Содержание:

  1. Сомнительная польза
  2. За и против
  3. Как отличить метадон от героина

Чем отличается «Метадон» от героина? - ВеримедНаркотические лекарства используются давно. История началась с опиума, используемого как снотворное или обезболивающее. Он формировал у больных серьезную зависимость, и начались поиски его замены. Так появился морфин, но его прием вызывал еще большее привыкание. Новое средство, героин, оказывается опять сильнее предыдущего, и к тому же, с быстрым развитием аддикции. Альтернативой ему стал метадон. Чем отличается от героина этот наркотик, уже предсказуемо: силой воздействия и скоростью возникновения непреодолимой тяги.

Сомнительная польза

В некоторых странах по-прежнему ратуют за возрождение заместительных программ лечения героинщиков метадоновым заменителем, приводя убедительные доводы:

  1. Снижение роста инфекций (в т.ч. ВИЧ и вирусные гепатиты), связанных с внутривенным введением. Психостимулятор принимается перорально.
  2. Падение уровня преступности среди опиоидных пациентов, так как отпадает необходимость поиска средств для очередной дозы.
  3. Появление рабочей силы из числа проходящих лечение. Менее выраженные эффекты позволяют пациентам выполнять несложные физические работы, не требующие повышенного внимания и ответственности.
  4. Минимальный прогресс наркомании, так как обеспечивается медицинский контроль над дозировкой лечебного средства.
  5. Помощь наркоманам-героинщикам в тяжелой стадии зависимости: более длительное действие лечебного ПАВ позволяет сокращать периодичность его употребления и уменьшать токсичность

Задекларированный положительный результат лечения не выдерживает никакой критики. Единственный пункт, который, действительно, может быть полезен — помощь неизлечимым больным. Но давно существует морфин, облегчающий страдания при онкологических заболеваниях или при получении тяжелейших травм. Стоит ли возводить в ранг «лекарства» наркотик, опаснее и мощнее уже известного морфина?

За и против

Отличия по внешнему виду незначительны - Веримед

Сравним метадон и героин: отличия по внешнему виду незначительны. Оба вещества представляют собой белый порошок, но только в чистом виде. Для удешевления наркоторговцы добавляют примеси, и цвет зависит от них. Запах героинового порошка немного кисловатый и отдает уксусом.

Новый синтетик, распространяется также в виде таблеток и кристаллов. Предшественник поставляется только в одном виде — порошковом.

Опиоиды воздействуют на ЦНС, ССС с обезболивающим и успокаивающим действием. Но наркотический заменитель имеет слабый эйфорический эффект, что является основой заместительной терапии — ослабление психологической зависимости должно, при регулярном снижении дозировок, привести к выздоровлению.

Однако практика показывает, что процент излечившихся по этой методике составляет не больше четверти от получивших подобную терапию, по более жестким оценкам — не более 5–10%.

Роскомнадозор считает метод замены одного наркотика на другой дорогой к их легализации. Пациенты становятся полизависимыми, получив привыкание и к «лекарству», наступающее вдвое быстрее. Ломка растягивается на несколько недель и протекает тяжелее, чем героиновая.

При этом сохраняется смертельная опасность передоза и остановки дыхания. И возникает она чаще: замедленность действия не дает возможности реальной оценки дозы, чтобы, с одной стороны, «отпустило», а с другой — не получить передозировку.

Мнение эксперта. Нет ни одного официального подтверждения излечения героинщика заместительной терапией. Все утверждения — не более чем миф наркоторговцев.

Как отличить метадон от героина

Как отличить метадон от героина - Веримед

Опиоиды часто являются той гранью, переходя которую, назад не возвращаются. Сильнейшая зависимость и такой же силы абстинентный синдром приводят к тому, что наркоман отказывается бороться, и последние месяцы или, если повезет, то годы жизни превращаются в поиск новой дозы.

Аддикция возникает практически сразу, поэтому даже разовый их прием может привести к наркомании, что и происходит в большинстве случаев.

От изобретенного лекарства отказались из-за побочных эффектов. Оно значительно дешевле, действует дольше и не вызывает таких же приятных ощущений, но облегчает абстиненцию у героиновых пациентов: влияя на опиоидные рецепторы головного мозга, снимает даже сильные боли. Однако привыкание к нему формируется быстрее, и он долго выводится из организма.

Отличие метадона от героина, прежде всего — в ощущениях от влияния наркотика. Первый не вызывает выраженной эйфории, употребление второго как  агониста опиодных рецепторов сопровождается эйфорией, расслабленностью и ощущением безмятежности, и подсаживаются на него из желания испытать эти чувства.

Другое различие — длительность и тяжесть при отмене. При отказе в обоих случаях возникает абстинентный синдром. Если героиновый наркоман будет мучиться около 4–5 дней, то его товарищ на аналоге — до 3–4 недель, при этом вероятность того, что он сможет пережить это без медицинской помощи, почти нулевая.

Длительность и тяжесть при отмене - Веримед

Способы введения также могут различаться. Первый может приниматься внутрь перорально и внутривенно, другой же практически всегда — инъекционно. Внутривенный путь введения опасен занесением инфекций и развитием инфекционного эндокардита, поэтому возможность перорального приема является плюсом, но на этом плюсы заканчиваются.

Метадоновое воздействие более токсично и скорее приводит к деградации, к нему раньше развивается привыкание, от длительной тяжелой ломки после него трудно избавиться даже в стационаре. Часто в химикат для удешевления подмешивают токсичные примеси, и смерть может наступить от одной дозы. Он накапливается в организме, постепенно разрушая его. Героиновые наркоманы, хотя это кажется странным, живут дольше, чем метадонщики.

Мнение эксперта. Оценивая, что хуже — метадон или героин, разница только в продолжительности жизни. Летальный исход одинаково опасен, но из двух смертельных наркотиков первый оказывается более опасным.

Литература:

  1. Овчарова Л. Г., Хорошилова Л. С., Курбатова З. А. Причины и последствия вредных привычек: учебное пособие. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. — 115 с.
  2. Пятницкая И. Н. Подростковая наркология: руководство для врачей.— М.: Мед. информ. агентство, 2008. — 251 с.
  3. Арямов А. А. Антинаркотическая политика: учебное пособие. — М.: Юстиция, 2016. — 148 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет