10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что делать, когда в семье наркоман
  2. Оказание помощи наркоману – основные этапы
  3. Чего стоит избегать

Что делать, если в семье наркоман - ВеримедХотя наркотики считаются серьезной проблемой, никто не задумывается об их вреде до тех пор, пока не приходится сталкиваться с наркозависимым человеком. Появление наркомана в семье — настоящий шок для близких людей. Применять психологическое давление на больного врачи не советуют. Это приведет только к ухудшению отношений, но никак не поможет избавиться от зависимости. Как же помочь наркоману, можно ли самостоятельно справиться с проблемой и как действовать?

Что делать, когда в семье наркоман

Первое, что нужно уяснить окружающим — ни в коем случае не стоит паниковать. Наркоман – горе в семье, но общими усилиями с ним можно справиться. В вопросах наркомании паника считается одним из наихудших помощников. Необдуманные действия только усугубят ситуацию. Завершиться все может крупными ссорами в семье, которые скажутся на интенсивности приема наркотиков. Наркозависимый человек постарается позабыть о проблемах именно с помощью наркотиков.

Рекомендуется создать благоприятную обстановку в доме. Для этого необходимо:Откровенно поговорить с наркозависимым родственником - Веримед

  • откровенно поговорить с наркозависимым родственником;
  • обсудить возникшую проблему;
  • ни в коем случае не вызывать чувство вины;
  • объяснить, что он всегда может рассчитывать на любую помощь.

На начальных этапах больной может согласиться на специализированное лечение. Если зависимость появилась недавно, он вполне осознает губительное воздействие наркотиков на организм. Одновременно не стоит расслабляться — случается это крайне редко, чаще всего наркоманы отказываются признавать свою проблему.

Оказание помощи наркоману — основные этапы

Как поступать и какие меры принимать знают далеко не все, особенно если с зависимостью пришлось столкнуться впервые. Есть несколько простых правил, которые помогут разобраться в том, что делать, если в семье наркоман.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от нравоучений. Наркоман отлично осознает свой образ жизни, но контролировать себя ему уже не по силам. Разногласия в семье только отдалят его, в дальнейшем он не будет идти на контакт, и это главная причина, почему наркоманы бегут от семьи и дома. Они начинают отдаляться, теряется доверие, и это станет непреодолимым барьером, если нужно будет обращаться в специализированную лечебницу.
  • Принять факт зависимости от наркотиков. Наркомания — такое же заболевание, как аппендицит или рак и требует медицинского вмешательства. Усилия воли и осознания проблемы не хватает, чтобы справиться с болезнью, поэтому требовать этого от человека нет смысла.
  • Поступки и ошибки должны стать ответственностью только наркомана. Не стоит брать родственника под гиперопеку. Она также опасна, как и наркомания.

Принять факт зависимости от наркотиков - Веримед

  • Наркомания — проблема только семьи, но никак не всех друзей и знакомых. Не стоит торопиться делиться горем, с которым пришлось столкнуться. Близкие люди чаще всего уже в курсе и ненавязчиво пытаются помочь. Более далекому окружению знать об этом не обязательно. Они не будут пытаться выяснить причины проблемы и могут навредить. Еще одна опасность, которая здесь может таиться — разговоры о наркозависимом с чужими людьми приведет к потере отношений с больным.
  • Часто упоминать о готовности помочь. Обязательно акцентировать, что под помощью подразумевается поиск хорошей клиники или опытного специалиста.

Наркоман — беда в семье, но обязательно проявить терпение и не рубить сгоряча. Обращаться в клинику рекомендуется только после того, как он сам осознает степень проблемы и будет готов к лечению. Принудительные меры останутся без результата и приведут к обратному эффекту. Принудительное лечение гарантированно завершится возвращением к наркотикам и впоследствии склонить наркомана к повторному обращению к врачу будет крайне сложно.

Чего стоит избегать

Независимо от того, кто именно пострадал от наркотиков, муж, сын, жена или брат-наркоман, замучивший всю семью, куда обратиться, что можно делать, а что запрещено — первоочередные задачи, которые нужно решать. Врачи предупреждают — есть пять категорических запретов, которые ни в коем случае не рекомендуется нарушать.

Основные запреты, о которых должны помнить родственники наркомана:Не позволять управлять собой - Веримед

  • Не прикрывать родственника, зависимого от наркотиков. Сложности на работе или в общении с друзьями, появляющиеся на почве приема наркотических веществ, помогут зависимому человеку быстрее осознать проблему. Это может стать отличным стимулом обратиться в клинику.
  • Не обманывать себя. Наркомания — одно из самых сложных заболеваний, которое невозможно вылечить самостоятельно! Помочь наркоману можно одним способом — привлекая специалистов.
  • Не позволять управлять собой. Наркоманы — отличные манипуляторы, которые пользуются слабостями всех членов семьи. Ради очередной дозы они способны пойти на любой обман. Чтобы оправдать свою ложь, они не менее искусно будут врать даже самым близким людям.
  • Не гасить долги. Сложно встретить наркомана, который бы не завяз в долгах. Если есть возможность, они не упустят ее, чтобы взять кредит в банке. О долгах знакомым или друзьям говорить не приходятся —большинство из них, если не знают о проблеме, не отказываются суживать наркозависимого деньгами. Выплачивая долги, семья только подталкивает наркомана к новым одалживаниям.

От наркомании не застрахована ни одна семья - ВеримедПоследнее «нет» — не давать наркоману денег, даже если он просит совсем небольшую сумму. Любая материальная помощь пойдет только на покупку наркотиков. В дальнейшем он будет воспринимать ее, как должное и при первой же возможности будет просить опять.

От наркомании не застрахована ни одна семья. Благополучие и финансовый достаток не гарантируют, что в окружении не появится наркоман. Действовать нужно немедленно, учитывая все рекомендации и запреты специалистов. Главное — проявить понимание, вооружиться немалым зарядом терпения и постараться направить мысли наркомана в нужное русло. Если он сможет осознать появившуюся проблему, лечение обязательно завершится положительными результатами.

Литература:

  1. Психология ранней наркомании / С. В. Березин, К. С. Лисецкий, И. А. Мотынга; Благотворит. фонд «Второе рождение» и др. — Самара: Б. и., 1997. — 62,[2] с.
  2. Профилактика наркомании у подростков: учебно-методическое пособие: 18+ / М. И. Рожков, М. А. Ковальчук. — Москва: Владос, 2018. — 141, [1] с.
  3. Руководство по реабилитации наркозависимых / С. А. Кулаков, С. Б. Ваисов. — Санкт-Петербург: Речь, 2006 (СПб.: Типография «Наука»). — 240 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет