10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Чем отличается амфетамин от метамфетамина: особенности стимуляторов
  2. Отличие амфетамина от метамфетамина: основные характеристики
  3. Влияние метамфетамина на организм
  4. Симптомы употребления наркотиков — есть ли различия

Чем отличается амфетамин от метамфетамина - ВеримедЛюбой наркотик, независимо от его состава или действия на организм, скрывает в себе опасность для человека. Амфетамин и метамфетамин— препараты, которые считаются популярными в кругу наркоманов, ведь по сравнению с героином или кокаином они значительно дешевле и доступнее. Бытует также мнение, что они менее опасны, не вызывают серьезных последствий и стойкой зависимости. Как утверждают специалисты, это далеко не так, чтобы убедиться в этом, достаточно разобраться в различиях, симптомах, действии на основные системы, негативных последствиях.

Чем отличается амфетамин от метамфетамина: особенности стимуляторов

Оба эти психотропа входят в ряд амфетаминовых препаратов, вызывающих стимулирующее действие на центральную нервную систему. Несмотря на общее происхождение, они имеют и немало отличий.

Амфетамин — жидкость, не имеющая цвета, со специфическим запахом, маслянистой консистенции. Хотя в воде она практически не растворяется, отлично сочетается с органическими растворителями. Наркоманы получают ее в виде сульфатной соли. Мелкокристаллический порошок имеет розовый, голубой или белый оттенок.

Производная от этого препарата — метамфетамин. Это кристаллическое вещество, замечательно растворяющееся в жидкости. Имеет специфический кисло-горький вкус. Качество можно легко определить по внешнему виду — чем прозрачнее кристаллы, тем меньше примесей. Работает он также значительно быстрее, чем амфетамин, ведь активно растворяется и практически немедленно проникает в ткани, вызывая наркотический эффект.

Отличие амфетамина от метамфетамина: основные характеристики

Чтобы разобраться в отличиях психостимуляторов, следует подробно познакомиться с каждым из них. Как отмечают наркологи, разница между амфетамином и метамфетамином довольно существенная. Первый работает не менее восьми часов, причем может вызвать обратный эффект практически немедленно сразу после употребления.

Эффект наркотического вещества:

  • Эйфория, уверенность в себе - Веримедсильная эйфория, резкое улучшение настроения;
  • разговорчивость, двигательная активность;
  • отказ от пищи (наркозависимый жалуется на снижение аппетита, еда не приносит удовольствия);
  • проблемы со сном (появляется бессонница, человек может долгое время обходиться без сна, не ощущая усталости или изнурения);
  • изменения сексуального характера (средство вызывает сильное возбуждение);
  • комфорт, уверенность в себе.

Когда активные вещества теряют силу, начинаются резкие изменения — упадок сил, повышенная сонливость, нарушения психологического характера. У наркомана отмечают переменчивость в поведении, приступы агрессии.

Влияние метамфетамина на организм

У амфетамина и метамфетамина различий немало, и прежде всего, отмечают их во влиянии наркотиков на общее состояние и психику. Если первый действует довольно агрессивно, второй работает значительно мягче и сильнее. У него отмечают также повышенную токсичность — отравление часто завершается тяжелыми последствиями. Среди них отмечают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Возможно развитие инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта. При длительном приеме психостимулятора учащаются скачки артериального давления. Часто диагностируются функциональные расстройства, требующие длительной реабилитации.

Повышенная эйфория - ВеримедПрием метамфетамина вызывает повышенную эйфорию. Во многом она напоминает эффект от употребления кокаина. Длиться такое состояние может до полусуток. Начало активности наркотического вещества умеренное, снижение эффекта постепенное.

Хотя этот препарат считается более сильным, он остается популярным у людей, злоупотребляющих наркотиками. Причина — его производство значительно дешевле, часто его изготавливают даже кустарно, на дому.

Симптомы употребления наркотиков — есть ли различия

Хотя у амфетамина и метамфетамина разница не только в составе, но и во влиянии, определить, каким именно из этих психостимуляторов злоупотребляет человек, невозможно. Симптомы приема препаратов практически одинаковы:

  • Голодание. Больной отказывается от еды, жалуется на плохой аппетит. Есть и исключения — наркоманы «со стажем» часто чувствуют голод, который чаще всего ощущается сразу после очередной дозы.
  • Спазмы лица. Определить принятие дозы легко — наблюдаются значительные речевые нарушения. Спазмы сводят челюсть, разговаривает больной через зубы, с присвистом.
  • Повышенная активность. Находиться в состоянии покоя человек не может. Даже если он сидит или лежит, обязательно двигается — трясет руками или ногами, теребит что-либо в пальцах. Движения порывистые и резкие.
  • Импульсивность. Под воздействием наркотических средств пациент способен на непредсказуемые поступки. Если наркотики уже запустили необратимые процессы в организме, особенно в нервной системе, агрессивность приводит к тяжелым последствиям.
  • Активная работа потовых желез. Повышается потоотделение, причем даже в холодную пору года или в прохладном помещении. Под влиянием психотропов все системы работают в усиленном режиме, основные процессы ускоряются в несколько раз. Это приводит к перегреву организма и активному потению. Сердцебиение также учащается, возможна одышка.

Нередко эти стимуляторы, особенно амфетамин, называются «порошками правды». Под их воздействием отмечается повышенная разговорчивость, и даже откровенность. Наркозависимый готов обсуждать любые темы, поддерживать длительный диалог. Он также способен быстро терять нить разговора, но это его не останавливает. Собеседник под воздействием стимулятора быстро переходит на новую тему и продолжает общение.

Зависимость от принятия наркотиков - ВеримедКак амфетамин, так и метамфетамин – оба наркотика оказывают одинаковое негативное воздействие на весь организм. Работают они на всех уровнях, вызывая нарушения психологического и физиологического плана. Даже одной дозы психотропа может оказаться достаточно, чтобы спровоцировать развитие серьезных процессов. Длительный прием стимуляторов угрожает тяжелыми патологиями, которые невозможно устранить даже продолжительной медикаментозной терапией.

Литература:

  1. Экспертное исследование производных амфетамина. Алексеев И. Г. — Москва: МЕДпресс-информ, 1998. — 55с.
  2. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. Веселовская Н. В. — Москва: Нарконет, 2008. — 262 с.
  3. Наркотики и наркозависимость: предпосылки, последствия. Зуева С. В. — Ярославль: Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет