Содержание:

  1. Стадии развития зависимости от спайса
  2. Чем опасен спайс: последствия работы наркотика в организме
  3. Как определить наркомана: основные признаки приема спайса

Чем опасен спайс - ВеримедВ последнее время среди молодежи курение смеси, состоящей из растительного сырья, пропитанного синтетическими компонентами, приобрело немалую популярность. Хотя многие утверждают, что она мало отличается от табака обычных сигарет, медики не устают напоминать о серьезных последствиях и объясняют, чем опасен спайс. Этот наркотик можно смело сравнивать с тяжелыми наркотическими веществами, ведь он одновременно ударяет по всем системам организма. Разрушение происходит максимально быстро, и даже полного отказа от курения может быть недостаточно, чтобы остановить развитие роковых для здоровья процессов.

Стадии развития зависимости от спайса

Прежде чем разобраться, чем опасен спайс, рекомендуется узнать, как именно он вызывает зависимость. Формируется она в несколько этапов, причем в отличие от привыкания к марихуане, амфетамину или кокаину, уходит на это минимум времени.

Основные этапы развития зависимости, спровоцированной спайсом:

  1. Экспериментальный. На этом этапе человек только начинает пробовать спайс, причем с твердой уверенностью, что это всего лишь эксперимент и на нескольких затяжках все и закончится.
  2. Употребление под влиянием «единомышленников». Сложно отказаться от очередной дозы, находясь в кругу наркозависимых. Уверенность, что это временная слабость и в следующий раз получится отказаться, никуда не исчезает.Зависимость - Веримед
  3. Формирование привычки. Человек уже не может без дозы. Чтобы усилить яркие впечатления, он может ее увеличивать, смешивать с другими веществами, вызывающими стойкий эффект.
  4. Применение наркотика в больших дозах. Зависимость приводит к проблемам в семье, на работе. Уже сформировавшийся наркоман пытается избавиться от стресса единственным доступным ему и проверенным способом — курением спайса. 
  5. Патологическое пристрастие. Наркозависимость настолько тяжелая, что отказаться от дозы, несмотря на появившиеся сложности со здоровьем уже невозможно. Наркоман не может себя контролировать и использует наркотик все чаще и чаще.

На первых стадиях можно успешно справиться с проблемой, обратившись к наркологу. На последних этапах лечение будет затруднительным и не всегда эффективным. Чаще всего важные системы уже дают сбой, организм начинает работать на износ, и врачам придется действовать сразу в нескольких направлениях — восстанавливать функции и устранять привыкание к наркотику.

Чем опасен спайс: последствия работы наркотика в организме

В кругу наркозависимых, злоупотребляющих спайсом, принято считать, что курение может вызвать только проблемы с легкими. Это далеко не так, и наркологи предупреждают — серьезно страдают и остальные системы, поскольку вещество действует по принципу других наркотиков.

Негативное действие спайса:

  • Нарушения в функциях сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы. Резкое повышение давления, боль в грудной клетке, учащение пульса и сердцебиения, повышение риска развития сердечной недостаточности, инсульта, аритмии, инфаркта.
  • Сбой в работе печени - ВеримедСбой в работе печени. Этот своеобразный фильтр берет основной удар на себя, и накопление токсинов приводит к серьезным нарушениям вплоть до гибели клеток.
  • Гибель клеток головного мозга. Предшествуют этому определенные симптомы — ухудшение памяти, концентрации внимания, запоминания, умственной деятельности.
  • Расстройство психики. Наркоман становится раздражительным, вспышки гнева сменяются полной апатией, часто наблюдаются приступы необоснованной агрессии.
  • Проблемы с дыхательной системой. Спайс уничтожает легочную ткань, что может завершиться воспалительными процессами на слизистых или даже раком легких.
  • Повышенная нервозность. В этом состоянии человек способен на суицид — мысли о нем часто возникают во время галлюцинаций и наркозависимый не может держать себя под контролем.

У мужчин может серьезно пострадать мочеполовая система. Под угрозой детородная функция — частое курение способно привести к бесплодию.

Чем опасен спайс, если у человека, употребляющего веществом, нестабильная психика? Первые употребления могут вызвать сильнейшие галлюцинации. Человек полностью теряет связь с окружающим. Известны в медицинской практике случаи, когда под воздействием наркотика люди бросались под машину или выпрыгивали из окон многоэтажек.

Ломка после спайса — частое явление. Характеризуется оно сильнейшими приступами рвоты, головными болями (часто сопровождаются головокружениями или обмороками), бессонницей и полным отсутствием аппетита.

Как определить наркомана: основные признаки приема спайса

Определить наркозависимого, который находится под воздействием спайса несложно. Есть ряд симптомов, с высокой точностью на это указывающих. Среди них:

  • Галлюцинации (слуховые и зрительные). Человек, закрывая глаза, окунается в мир эйфории, слышит чужие голоса, видит яркие образы, которые часто принимаются за действительность.
  • Неконтролируемые действия. Наркоман может ходить по кругу или двигаться по одному ему известной траектории, не замечая препятствий, натыкаясь на предметы.
  • Нарушается сознание. Наркотическое опьянение заставляет позабыть связь с реальностью. Исчезает ощущение собственного тела. Возможны частые обмороки.
  • Покраснение белков глаз. Это самый распространенный симптом для всех наркоманов, не исключение и зависимые, злоупотребляющие спайсом.

Амнезия - ВеримедЕще один признак — полная амнезия. После выхода из состояния опьянения больной совершенно не помнит, что с ним происходило, и что он делал под влиянием вещества. При провалах в памяти часто совершаются тяжелые преступления вплоть до убийства.

Не стоит проверять на себе, насколько опасным может быть спайс. Попробовав несколько раз этот коварный наркотик, отказаться от него будет слишком сложно, чтобы вернуться к прежнему образу жизни. Лучше не идти на поводу у окружающих, которые уже испытали на себе «работу» вещества и вошли в круг наркозависимых — последствия для здоровья будут весьма плачевными.

Литература:

  1. Мы и здоровье. 2019 — 31 с.
  2. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании. Новичкова Ю. Н. — Москва: Макс пресс, 2018 — 81 с.
  3. Здравоохранение Югры: опыт и инновации. 2020 — 80 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед