Содержание:

  1. Подростковый сниффинг: чем опасен
  2. Газовая токсикомания, сниффинг: признаки
  3. Последствия
  4. Профилактика сниффинга среди несовершеннолетних

Что такое сниффинг - ВеримедМногие родители детей среднего и старшего школьного возраста ошибочно считают, что небольшие фиксированные суммы, выделяемые подросткам в качестве карманных денег — надежная защита от наркомании. Мамы и папы зачастую не догадываются, что дети могут потратить карманные деньги на баллончик для заправки газовых зажигалок или недорогое средство бытовой химии (например, освежитель воздуха). И практиковать в своей компании так называемый сниффинг — вдыхание (от англ. sniff — «нюхать, вдыхать»).

В чем опасность

На средстве бытовой или промышленной химии может быть написано, что оно безопасно для здоровья человека. Но производители не рассчитывают, что кто-то целенаправленно займется вдыханием концентрированных газов или летучих растворителей. При подобном контакте с веществом ни о какой безопасности речи не идет.

Сниффинг — это форма токсикомании, а она является одним из самых опасных видов наркотической зависимости у представителей подрастающего поколения. И главная угроза заключается в доступности соединений, используемых для достижения наркотического опьянения. В настоящее время свободно осуществляется реализация:

  • Лак - Веримедуглеводородистых газов (бутан и пропан входят в состав заправочной смеси для зажигалок);
  • лаков и красок;
  • растворителей (ацетона, ксилола);
  • бензинов;
  • технических жидкостей (например, автомобильных).

Среди подростков распространен сниффинг из пакетов (для повышения концентрации ингалятора используются полиэтиленовые или бумажные изделия), с помощью смоченной химической жидкостью ткани (платка, рукава, шарфа), непосредственно из емкостей.

Существуют и другие вещества, употребляемые токсикоманами в качестве ингаляторов, но они дороже (например, фреон или севофлуран ) либо практически недоступны для подростков («веселящий газ», бутилтринит). Впрочем, доступных соединений достаточно, чтобы нанести значительный вред здоровью — сформировать сильнейшую психическую зависимость, вызвать мощную интоксикацию, чреватую серьезным поражением ЦНС и внутренних органов. В самых тяжелых случаях возможно коматозное состояние и летальный исход из-за асфиксии.

Передозировка при подростковом сниффинге — вопрос времени. Контроль за дозой ингалянта невозможен, а больные, стремясь получить максимальный наркотический эффект (эйфорию, расслабление, повышение настроения, избавление от страхов и тревожности), практикуют цикличное употребление. То есть, нюхают с интервалом 20–25 минут непрерывно, до нарушений сознания, рвоты, болей в ЖКТ.

Признаки

Родителям стоит встревожиться, если они замечают у ребенка следующие проявления токсикомании (сниффинга):

  • Состояние, схожее с алкогольным опьянением - Веримедсостояние, схожее с алкогольным опьянением, но без запаха спиртного и менее продолжительное;
  • гиперемия лица;
  • раздражение конъюнктивы и верхних отделов респираторной системы: красные крылья носа, трещины, шелушение, воспалительная кайма в области губ;
  • осиплость голоса;
  • частый кашель, который нельзя объяснить простудным или респираторным заболеванием;
  • расширение зрачков;
  • учащенный пульс;
  • высокую температуру кожных покровов;
  • неровную походку;
  • неадекватное поведение (в фазе опьянения ребенок может демонстрировать дурашливое веселье, эйфорическую приподнятость настроения);
  • нечеткую речь;
  • химический запах — пахнут одежда, аксессуары, личные вещи.

У юных токсикоманов снижается аппетит, периодически их тошнит или рвет. Если вы обнаружили пустые емкости из-под химических жидкостей среди вещей ребенка, видимо, он практикует это «развлечение» достаточно давно. Начинающие токсикоманы еще осторожны. Небрежность в сокрытии от окружающих своего неодобряемого увлечения, к сожалению, указывает на уже развившиеся последствия: ухудшение памяти (забыл спрятать), замедленное мышление и снижение интеллекта (не подумал, что найдут).

Тотальный контроль за ребенком — не защита от сниффинга, поскольку вы не присутствуете в его жизни круглосуточно. Но внимание к сыну или дочери поможет обнаружить первые тревожные признаки токсикомании и своевременно обратиться за помощью к врачу-наркологу.

Последствия

У токсикомании не бывает хороших результатов, негативные эффекты в этой ситуации аналогичны последствиям любой наркозависимости. Чем опасен сниффинг? Вдыхание ядовитых веществ ведет к:

  • Расстройства психики - Веримедэнцефалопатии: психоэмоциональной нестабильности, замедлению мышления, «дырявой» памяти, спутанности сознания;
  • склонности к патологиям бронхов и легких (бронхитам, пневмониям, астме);
  • воспалительным и функциональным заболеваниям ЖКТ;
  • токсическому гепатиту;
  • нарушениям функции почек;
  • повышенной судорожной готовности;
  • расстройствам психики.

Сформированная зависимость является причиной асоциального поведения, частой травматизации, желания пробовать иные психоактивные вещества. От токсикомании подростки легко переходят к алкоголизму, аптечной или традиционной наркомании.

Профилактика сниффинга среди несовершеннолетних

Профилактика сниффинга среди несовершеннолетних - ВеримедПодростки в силу этапа своего развития (начало сепарации от родителей, «гормональная буря», необходимость социализации в среде ровесников), слабо реагируют на профилактические беседы и «страшилки» от посторонних, безразличных им людей. В каких формах проводится профилактика сниффинга в школе, если вообще проводится?

Лекции или беседы с психологом, врачом-наркологом или представителем правоохранительных органов могут оказаться абсолютно неэффективными, если эти взрослые люди не являются авторитетными личностями. Быстрее даст эффект воздействие действительно значимого взрослого — уважаемого ребенком руководителя кружка или клуба, тренера спортивной секции, где тот с увлечением занимается.

И, конечно, наиболее доступна и эффективна профилактика сниффинга для родителей — в их силах позаботиться о том, чтобы подрастающий человек не страдал от их невнимания и скуки из-за неорганизованного досуга, социализировался в среде ровесников без рискованных увлечений.

Литература:

  1. Наркомания и токсикомания в подростковом и юношеском возрасте : Учеб. пособие / Л. И. Бурачевский, А. М. Игошин; М-во образования Рос. Федерации. Моск. гос. авиац. ин-т. (Техн. ун-т). — М. : Изд-во МАИ, 2000.
  2. Токсикомания, вызванная летучими углеводородами: эпидемиология, клиника, лечение / А. В. Надеждин. — М. : Медпрактика-М, 2004 (ПИК ВИНИТИ).
  3. Профилактика сниффинга. Комиссия по профилактике негативных проявлений среди обучающихся. Совместно с Московским научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения города Москвы — 2018.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3