропатии — когда поражаются периферические нервы и происходят нарушения чувствительности в конечностях, параличи и парезы.
  1. Сбой обмена нейромедиаторов. Проявляются во время синдрома отмены при изменении количества нейромедиаторов в головном мозге, что вызывает усиление тяги.
  2. Сердечно-сосудистые осложнения. Нарушается кровоснабжение сосудов и возникают:

Сердечно-сосудистые осложнения - Веримед

  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • кардиомиопатии;
  • ишемическая болезнь сердца
  • сердечная недостаточность из-за снижения сократительной способности сердечной мышцы.
  1. Бесплодие и импотенция.
  2. Психические расстройства:
  • Амнезия, встречается при употреблении «клубных» наркотиков.
  • Неврозы — повышенная тревожность, эмоциональные «качели».
  • Маниакально-депрессивные состояния, обычно возникают после амфетаминов, кокаина, спайсов. Проявляются чередованием эйфории и депрессии, внезапно сменяющих друг друга без каких-либо причин. Частое явление у употребляющих синтетические препараты.
  • Шизофрения и подобные ей расстройства в виде бреда и галлюцинаций.
  • Резкое снижение интеллекта, слабоумие и деградация.
  1. Преждевременное старение — ухудшение состояния зубов, волос, ногтей, костной ткани и суставов. Полное истощение и дефицит массы тела.
  2. Проблемы с кожей. При постоянном внутривенном введении токсичных препаратов появляются язвы и очаги гниения тканей, особенно после дезоморфина. Возможно развитие гангрены. Типичные изменения вен, иногда с полной облитерацией русла. Частые флебиты.
  3. Заболевания органов пищеварения.

Многие из этих состояний имеют необратимый характер.

Инфекционные болезни наркоманов

Инфекционные болезни наркоманов - ВеримедПри злоупотреблении психостимулирующими препаратами резко снижается иммунитет, поэтому зависимые часто подвержены различным инфекциям.

Гепатиты. Зависимые страдают всеми видами вирусных гепатитов (В, С, D). У большинства диагностируют смешанные формы. Происходит заражение при использовании нестерильных шприцов или половым путем.

Вирусный гепатит С протекает бессимптомно. Течение его бывает хроническим или острым, и в форме вирусоносительства. Заражаются, как правило, в первый год употребления. И в конечном итоге все заканчивается циррозом печени.

ВИЧ — передается половым путем и через кровь, полностью уничтожает иммунитет. Даже простое ОРЗ у может протекать в нестандартной форме. Часто развиваются атипичные пневмонии, которые тяжело поддаются лечению. У наркоманов переход в СПИД происходит быстрее, чем у не употребляющих людей.

Туберкулез — поражает легкие, костную систему. При сочетании с ВИЧ выздоровление невозможно.

Сепсис. Несоблюдение гигиены, использование грязных шприцов способствует попаданию инфекции в кровь, которая разносит ее по всему организму. Возникает его системное поражение и полиорганная недостаточность, приводящая наркозависимого к смерти.

Какие болезни наркоманов можно вылечить

Проводится процедура детоксикации - ВеримедЗависимые люди в первую очередь нуждаются в избавлении от основного заболевания — наркомании, так как без этого никакие болезни наркоманов вылечить не получится, из-за угнетающего действия психостимуляторов. Своевременное обращение к специалистам даст возможность минимизировать последствия и избежать ряда патологий. В клинике пациент проходит полный медицинский осмотр. Затем проводится процедура детоксикации, во время которой из организма постепенно удаляются токсины.

Одновременно с мероприятиями по избавлению от наркотической зависимости проводится терапия обнаруженных патологий. Некоторые из них излечиваются полностью, другие требуют длительного процесса, третьи — неизлечимы, и нуждаются в пожизненной поддерживающей терапии. После прохождения комплексного лечения больной направляется на реабилитацию.

Болезни бывших наркоманов, такие как гепатиты, туберкулез, сифилис успешно лечатся. При помощи специальной терапии удерживается под контролем ВИЧ, и переход в СПИД не происходит. Главное условие успеха — обратиться за помощью вовремя, пока организм не утратил способность к восстановлению.

Литература:

  1. Медицинские, социальные и экономические последствия наркомании и алкоголизма : [монография] / Е. А. Кошкина [и др.] ; М-во здравоохранения и социального развития РФ, Нац. науч. центр наркологии [и др.]. — Москва : Per Se, 2008. — 287 с.
  2. Наркомания: причины, последствия, меры защиты / [В.Г. Байкова, С.Б. Белогуров, А.Н. Гаранский и др.]; Под общ. ред. А.Н. Гаранского. — Тюмень : Изд-во Мандрика, 2000. – 381с.
  3. Злейший враг : (О последствиях токсикоманий и наркоманий) / А. Н. Кудрин, Н. П. Скакун. — М. : Знание, 1990. – 62 с.