Содержание:

  1. Что такое никотин
  2. Синдром отмены
  3. Вред для здоровья
  4. Сосательный табак
  5. Вред курения
  6. Что вреднее: электронная сигарета или снюс

Что вреднее снюс или сигареты - ВеримедЗначимую угрозу общественному здоровью представляет никотиновая зависимость. Ежегодно в мире она становится причиной смерти более 8 млн. человек. В последние годы большую популярность приобрели бездымные изделия, в том числе и снюс — сосательный табак. Дать точный ответ на вопрос, что вреднее: снюс или сигареты, невозможно. Оба средства быстро приводят к формированию привыкания, а со временем — и ко многим серьезным заболеваниям.

Что такое никотин

Самый ядовитый компонент табака — алкалоид никотин. Он представляет собой бесцветное маслянистое вещество с едким вкусом и неприятным запахом. По своей токсичности может соперничать с синильной кислотой. В малых дозах вызывает возбуждение центральной нервной системы, а в больших — торможение. Если процесс торможения распространится на продолговатый мозг, то это может привести к параличу дыхательного и сосудодвигательного центра.

Многократное потребление табачной продукции способствует развитию хронического отравления организма — никотинизма. Для него характерны следующие симптомы:

  • ухудшение памяти;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • дрожание рук;
  • учащенное сердцебиение;
  • неуверенная походка.

У пациентов с длительным стажем нередко наблюдаются раздражительность, головные боли, потливость.

Синдром отмены

Синдром отмены - ВеримедНикотин оказывает негативное влияние на функционирование всех органов, вызывает формирование физической и психической зависимости. Признаки синдрома отмены возникают спустя несколько часов от последнего употребления сигарет и других никотиносодержащих изделий, достигают максимума через 2–28 часов. К ним относятся:

  • нарушения сна;
  • нарастающая тревога;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • усиление аппетита.

Большинство проявлений исчезает через 10–15 дней. Некоторые, например повышенный аппетит и рассеянность, продолжают беспокоить на протяжении нескольких месяцев.

Вред для здоровья

Вред для здоровья - ВеримедФитотоксин негативно влияет на все органы, но больше всего от него страдают эндокринная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Он способствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек, что увеличивает вероятность таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Курение и потребление снюса — факторы риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но самое опасное действие яд оказывает на генетический аппарат практически всех клеток организма, провоцируя их мутации и, как следствие, повышая склонность к возникновению онкологических процессов.

Итак, что вреднее для организма: сигареты или снюс? Ответ на этот вопрос очевиден — их вред практически одинаков. Ведь вне зависимости от путей поступления никотин разрушает тело и становится причиной привыкания.

Сосательный табак

Многие люди, особенно подростки, уверены в безопасности снюса. Они считают, раз дым не поступает в легкие, то опасности для здоровья нет. Кроме того, сосательный табак часто используют в период отказа от курения с целью избавления от физических проявлений синдрома отмены. Но это ошибочный подход.

Сосательный табак - ВеримедРассасывание снюса длится примерно 10–15 минут. За это время человек получает примерно 20 мг никотина! Это огромная доза, особенно если учесть, что при выкуривании крепкой папиросы доза яда не превышает 1,5 мг. Таким образом сосательная форма табака практически сразу приводит к формированию стойкой зависимости, преодолеть которую в последующем становится крайне сложно.

В случае, когда пакетик держат во рту более 20 минут, нередко наступает передозировка алкалоидом. Ее признаки:

  • головокружение;
  • нечеткость зрения;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное дыхание;
  • аритмия;
  • слюнотечение;
  • тошнота, рвота;
  • судороги.

Если человеку не будет оказана медицинская помощь, острая никотиновая интоксикация может привести к летальному исходу.

Вред курения

Вред курения - ВеримедВ состав табачного дыма входит около 250 химических соединений, которые представляют опасность для здоровья человека, способны индуцировать развитие злокачественных опухолей. Табакокурение повышает риск инфарктов и инсультов в 2–4 раза, провоцирует тяжелые болезни респираторной системы: бронхиты, ХОБЛ, рак легкого. Доказано наличие связи между этой пагубной привычкой и развитием гастрита, пептических язв и рака желудка.

Вред курения в период беременности сложно переоценить. Токсичные вещества, входящие в состав табачного дыма, вызывают спазм кровеносных сосудов и нарушают маточно-плацентарный кровоток. Это становится причиной:

  • задержки внутриутробного развития и хронической гипоксии плода;
  • преждевременных родов;
  • младенческой смертности.

У людей пожилого возраста курение способствует появлению различных неврологических нарушений, возникновению и прогрессированию деменции. По оценке специалистов ВОЗ, табачный дым — причина более миллиона преждевременных смертей во всем мире. А самый частый источник пожаров — зажженная сигарета.

Что вреднее: электронная сигарета или снюс

Что вреднее: электронная сигарета или снюс - ВеримедЭлектронная альтернатива обычным сигаретам и снюсам не менее, а порой даже более опасна. В электронных аналогах вместо табака используется ароматизированная жидкость, которая при нагревании превращается не в дым, а густой аэрозоль. Как показали исследования, в нем содержатся соли тяжелых металлов, бензол и многие другие ядовитые компоненты. Поэтому с 2020 года электронные гаджеты для курения запрещено продавать подросткам, а также использовать в общественных местах.

В состав жидкости для электронных гаджетов входит и никотин. Поэтому они оказывают на организм человека такое же вредное воздействие, как и другая никотиносодержащая продукция – обычные сигареты, снюсы. Не важно, каким путем яд проникнет в организм, последствия в любом случае будут серьезными. Чем раньше человек осознает последствия никотиновой зависимости и обратится за помощью к врачу, тем меньший вред будет нанесен его здоровью.

Литература:

  1. Дон Т. А., Миргородская А. Г., Шкидюк М. В. и др. — исследование некурительной никотинсодержащей продукции // Новые технологии, 2 (48), 2019 год.
  2. Антонов А., Сахарова Г. — Безвредных форм табачных изделий не бывает // Астма и аллергия, 2012 год.
  3. Гнучих Е. В., Дон Т. А., Миргородская А. Г. и др. — Улучшение потребительских характеристик и снижение токсичности жевательного табака при использовании вкусоароматических добавок // Вестник ВГУИТ, №3, том 80, 2018 год.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3