Содержание:

  1. Свойства и состав
  2. Метамфетамин
  3. Как действует
  4. Чем отличается соль от метамфетамина

Чем метамфетамин отличается от солей - ВеримедРегулярно появляются новые психоактивные вещества НПВ. Их так много, что отследить их, чтобы сдержать растущие темпы наркомании, не представляется возможным. При всем их многообразии группа дизайнерских наркотиков действует примерно так, как известный метамфетамин. Соли, однако, значительно опаснее, хотя и Мет назвать безопасным нельзя.

Свойства и состав

Популярность героина и кокаина в последнее время стала снижаться. Не потому, что наркоманов стало меньше — просто они переходят на более доступные и недорогие дизайнерские наркотики. Их характеристики примерно одинаковы, как при активном воздействии, так и при синдроме отмены, и вызывают аналогичные побочные эффекты.

Вызываемые эффекты:

  • ощущение всемогущества как вершителя мира;
  • завышенная самооценка;
  • большой выплеск энергии, гиперактивность, высокая работоспособность при повышенной концентрации внимания;
  • чувство эйфории, эмпатия;
  • повышенные либидо, потенция.

Симптомы при синдроме отмены:

  • резкие перепады настроения;
  • состояние раздражительности и агрессивности,
  • сонливость или отсутствие сна;
  • панические атаки, мысли о суициде;
  • головные боли, астения, депрессии;
  • нарушенная чувствительность.

Побочные эффекты:Бред, галлюциноз, психозы - Веримед

  • бред, галлюциноз, психозы;
  • паника, невозможность испытывать приятные эмоции (ангедония);
  • повышение АД, аритмия, одышка;
  • истощенность, судороги, гипертермия;
  • проблемы ССС, развитие инсультов, инфарктов;
  • опасность для окружения и самого себя.

По химическому строению, способам употребления соли тоже идентичны. Внешне имеют сходство с кристаллическим метамфетамином.

В основе солей сходного действия — структурные изомеры катинонов. Известные названия: эфедрон, метилон, альфа (ПВП), мефедрон (меф, мяу), МДПВ.

Мнение эксперта. Структурно часть молекулы похожа на адреналин и частично отвечает его свойствам: снижает аппетит и усталость, повышает психическую активность, по внешней симптоматике: расширяет зрачки, ускоряет пульс, повышает  АД.

Метамфетамин

Синтетический психостимулятор на основе эфедрина и его аналогов. Распространяется в виде кристаллов, порошка, иногда таблеток «Яба», «Дезоксин».

Действие основано на стимуляции нейромедиаторов с мощным выбросом норадреналина, дофамина и серотонина, возбуждая ЦНС и периферические нервные центры. Популярен в студенческой и спортивной среде, так как вызывает эффекты:

  • суживает сосуды, учащает пульс, повышает АД;
  • активирует все виды процессов обмена;
  • улучшает спортивные показатели, изменяя характеристику работы мышечного скелета;
  • расширяет зрачки.

Под его воздействием спортсмен показывает лучшие результаты, повышая выносливость, а студент может часами продуктивно готовиться к сессии без признаков усталости и умственного перенапряжения.

Метамфетамин - ВеримедПосле приема психостимулятор всего через несколько минут достигает мозга. Воздействие длительное, достигает 12-ти часов, при этом, общее время, которое наркоман находится под влиянием дозы, может достигать нескольких суток. Отход от наркотика достаточно спокойный, с постепенно сменяющими друг друга состояниями от усталости к апатии и депрессии.

Психостимулятор определяется стандартными тестами, возможно определение аптечными экспресс-тестами. Наркологические клиники также достаточно осведомлены и имеют некоторую методику в оказании помощи при передозировках.

Мнение эксперта. По характеру действия Мет подобен адреналину, но запас энергии как бы растянут во времени, позволяя максимально использовать внутренние резервы организма.

Чем отличается соль от метамфетамина

Несмотря на огромное количество вариантных модификаций, получаемых путем изменения фрагментов формулы, их действие характерно для всей группы. Отличия от Мета также можно систематизировать:

  1. Различия в динамике и продолжительности действия. «Структурная громоздкость» менее проницательна, поэтому действие начинается позднее, через 15 мин от применения, и длится около 6–8 часов, находясь в активной фазе 1–4 часа.
  2. Непредсказуемость действий. Обусловлена разностью составов, свойства которых еще до конца не изучены.
  3. Высокий риск осложнений. Что касается Мета, то у него тоже осложнений достаточно. Другое дело, что разрушительное действие солей значительно опаснее.
  4. Слабая определяемость лабораторными методами. Это легко объяснимо. Любое тестирование основано на реакции по отношению к известному соединению или его группе. Если нет точного понимания формулы состава, то и нет возможности лабораторной идентификации. Тестирование на соли — вопрос недалекого будущего.
  5. Мнимая свобода оборота. Пока соль не удается классифицировать и внести ее в список запрещенных. В отличие от Метамфетамина, прочно занявшего в этом списке далеко не последнее место.
  6. Отсутствует четкая методика неотложных мероприятий при передозировке. Так же из-за незнания точного состава и прогнозируемости действия.
  7. Наркооборот солей никак не контролируется. Тоже вопрос недалекого будущего, пока вид наркотика не классифицирован.

Соль один из самых тяжелых и опасных видов наркотиков - ВеримедИзвестно, какой высокой проницательной способностью обладает наркотик Метамфетамин. Соль менее подвижна, поэтому выраженных положительных эффектов меньше, и они менее продолжительны, зато длительность отходняков и их тяжесть превышает подобное состояние у Мета.

Соли сегодня — один из самых тяжелых и опасных видов наркотических средств. Положение усугубляется тем, что невозможно спрогнозировать их действие, определить степень вреда в краткосрочном периоде и отложенном во времени. Поэтому тяжело составить методику излечения от солевой наркомании. Практически мгновенная солевая зависимость множит ряды наркоманов.

Мнение эксперта. В связи со сложностью ситуации создана международная система мониторинга под эгидой ООН, целью которой является сбор всех данных об этой группе НПВ.

Литература:

  1. Веселовская Н. В. и др. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. — М.: Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Жбанков В. А., Табаков А. В. Криминалистическая характеристика контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, совершаемой членами организованных преступных формирований. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 302 с.
  3. Афанасьева Е. Ю. и др., под ред. Калетиной Н. И. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие для вузов: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет