Содержание:

  1. Две стороны одной медали
  2. Механизм действия МДМА
  3. Экстази и МДМА: действие, эффект
    3.1. Действие МДМА: время проявления эффектов по стадиям
  4. Побочные реакции и последствия

Что такое МДМА и как проявляется его действие? - ВеримедИнтернет завален статьями, расписывающими в красках эффект МДМА. Принцип действия чистого вещества часто отождествляется с Экстази — его уличным аналогом. Но то, что характерно для лабораторно чистого препарата, нельзя считать свойством наркотика, созданного в грязном подвале на коленке кустарного производителя, как нельзя сравнивать действие холостого патрона с разрывным снарядом, или действие пищевого конопляного масла с гашишем.

Две стороны одной медали

Синтезированный препарат был создан для сужения сосудов. Довольно скоро в нем обнаружились психоактивные свойства, и его стали использовать как дополнительное средство для лечения депрессий в психотерапевтических сеансах.

Помимо лечебного эффекта, побочные действия МДМА оказались тоже яркими. Пациенты испытывали радостно-эйфорические ощущения, чувствовали прилив сил и энергии. Лечение проводилось в течение короткого времени, выдаваемые дозы были микроскопическими и под строгим врачебным контролем. Но даже в этих условиях пациенты быстро привыкали к препарату, формирующаяся толерантность привела к неспособности выдерживать постоянную дозу, и больные требовали ее повышения. В процессе реабилитации зависимость легко купировалась, но проявлялись другие реакции, нехарактерные для действия МДМА как лекарственного средства: они нарушали психику, вызывали дисфункции внутренних органов, что и послужило причиной исключения его из официальной медицины.

Механизм действия МДМА

Изгнанный с позором из рядов врачевателей, ПАВ был подобран наркоторговцами. Воздействуя на мозговые рецепторы, он не только активировал бурное проявление эмоций, но и угнетал отделы мозга, отвечающие за память, сон, чувство голода. Понятно, что с таким набором свойств стал популярен МДМА — наркотик. Действие чистого вещества не развивает физическую зависимость, и при употреблении в терапевтических дозах привыкание поддается коррекции.МДМА угнетает чувство голода - Веримед

Но блокирующее действие (резистентность) не позволяет получать те же эффекты при повторном применении, поэтому бесконтрольное повышение дозировок и частые повторы вызывают передозировки и отравления. Психологическая зависимость развивается постепенно, довольно долго находясь на плато, но затем резко возрастает, и справиться с ней в домашних условиях не представляется возможным.

Позиционируемый наркодилерами как легкий клубный наркотик, не вызывающий привыкания, препарат внесен в списки официально запрещенных к обороту не только в России, но и во многих других государствах.  

Экстази и МДМА: действие, эффект

Клубный наркотик создавался на основе лекарственного ПАВ, но только в самых первых партиях имел в составе до 50% основного вещества. Позднее «норма» снизилась до 20%, а остальное «добиралось» тем, чем располагал производитель: амефетамины, барбитураты, LSD, кокаин, вредные аналоги МДА и МДЕА.

Важно! В составе «ешек» может совсем не быть МДМА, поэтому нельзя рассчитывать, что они будут действовать так же, как и исходное лекарство.

Действие МДМА: время проявления эффектов по стадиям

Наркоман становится апатичен - Веримед

Симптоматика нарастает постепенно, и на каждом этапе вызывает разные чувства и ощущения:

  1. Начало действия МДМА — через 20–30 минут. Это время выжидания очень опасно для новичка. Ему кажется, что доза недостаточна, и он может поспешить с повторением, попадая от передозировки совсем не в тот мир, на который рассчитывал.
  2. Пик ощущений достигается через 1–2 часа. Разноцветье красок, звуков, чувств, запахов, ощущений — все с приставкой «ультра».
  3. Фаза плато — около 3,5 часов. Волшебный мир, который полон любви и радости, где нет боли, обид, усталости.
  4. Постепенный спад — через 6–8 часов от приема наркотика. Серотонин, вызывающий чувство вселенского счастья, разрушается,
  5. Наркоман совершенно обессилен. Он апатичен, речь его несвязна, он до такой степени «не в себе», что часто не помнит своего имени, адреса.
  6. Наркотический эффект давно закончился, но организм восстанавливается еще несколько дней. Человек трудно заснуть, сосредоточиться, чувствует разбитость и бессилие, его мучает беспокойство, он раздражен, апатия перерастает в депрессию, от которой недалеко и до суицидальных мыслей.

Побочные реакции и последствия

Наркоторговцы, описывая «легкость и безвредность», имеют в виду именно лабораторный препарат, которым когда-то лечили депрессию. Однако, неопасным его назвать трудно, так как даже малые дозы вызывают побочные симптомы:

Головокружение - Веримед

  • бессонница;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • гипертермия.

При непереносимости возможны галлюцинации, потеря памяти, сосудистые спазмы, печеночная недостаточность. При этом нельзя забывать, что описанные реакции были описаны для пациентов, принимающих чистый препарат в малых дозах. Чем чаще прием наркотика, тем тяжелее состояние после него.

Последствия:

  • стойкое нарушение памяти, когнитивности;
  • интеллектуальная деградация;
  • нарушения работы ССС и ЦНС, мочевыделительной системы;
  • дисфункции почек и печени.

Мнение эксперта. Разрушение нейронных связей лишает способности здраво рассуждать. Дисфункция мочевыводящей системы вызывает отеки в конечностях и во всех внутренних органах, в том числе — головном мозге.

Гипертермия - ВеримедСочетание с другими наркотиками не только усиливает уже описанные действия, но и вызывает целый букет не менее тяжелых последствий. Поэтому о безвредности говорить не приходится.

Учитывая непредсказуемый состав Экстази, действие и побочные реакции подобны ящику Пандоры: что и как проявится от приема «таблетки счастья», и какими непоправимыми последствиями придется расплачиваться, узнают только врачи наркологической клиники, к которым поступит больной с признаками острой интоксикации. К сожалению, для действия МДМА характерно, что  симптомы — гипертермия и отек мозга, развиваются так стремительно, что смерть может наступить раньше, чем прибудет «неотложка».

Литература:

  1. Под. ред. Зуевой С. В. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия. — Ярославль: Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
  2. Сост. Овчинский В. С., Федоров А. В. Международно-правовые основы противодействия незаконному обороту наркотиков: сб. док. — М.: Инфра, 2005. — 623 с.
  3. Еременко В. В. Молодежная наркомания в России: социально-философский аспект. — М.: Граница, 2007. — 154 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3