Содержание:

  1. Кратко о кокаине
  2. Употребление и эффект наркотика
  3. Как определить зависимость: основные симптомы
  4. Эффект употребления кокаина и амфетамина одновременно, взаимодействие с другими веществами

Эффект от употребления кокаина - ВеримедСреди наркоманов ходит немало легенд об этом наркотике, и одна из них – что он натуральный, поэтому сравнительно безопасный, и отказаться от него достаточно легко. На самом деле это далеко не так, и даже если эффект употребления кокаина держится значительно меньше времени, чем после приема синтетических наркотических веществ, наркологи называют его «бомбой замедленного действия». Кристаллический порошок белого цвета, не имеющий специфического запаха, вызывает стойкую зависимость, справиться с которой удается далеко не каждому.

Кратко о кокаине

Корни приема наркотика уходят в глубокую древность. Первыми его эффект открыли древние индейские племена, которые применяли листья коки (сырья, из которого получают наркотик) в религиозных ритуалах, принимая галлюцинации за колдовские видения. Растительное сырье служило и ценным лекарством, часто бралось с собой в походы – оно снимало усталость, изнурение, повышало выносливость, избавляло от чувства голода.

В скором времени вещество попало и в европейские страны. Его начали использовать в медицинских целях. Оно успешно справлялось с нарушениями психического характера (расстройствами, депрессиями, нервными срывами). В 1800-х годах экстракт листьев коки начали добавлять в газированные напитки. Самый известный из них – Кока-кола, которая приобрела благодаря этому ингредиенту свое название. Через несколько десятилетий этот компонент вывели из состава – ученым удалось доказать наркотические свойства вещества.

Употребление и эффект наркотика

Употребляется кокаин чаще всего путем вдыхания через нос. Он впитывается в ткани слизистых и начинает быстро действовать. Эффект держится довольно долго – до двух часов. Этот способ, хотя и считается самым популярным, имеет существенный недостаток. Агрессивные элементы, содержащиеся в порошке, раздражают и повреждают слизистые оболочки.Употребление и эффект наркотика - Веримед

Препарат относят к мощным стимулятором. В первую очередь он воздействует  на нервную систему. Эффект заметен практически сразу:

  • появляется расслабленность, чувство эйфории;
  • человек раскрепощен, легко заводит новые знакомства, не стесняется в шумных компаниях;
  • возрастают умственные способности, улучшается память;
  • повышается работоспособность, наркоман может работать «на износ»;
  • через четверть часа ощущается возбужденность, энергичность;
  • повышается активность, наркоман легко и много двигается, не чувствует усталости;
  • вырастает самоуверенность, наркозависимый не способен заниматься самокритикой;
  • проявляется раскованность, много говорит и смеется, хотя часто теряет нить разговора.

На первых порах у наркомана наблюдается постоянный насморк – это считается основным признаком употребления. Через некоторое время ситуация ухудшается – начинается некроз поврежденных клеток.

Происходит также сильное воздействие на сердце и сосуды. Нередки случаи сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта. Часто отмечаются резкие скачки артериального давления.

Как определить зависимость: основные симптомы

Расстройство сна, бессонница - ВеримедКокаиновую зависимость можно определить даже при внимательном наблюдении за общим состоянием человека. Помимо эффекта, который вызывается употреблением препарата, есть признаки, с высокой точностью указывающие на пристрастие:

  • постоянно расширенные зрачки;
  • расстройство сна, наркозависимый часто страдает от бессонницы;
  • снижение аппетита;
  • проблемы с пищеварением, на фоне отсутствия аппетита быстро теряется вес, в неделю может уходить до 3 кг массы тела;
  • постоянный насморк;
  • резкие перемены настроения, апатия может сменяться буйным весельем, молчаливая угрюмость – повышенной разговорчивостью;
  • изменение цвета кожных покровов, у наркомана, употребляющего кокаин, они чаще всего бледнеют.

Возможны также проблемы с вестибулярным аппаратом. Может наблюдаться пошатывание при ходьбе, раскованная походка.

Передозировка кокаином – опасное состояние даже для самого выносливого наркомана. У него учащается пульс, сердцебиение, повышается потоотделение и температура тела. Тревожит сильная тошнота и рвота. Расширяются зрачки, начинаются мышечные судороги, больной периодически теряет сознание. Смертельная доза даже для привыкшего организма – 1,2 г вещества.

Эффект употребления кокаина и амфетамина одновременно, взаимодействие с другими веществами

Зависимые «со стажем» отлично знают, что со временем организм привыкает и постоянно требует увеличения дозы. Поскольку это далеко не всем по карману, многие пытаются погрузиться в привычную эйфорию, смешивая кокаин с другими веществами.

Работа с психологом - ВеримедОдно из самых популярных сочетаний – добавление амфетамина. Употребление такой смеси – сильнейший удар по организму. Хотя на первых порах эффект будет довольно ярким, внутренние органы и системы в это время работают на износ. Это может завершиться серьезными проблемами со здоровьем, обострением хронических заболеваний, тяжелой психологической травмой.

«Подогрев» алкоголем также часто используется наркоманами, пытающимися заглушить потребность увеличить порцию наркотика. Алкогольное опьянение вместе с наркотическим состоянием – опасный микс. Под влиянием подобных стимуляторов человек способен на непредсказуемые поступки.

Наиболее опасным считается сочетание кокаина с героином. Зависимость в таком случае возрастает в разы, причем вернуться к легким наркотикам уже не получится. Лечение также вызывает серьезные сложности – только единицы способны под контролем нарколога преодолеть желание употребить наркотическую смесь.

Кокаин не зря считается коварным наркотиком, ведь он действует медленно, но уверенно. Пресечь непреодолимую тягу и остановиться невозможно. Поэтому лучше воспользоваться помощью наркологической клиники. Необходима не только комплексная реабилитация, но и продолжительная работа с психологом – только так можно покончить с зависимостью, которая нередко приводит к летальному исходу.

Литература:

  1. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. Веселовская Н. В. – Москва: Нарконет, 2008. – 262 с.
  2. Подростковая наркология. Пятницкая И. Н. – Москва: Мед. информ. агентство, 2008. – 251 с.
  3. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании. Новичкова Ю. Н. – Москва: МАКС Пресс, 2020. – 79 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3