Содержание:

  1. Почему необходима детоксикация
  2. Как проводят
    2.1. Очищение в домашних условиях
    2.2. Детоксикация в стационаре
    2.3. Почему нужно обратиться к наркологу

Детоксикация от марихуаны - ВеримедСреди наркопотребителей бытует мнение, что марихуана — легкий наркотик, который не может нанести организму серьезного вреда. Из-за этого популярного заблуждения множество людей по всему миру сталкиваются с интоксикацией и «мутацией» зависимости. В качестве первой помощи нарколог осуществляет детоксикацию организма от марихуаны, после чего переходит к основному этапу — лечению патологической тяги.

Почему необходима детоксикация

Марихуана — это наркотик, созданный из компонентов конопли. Чаще всего наркопотребители употребляют его в форме курительных смесей. Физическая зависимость развивается достаточно медленно, одновременно с этим психологическая тяга может сформироваться уже после первого применения. Безвредность гашиша — миф. Это психоактивное вещество опасно для человека в силу таких причин:

  • Увеличение дозы курительной смеси - ВеримедБыстрое формирование психологической зависимости.
  • Закрепление в психике взаимосвязей между расслаблением, удовольствием и действием средства. Человек теряет инициативу для самостоятельной борьбы с неприятными переживаниями, при каждом столкновении со стрессом он тянется к марихуане.
  • В результате длительного употребления формируется физиологическая резистентность. Чтобы достичь опьянения, приходится постепенно увеличивать дозу курительной смеси. Потеря контроля над количеством гашиша легко переходит в интоксикацию.
  • Возникновение ментальных патологий у людей с предрасположенностью к ним (черепно-мозговые травмы, отягощенная наследственность, пережитые травматические ситуации и т. д.).
  • Человек привыкает к марихуане, со временем этот наркотик может ему наскучить. Поскольку из-за наркопотребления меняются психологические установки, становится легче перейти от гашиша к более тяжелым наркотикам. Именно курение конопли часто является первой ступенькой к тяжелым психоактивным препаратам, так развивается «мутация» наркомании.

Опасный гашиш - ВеримедИсходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что гашиш — это соединение, опасность которого сильно преуменьшается в некоторых социальных группах. Не стоит забывать и о том, что производители нелегальных смесей постоянно добавляют в них посторонние примеси для расширения объемов партии и усиления психоактивных свойств. К примеру, экстракты конопли могут смешивать с растворителями, просроченными медикаментами, ацетоном и другими опасными химическими соединениями. Наркозависимый часто даже не знает состав купленной смеси, из-за чего может не рассчитать обычную дозировку, что приводит к острой интоксикации. В подобных случаях требуется детоксикация после марихуаны.

Как проводят

Очищение организма от каннабиноидов и других токсинов, входящих в состав смеси, может осуществляться в стационаре или в домашних условиях. Если состояние здоровья наркозависимого резко ухудшилось, необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом, а до приезда специалистов оказать человеку первую помощь.

Очищение в домашних условиях

После употребления марихуаны внутренние органы работают с удвоенной силой, это связано с необходимостью выводить токсины и выполнять свои естественные функции. Чтобы помочь организму справиться с ядовитыми веществами, выполняют следующие мероприятия:

  • Употребление большого количества воды - ВеримедУпотребление большого количества воды для активизации почек и вымывания каннабиноидов из клеток и тканей (лучше пить щелочную минеральную воду).
  • Энтеральный прием сорбентов (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и др.).
  • Полное воздержание от алкоголя и наркотиков.
  • Ограничение потребления животных жиров, копченой, жареной, жирной и мучной продукции.

Главное, что вы должны сделать при отравлении каннабиноидами — вызвать нарколога на дом. Если своевременно не оказать наркозависимому медицинскую помощь, его состояние может резко ухудшиться. Некоторые патологические процессы протекают скрыто, их может обнаружить только специалист.

Детоксикация в стационаре

Для проведения качественной детоксикации организма от марихуаны необходимо обратиться в наркологический диспансер. Только в условиях специализированного отделения можно в полном объеме оказать профессиональную помощь и обеспечить наркозависимому круглосуточный надзор. Для очищения прибегают к таким процедурам, как:

  • Детоксикация в стационаре - ВеримедВливание инфузионных растворов для активизации обменных процессов, вымывания токсинов из кровяного русла, стимуляции работы почек. Применяются физиологический раствор, глюкоза, витаминно-минеральные смеси и комбинации со специальными лекарствами.
  • Симптоматическая терапия, направленная на купирование болезненных проявлений в ходе детоксикации. Используются противосудорожные препараты, анальгетики, гипотензивные средства, нормометики.
  • Прием сорбентов. Показаны не только энтеральные медикаменты, но и растворы для инъекций.
  • Аппаратные способы детоксикации. Могут быть рекомендованы плазмаферез, УБОД, гемодиализ, ионная детоксикация и др.

Во время стационарного лечения с пациентом работает психолог. Он обеспечивает поддержку при нестабильном эмоциональном состоянии, помогает осознать проблему и сформировать мотивацию для ее устранения.

Почему нужно обратиться к наркологу

Нарколог оценивает состояние пациента - ВеримедСамостоятельно справиться с наркозависимостью невозможно. Амбулаторное лечение не приносит должного результата, поскольку зависимость не прорабатывается со всех сторон. Эффективность домашних способов детоксикации после марихуаны сомнительна, а при тяжелых состояниях и вовсе неэффективна. Нарколог сможет объективно оценить состояние пациента и подготовить индивидуальную схему лечения. Он даст рекомендации для дальнейших действий, направленных на устранение аддикции: проведение запретительной терапии, посещение групповых и индивидуальных занятий с психологом, запись в амбулаторий и так далее.

Литература:

  1. Руководство по отказу от употребления марихуаны и гашиша/ Центр лечения наркозависимости, г. Лунд, Швеция — 2018.
  2. Марихуана. Мифы и факты/ Циммер Л, Морган Дж.П. — 2002.
  3. Наркология/ Шабанов П.Д. — 2012.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3