10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Наркомания в утробе
  2. Причины женской наркомании
  3. Как наркотики влияют на беременность
  4. Соматические патологии
  5. Психические расстройства

Дети героиновых наркоманов - ВеримедРождение ребенка при наличии химической зависимости — это не только безответственность, но и высокий риск негативных последствий для малыша. Дети героиновых наркоманов нередко погибают в первые дни после рождения из-за синдрома абстиненции, а, если остаются в живых — страдают от физических и психических последствий вынашивания в неблагоприятных условиях. Более 90% младенцев, родившихся от зависимых матерей, имеют различные аномалии или психические нарушения.

Наркомания в утробе

Когда мать принимает наркотик, препарат с кровью разносится по организму. Плод получает питание с кровью матери, поэтому вместе с ней испытывает регулярные «приходы» и ломки. Специалисты установили, что наркотическая зависимость развивается уже через 2 недели после зачатия. Весь период гестации она укрепляется, через 9 месяцев на свет появляется наркоман с почти девятимесячным стажем.

Наркомания в утробе - Веримед

Разумеется, матери неосознанно вовлекают своих детей в наркотический плен – они сами там находятся и не могут вырваться. Тем не менее, прием психоактивных веществ во время гестации является серьезной медицинской и социальной проблемой. Беременную нельзя принудительно госпитализировать в специализированную клинику. Запретить рожать ей тоже невозможно. В итоге на свет появляются дети героиновых наркоманов, чьи судьбы были искалечены еще до рождения.

Не стоит забывать и об отцах-наркоманах. Они не оказывают такого ежедневного влияния на развитие плода, но их роль велика в момент зачатия. У мужчин с зависимостью больше дефектных сперматозоидов. Половина хромосомного набора ребенка наследуется от отца. Если половые клетки содержат измененную ДНК, это может стать причиной врожденных аномалий, даже когда мать не употребляет.

Причины женской наркомании

Причины женской наркомании - ВеримедКак правило, девушки впервые пробуют наркотики задолго до того, как психически и социально становятся готовыми к материнству. Причиной употребления является протест, желание попробовать что-то запретное, попытка уйти от проблем, избавиться от комплексов, перестать страдать от одиночества. То, что казалось временным, быстро превращается в постоянное, а потом становится центром жизни.

Токсические соединения разрушают тело и психику, вызывают неврологические расстройства, снижают способность к контролю поведения. Женщины необдуманно выбирают половых партнеров, ведут беспорядочную сексуальную жизнь. Беременность зачастую возникает незапланированно, нередко развивается на фоне венерических заболеваний. Все перечисленное влечет за собой нарушения здоровья матери и ее малыша.

Как наркотики влияют на беременность

По данным исследований, выявляются следующие закономерности:Низкая вероятность рождения здорового младенца - Веримед

  • Низкая вероятность рождения здорового младенца. Ученые утверждают, что уменьшение риска до среднестатистического уровня происходит только через 10 лет после полного отказа от психоактивных веществ. То есть, даже если мать перестала употреблять сразу после наступления гестации, шансы на появление больного младенца уже повышены. И каждый последующий прием наркотика ухудшает ситуацию.
  • Высокая вероятность осложнений. Женщины, страдающие наркоманией, нередко ведут аморальный образ жизни. Они страдают многочисленными хроническими заболеваниями. Их организм не получает достаточно питательных веществ для нормального развития плода. Следствием становятся внутриутробная гипоксия, гипотрофия, выкидыши, мертворождения, преждевременные или осложненные роды.
  • Внутриутробная наркомания. Выше мы уже рассказывали о том, почему пристрастие к психоактивным веществам возникает еще до рождения. Следствием являются нарушения формирования или недостаточность функций внутренних органов. После родов ребенок с изначально ослабленным организмом страдает от настоящей ломки. Его жизнь начинается с мучений, которые дополнительно подрывают здоровье, а нередко становятся причиной гибели.

Соматические патологии

Если женщине удалось сохранить беременность и выносить малыша, младенец родится нездоровым. Так, синдром внезапной детской смерти наблюдается у детей героиновых наркоманов гораздо чаще, чем в среднем по популяции. Как правило, развивается в течение первых 12 месяцев. Даже если младенцу удалось пережить послеродовую ломку — угроза его жизни сохраняется.

Соматические патологии - ВеримедБольшинство детей рождаются с дефицитом массы тела. Они страдают микроцефалией, дефектами черепа, пороками развития лица, конечностей и внутренних органов. Многие патологии требуют сложной оперативной коррекции и последующего длительного консервативного лечения. Мамы-наркоманки зачастую оказываются не готовыми к предстоящим расходам, хлопотам и самоотверженности, поэтому оставляют детей в роддомах или не лечат должным образом, что оборачивается инвалидностью. Ряд дефектов невозможно скорректировать даже при самом лучшем лечении.

Если врожденные аномалии отсутствуют, это не означает, что ребенок будет развиваться нормально. Многие нарушения здоровья становятся заметными только по мере взросления. И даже если малышу очень повезет, и он попадет в небольшой процент физически здоровых новорожденных, в последующем стоит ожидать практически неизбежных проблем с психикой.

Психические расстройства

Отказ от приема любых психоактивных веществ - ВеримедНаркотики разрушительно влияют даже на головной мозг взрослого человека. Что уж говорить о плоде, чьи церебральные структуры только формируются. Типичными нарушениями у детей героиновых наркоманов являются задержка развития речи и общего психического развития, синдром дефицита внимания, гиперактивность, снижение обучаемости. Возможны нарушения памяти, волевых качеств, способностей к эмоциональной регуляции, планированию, умению достигать намеченных целей. Нередки невротические расстройства и психопатии.

Единственным способом избежать перечисленных последствий является полный и безоговорочный отказ от приема любых психоактивных веществ со стороны обоих родителей. Причем, задолго до момента зачатия. В идеале, будущие мама и папа вообще не должны иметь опыта употребления. Именно поэтому так важна профилактика в детском и подростковом возрасте — до того момента, как люди успели сделать первый шаг на пути разрушения своей судьбы и судьбы своего будущего ребенка.

Литература:

  1. Влияние наркомании матери на здоровье новорожденных детей / Нейман Елена Георгиевна, Шитьковская Елена Петровна, Ильенкова Наталья Анатольевна, Прокопцева Наталья Леонидовна, Чикунов Владимир Викторович / 2013 / Мать и дитя в Кузбассе.
  2. Подростковая наркология : руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. — Москва : Мед. информ. агентство, 2008. – 251 с.
  3. Аутоагрессивное поведение при опийной наркомании / Р. В. Бисалиев, Л. П. Великанова ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Астраханская гос. мед. акад. Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». — Астрахань : Изд-во Астраханской гос. мед. акад., 2007. — 117 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт