Содержание:

  1. Классификация делириантов
      1.1. М-холинолитики
      1.2. Ганглиоблокаторы
      1.3. Миорелаксанты
      1.4. N-холинолитики
  2. Наркотические эффекты холиноблокаторов
  3. Лечение последствий от употребления делириантов

Что такое делирианты - ВеримедДелирианты (холинолитики, холиноблокаторы) — это активные соединения, относящиеся к классу галлюциногенов. Эти антихолинергические средства обладают свойством ингибировать функции нейромедиатора ацетилхолина. Само название было введено в обиход английскими учеными Девидом Ф. Дунканом и Робертом С. Голдом, чтобы отличать эти вещества от психоделиков или диссоциативов.

Наименование наркотика прямо указывает на основной эффект от его применения — делирий с нарушением сознания, обмороками и другими проявлениями. Такие галлюциногены как, например, ЛСД или кетамин вызывают более осознанные состояния. Одними из самых известных холинилитиков являются растения рода дурман. Аналогичное воздействие производят повышенные дозы дифенгидрамина.

Классификация делириантов

Препараты делят на группы в соответствии с их способностью действовать на определенные виды рецепторов головного мозга. Каждая категория имеет свою область применения в медицине, противопоказания, побочные эффекты, симптомы передозировки и отравления.

М-холинолитики

Первые представители этого класса «Атропин» и «Скополамин» были выделены из растений белены, дурмана, белладонны в 19-ом столетии. Их избирательное действие распространяется на все типы М-холинорецепторов и отличается периферической активностью, а центральное влияние не обладает никакой клинической ценностью.

Прием препаратов этой группы сопровождается такими реакциями:Повышение артериального давления и пульса - Веримед

  • повышение артериального давления и пульса;
  • снятие бронхоспазмов и приступов кашля;
  • расширение зрачков, отсутствие аккомодации;
  • снижаются секреторные функции желез, подавляется выделение слюны, пота, пищеварительных соков;
  • замедление перистальтики желудка и кишечника;
  • купирование смазмирования некоторых внутренних органов с полой структурой: пищеварительный тракт, мочевой пузырь.

Данные свойства используют в медицинской практике для предотвращения избыточного влияния на сердечную мышцу, ослабления приступов астмы, симптомов болезни Паркинсона, во время операций и диагностики состояния глаза.

Ганглиоблокаторы

Данные вещества влияют на прохождение нервных импульсов от головного мозга к органам. В результате этого наблюдается фармаклогическая денервация тканей, которая сопровождается такими проявлениями:

  • понижение артериального и внутриглазного давления;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • перераспределение потока крови по периферии, что уменьшает нагрузку на сердце;
  • подавления секреции адреналина;
  • купирование сосудистых спазмов.

Применение этих средств целесообразно при травмах и оперативном вмешательстве для предотвращения значительной кровопотери и уменьшения давления, экстренного купирования гипертонических приступов, отека головного мозга или органов дыхания.

Миорелаксанты

Миорелаксанты в организме подавляют проводимость нервных импульсов- ВеримедНаиболее известным соединением данного класса является растительный яд кураре, который с древних времен добывали индейцы для пропитки наконечников своих стрел. При попадании в организм соединение подавляет проводимость нервных импульсов, расслабляет лицевую мускулатуру, мышцы рук, ног и диафрагмы. В результате человек может умереть от паралича дыхательных путей, и только своевременные реанимационные мероприятия предотвратят удушье.

Если говорить о медицинском использовании препаратов, то они показаны при хирургических операциях для расслабления мышечных тканей и подавления дыхательных функций. Также миорелаксанты применяют во время интубирования легких, помощи при вывихах и переломах.

N-холинолитики

Делирианты данной группы немного уступают другим препаратам по силе воздействия, поэтому их использование в медицинских целях не так распространено. К таким средствам относятся препараты «Спазмолитин», «Апрофен», которые оказывают миотропное спазмолитическое действие и расслабляют мышечные структуры внутренних органов.

В медицине в основном используют комплексные препараты, такие как «Баралгин», «Спазмолгон», имеющие в составе бромид фенпивериния, который аккумулирует свойства М и N-холинолитиков. Они помогают при спазмах кровеносных сосудов, спастических колитах, печеночных и почечных коликах.

Наркотические эффекты холиноблокаторов

Наркотические эффекты холиноблокаторов - ВеримедЛюбители искусственной эйфории научились использовать антихолинергические вещества в рекреационных целях. Для этого увеличивают рекомендованную дозу или частоту приема. Достижение желаемого удовольствия и расслабления достигается за счет влияния активного соединения на рецепторы головного мозга.

Состояние, вызванное приемом средства в недозволенных количествах, сопровождается следующими психоэмоциональными симптомами:

  • умиротворенностью и безмятежностью;
  • спутанным сознанием и ступором;
  • иллюзорными видениями и неадекватными поступками;
  • бредовыми лихорадками и галлюцинациями;
  • патологической неусидчивостью и потерей контроля над своим поведением;
  • ложными воспоминаниями и вымышленными событиями;
  • приступами паники и суицидальными наклонностями.

Последствия неконтролируемого приема холинолитиков приводит к необратимым психическим изменениям, структурным и функциональным нарушениям в работе внутренних органов. Человек может умереть от остановки сердца и паралича дыхания, самоубийства или смертельной травмы.

Лечение последствий от употребления делириантов

Лечение последствий от употребления делириантов - ВеримедИзбавиться от физической и психологической тяги к галлюциногенам самостоятельно очень трудно. В большинстве случаев необходима квалифицированная наркологическая помощь и мобилизация всех внутренних ресурсов. Процесс исцеления осложняется тем, что многие наркоманы попадают в медучреждение с явными признаками делирия и тяжелыми физическими отклонениями.

Для избавления от зависимости и купирования патологических нарушений применяется комплексное лечение с учетом индивидуальных особенностей больного:

  • детоксикационные мероприятия;
  • медикаментозная терапия;
  • психотерапевтическая поддержка;
  • реабилитация и социальная адаптация.

Выбор программы медпомощи и фармакологических препаратов зависит от наркотического стажа, дозирования, тяжести симптомов, наличия сопутствующих и хронических недугов. Но главное условие полной победы над губительным влечением — это отказ от делириантов и своевременное обращение в наркологическую клинику.

Литература:

  1. Денисенко П. П. Центральные холинолитики: Фармакология и клиническое применение. — Ленинград : Медицина, 1975. — 279 с.
  2. Данилин А. Г. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости. — Москва: Центрполиграф, 2001. — 520 с.
  3. Спринц А.М.  Химические и нехимические зависимости. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2012. — 127 с. 
  4. Федотов Д.Д. Клиника, диагностика и лечение психических нарушений при острых отравлениях холинолитиками и холинолитической наркомании: Методические рекомендации . — Москва: Наука, 1977. — 19 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3