Содержание:

  1. Опасное болеутоляющее
  2. Немой убийца
  3. Морфин и героин: отличия
  4. Чем отличается морфин от героина: сравнительная характеристика

Чем отличается морфин от героина - ВеримедНачинающие с таблеток и порошков наркоманы убеждены, что опасно только внутривенное введение. Наркотик опасен в любом виде, но именно инъекции указывают на тяжелую зависимость, опасную передозировками. Героин и морфин — наиболее опасные нарковещества, употребляемые обычно инъекционно. Родственники-опиоиды имеют существенные отличия. Один — медпрепарат, второй синтезирован на его основе, вызывает быстрое и сильное привыкание, является мерилом степени опасности всех известных сегодня наркотических средств.

Опасное болеутоляющее

Морфин — алкалоид опиума, получаемый из млечного сока опиумного сорта мака. Был выделен в 1804 году, но распространение получил спустя полвека после изобретения иглы для инъекций. Широко применялся в качестве обезболивания, снимая боль любой силы, поэтому назначался всем без разбора. После лечения пациенты становились морфиновыми наркоманами. Известный факт: Михаил Булгаков стал морфинистом, приняв всего одну дозу для снятия болей после прививки.

Является агонистом опиоидных рецепторов головного мозга, В медицине применяют для облегчения нестерпимо сильной боли. Показаниями для использования являются:Сильные боли у онкологических больных - Веримед

  • инфаркт миокарда;
  • сильные боли у онкологических больных;
  • травмы.

В настоящее время используется крайне редко, когда опасность болевого шока у смертельно больных выше, чем получение зависимости. Через аптечные сети не распространяется, но обязательно есть среди препаратов неотложной помощи в стационарах.

Морфинистов в современном мире сравнительно немного, так как достать наркотическое лекарство сложно, а нарушение отчетности по его использованию в клиниках уголовно наказуемо.

Мнение эксперта. Зависимыми обычно становятся люди, получавшие морфиновое обезболивание.

Немой убийца

Героин — продукт, получаемый ацетилированием морфина. Впервые был синтезирован в 1874 году. Является полусинтетическим соединением, в начале прошлого века использовался как обезболивающее и лекарство от кашля. Сейчас запрещен и легально не производится. Создавался как средство избавления от морфиновой зависимости, но стал еще более опасным наркотиком.

Психологическая зависимость - ВеримедПопадая в организм, превращается в морфий. Обладает высокой проницательной способностью, поэтому зависимость может сформироваться с первой дозы. При повышении дозы человек становится еще более заторможенным, речь путается. Героиновый наркоман не в силах контролировать дозировку, и передоз часто заканчивается смертью.

При отмене зависимый ощущает физическую боль: кости и мышцы как будто ломают и выкручивают, отсюда и название синдрома отмены. В связи с тем, что при опиатной зависимости опиоидные рецепторы теряют чувствительность, опиоиды становятся единственной возможностью зависимого ощутить удовольствие.

Важно! Физически ломка снимается быстро, а психологическая зависимость (устранение депрессии) остается на годы, создавая необходимость постоянного приема антидепрессантов.

Морфин и героин: отличия

Оба препарата — две ядовитых ягодки на одной веточке наркомании, как интеллигентный отец и преступник сын. Оба относятся к опиатам, поэтому эффекты от применения похожи. Но первый — натуральный, его делают из опиумного мака, а второй — полусинтетик, продукт ацетилирования первого.

Испытываемые ощущения:

  • эйфория;
  • сонливость;
  • ощущение тепла во всем теле;
  • замедленная речь и реакции;
  • снятие боли, если таковая была.

Нелегальный препарат увеличивает выброс гистамина, поэтому его прием нередко сопровождается зудом.

При постоянном использовании наркотика организм почти перестает синтезировать собственные эндорфины. Для достижения тех же эффектов дозу приходится постоянно увеличивать.

Развитие сердечно-легочной недостаточности - ВеримедОсновное отличие: достигаемый эффект требует меньших доз героина, поэтому в наркопроизводстве этот наркотик выгоднее, а добавленные примеси делают его еще более опасным. При введении он за несколько секунд превращается в морфин, который и воздействует на опиатные рецепторы. Сам же синтетик на рецепторы действовать не может, так как к моменту их достижения он уже расщеплен.

Мнение эксперта. Тест на наличие его в моче или крови не делается, так как вследствие быстрого распада его там быть не может.

Наркоманы часто страдают:

  • развитием сердечно-легочной недостаточности;
  • развитием инфекций: ВИЧ, гепатит «В» и «С», сифилис;
  • инфекционным эндокардитом;
  • энцефалопатией.

Чем отличается морфин от героина: сравнительная характеристика

Отличия обусловлены разницей в химической формуле вещества. Вещество, запрещенное к применению, благодаря высокой липофильности быстрее проникает в головной мозг, соответственно, и зависимость формируется быстрее. Толерантность заставляет увеличивать дозировку, но долго продолжаться это не может. Опиодные агонисты оказывают выраженное влияние на дыхательный центр, и угнетение его является основной причиной смерти при передозировке.

Сравнительная характеристика морфина от героина - ВеримедПри отказе от тяжелого нарковещества формируется сильнейший синдром отмены. Помимо физических проявлений (ломки), очень тяжелы и психологические: развивается черная депрессия, окутывающая плотным коконом, из которого трудно выбраться. Редко кто может самостоятельно справиться с таким набором эмоций и ощущений, поэтому многие снова хватаются за шприц.

Героин сильнее морфина в 26 раз, от него быстрее развивается привыкание, и чаще случаются смертельные исходы, а разные добавки добавляют опасности.

Морфий — прежде всего, лекарство, которое купить даже по рецепту практически невозможно. Его редко подделывают, а значит, летальные исходы от отравления некачественным препаратом случаются нечасто.

Опасность наркотиков трудно преувеличить, обычно наоборот — она недооценивается.

Мнение эксперта. Только наркоманы, прошедшие весь долгий путь от начала зависимости до выздоровления, знают, насколько сложно вернуться к полноценной жизни.

Литература:

  1. Веселовская Н. В.. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. — М.: Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Солодун Ю. В. Опийные наркомании и противодействие незаконному обороту наркотиков: соц., правовой, мед. аспекты — Иркутск: Изд-во Иркут. юрид. ин-та, 2003. — 133 с.
  3. Шалагин А. Е. Незаконный оборот наркотиков — угроза национальной безопасности: монография. — М.: Юрлитинформ, 2015. — 242 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет