10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Какие проблемы у детей, рожденных от наркоманов
  2. Родители наркоманы: что делать
  3. Методы лечения наркозависимых родителей
  4. Психологическая помощь детям, чьи родители наркоманы

Что делать если родители наркоманы - ВеримедУпотребление психоактивных веществ влияет на все сферы человеческой жизни: психическое и физическое здоровье, семейные отношение, общественное положение, финансовую стабильность. Особенно от пагубной привычки страдают дети, которые воспитываются родителями наркоманами.

Психотропные средства снижают сексуальное влечение, потенцию у мужчин и репродуктивные способности женщин. Но несмотря на это, беспорядочные половые связи нередко приводят к нежелательной беременности. Если будущей матери удается выносить ребенка, то на свет он появится с серьезными психическими и физическими отклонениями, из-за которых будет страдать всю жизнь.

Какие проблемы у детей, рожденных от наркоманов

Дети рожденные от наркоманов - ВеримедНезависимо от того, кто употребляет психостимуляторы женщина или мужчина, младенец может появиться на свет со следующими нарушениями:

  • недоношенностью или дефицитом веса;
  • умственной отсталостью;
  • генетическими мутациями:
  • детским церебральным параличом;
  • отклонениями органов восприятия;
  • поражениями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • проблемами речевых функций и мелкой моторики;
  • патологиями ЦНС и головного мозга.

Будущее у таких младенцев очень безрадостное, особенно если мать и отец не отказались от губительного пристрастия.

Родители наркоманы: что делать

Зависимость от психотропного дурмана одного из старших членов семьи сказывается на благополучии, нравственном и социальном становлении, психическом и физиологическом развитии детей. Для ребенка мать и отец являются главной опорой в жизни и примером к подражанию.

Домашние заботы уходят на второй план - ВеримедНо для наркозависимых родителей семейные отношения теряют всякую ценность. Домашние заботы, уход за детьми и их воспитание отступают на второй план перед непреодолимым влечением к психотропному дурману. Нередко ребенок не получает еды и воды, подвергается насилию и пребывает в опасных для жизни условиях.

Младенцы и дошкольники никак не могут повлиять на эту проблему. Здесь особую важность имеет неравнодушие родственников, соседей и окружающих, которые не должны оставить ребенка в трудной ситуации.

Для поддержки детей, у которых родители употребляют наркотики, общество должно задействовать все возможные рычаги:

  • социальные и правоохранительные органы;
  • педагогические коллективы;
  • медицинских работников;
  • детские, молодежные и спортивные клубы;
  • средства массовой информации и интернет-ресурсы;
  • гражданское общество.

Психологическая поддержка детей - ВеримедШкольники и подростки должны иметь достоверные сведения о том, где им искать помощь и куда обращаться в сложных жизненных ситуациях. Поэтому каждый ребенок обязан знать телефоны доверия и экстренных служб. Воспитатели, школьные психологи и учителя не могут оставаться в стороне от проблем своих подопечных. Им следует внимательно относиться к неблагополучным семьям, чтобы ученик смог в любую минуту обратиться за поддержкой.

Методы лечения наркозависимых родителей

Если дети страдают от губительного увлечения матери или отца и их жизнь находится в опасности, то по решению правоохранительных органов и социальных служб они могут быть временно изъяты из семьи. Родителям в этом случае предлагается пройти курс лечения в специализированной клинике. Иногда по решению суда помещение в наркодиспансер может быть принудительным.

Прохождение полноценной медицинской программы для преодоления зависимости предусматривает детоксикацию, психотерапевтическую поддержку, медикаментозную терапию, кодирование, восстановление и социальную адаптацию.

Особенно важным является реабилитация для родителей наркоманов. Пребывание в специализированном центре предполагает:

  • поддержание мотивации на полное преодоление зависимости;
  • восстановление здоровых отношений с детьми, соседями, друзьями;
  • работу над утерянными навыками воспитания и ухода за детьми, ведения домашнего хозяйства;
  • возобновление профессиональных способностей и приобретение нового опыта;
  • совмещение трудотерапии, психологических сеансов, творчества и спорта;
  • наработка возможностей для контроля своих поступков и эмоций;
  • воспитание ответственного и серьезного отношения ко всем обязанностям;
  • содействие в поиске новых увлечений и занятий совместно со всеми членами семьи;
  • создание предпосылок для полноценной заботы о детях.

Реабилитация для наркоманов - Веримед

Наркологическая поддержка помогает родителям возвратиться к нормальной жизни и вернуть своих малышей в семью. Но вот для детей эти мытарства не проходят бесследно. Если нарушения в работе внутренних органов можно вылечить с помощью медикаментозной терапии, то душевные раны без профессиональной поддержки будут еще долго беспокоить.

Психологическая помощь детям, чьи родители наркоманы

Ребенок любого возраста очень болезненно переживает проблемы в семье, особенно если они связаны с употреблением психоактивных веществ старшими. У него ухудшается успеваемость и отношения со сверстниками, появляется замкнутость и нежелание общаться. От неспособности как-то повлиять на ситуацию дети начинают во всем винить себя, испытывают неуверенность и неполноценность.

Нередко и сами подростки пробуют принимать наркотики, следуя примеру родителей и не умея справиться с навалившимся на них непосильным грузом. Помочь ребенку пережить трудный период призваны школьные и подростковые психологи. В арсенале специалистов имеются безопасные методики, способные нормализовать эмоциональное состояние и психические расстройства.

Профессиональная поддержка включает несколько этапов:

  • наблюдение за ребенком, оценка его самочувствия и обследование;
  • налаживание контакта и доверительных отношений;
  • определение и уменьшение действия внешних раздражителей;
  • стабилизация психического и эмоционального фона с использованием различных методик.Помощь детям - Веримед

В зависимости от возраста ребенка могут применяться тестирование, самоанализ, когнитивно-поведенческая реконструкция в форме рисунков, сказок, сочинений. Они в метафорическом стиле помогают справиться с трудной ситуацией, простить родителей и вернуться к обычной жизни.

Всем взрослым, которые хотя бы задумались о приеме наркотика, следует помнить о вреде губительного пристрастия для детей. Откажитесь от психостимулирующих веществ — не лишайте своих сыновей и дочерей счастливого и беззаботного детства.

Литература:

  1. Эбзеев, Мурат Магометович. Дорога в никуда: из записок психолога : пособие для родителейнаркоманов / Эбзеев М. М. — Москва : Перо, 2016. — 112 с. 
  2. Ваисов, Санжарбек Бахтиярович. Наркотическая и алкогольная зависимость : практическое руководство по реабилитации детей и подростков / С. Б. Ваисов. — Санкт-Петербург : Наука и техника, 2008. — 268 с. 
  3. Кулаков, Сергей Александрович. Руководство по реабилитации наркозависимых / С. А. Кулаков, С. Б. Ваисов. — Санкт-Петербург : Речь, 2006 (СПб. : Типография «Наука»). — 240 с. : ил., табл.; 21 см. — (Психологический практикум).
  4. Наркомания: причины, последствия, меры защиты / [В.Г. Байкова, С.Б. Белогуров, А.Н. Гаранский и др.]; Под общ. ред. А.Н. Гаранского. — Тюмень : Изд-во Мандрика, 2000. – 381 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет