10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Бывают ли бывшие наркоманы здоровыми, миф или реальность данное мнение
  2. Что делать бывшему наркоману после выписки из наркоклиники
  3. Проблемы бывших наркоманов
  4. Как ведут себя бывшие наркоманы в обычной жизни

Есть ли бывшие наркоманы - миф или реальность - ВеримедЛюдей, страдающих в мире наркотической зависимостью, по официальной статистике ВОЗ насчитывается более 200 миллионов. Сведения носят приблизительный характер, ввиду невозможности учёта всех лиц, имеющих данное заболевание. Многие больные пытаются избавиться от патологии. Их интересует вопрос: есть ли бывшие наркоманы, или эта болезнь остается на всю оставшуюся жизнь. Как бороться с ней и жить, если имеется запущенна форма? Проблемой интересуются и родственники наркозависимых. Их желание вполне объяснимо: находиться рядом с зависимым очень тяжело.

Бывают ли бывшие наркоманы здоровыми

Рассматривая вопрос об излечимости наркотической зависимости, следует учитывать ряд особенностей этой патологии. Большинство наркотиков вызывают у потребителя два вида пристрастия:

  • Психическое.
  • Физическое.

Первое проявляется навязчивым желанием принятия психоактивного вещества (ПАВ), второе обусловлено появлением абстинентного синдрома (ломки). Абстиненция возникает при попытке отказа от наркотика. Выраженность симптоматики заставляет больных искать «спасительную» дозу.

Без неё появляется:Нарастающее ухудшение самочувствия - Веримед

  • Нарастающее ухудшение самочувствия.
  • Выраженные астенические и вегето-сосудистые нарушения.
  • Сбои работы всех внутренних органов.
  • Психические расстройства.

Тяжесть болезненных признаков настолько сильна, что пациенты готовы на всё, чтобы устранить их. Бывшие наркоманы свидетельствуют о том, что пережить самостоятельно «ломку» очень тяжело. Без участия нарколога в большинстве случаев – невозможно.

Но справиться с ней можно при:

  • Детоксикации.
  • Устранении соматических и неврологических отклонений.
  • Психофармакотерапии.

Через некоторое время абстинентный синдром уходит. Излечение наркомании на этом не заканчивается, так как психическая форма зависимости никуда не девается ( она сохраняется на всю жизнь), и через время у человека может вновь появиться тяга к ПАВ. Именно поэтому существует мнение, что бывших наркоманов не бывает, а заболевание неизлечимо.Бывших наркоманов не бывает - Веримед

Отчасти этот вывод справедлив. Следует помнить, что в болящем будет всегда жить две личности. Одна будет стремиться к здоровому образу жизни, вторая на подсознательном уровне навязчиво напоминать о возможности получить эйфорические ощущения. Осознание этого факта позволит отличить мифы, распространяемые самими больными, от реальности.

Вот почему бывших наркоманов врачи призывают быть внимательными к себе, вовремя реагировать на изменение психоэмоционального фона и незамедлительно обращаться за помощью при появлении первых признаков тяги.

Тем же, кто только делает первые шаги к исцелению, необходимо:

  • Пройти обязательный курс терапии.
  • Закодироваться.
  • Выбрать одну из реабилитационных программ.
  • Регулярно посещать нарколога/психолога для профилактики рецидива.

Если все врачебные рекомендации будут выполняться, то никаких негативных последствий не будет.

Что делать бывшему наркоману после выписки из наркоклиники

Бывшему наркоману после выписки - ВеримедДля избежания срыва лучше всего обратиться в реабилитационный центр.

Восстановление в нём поможет:

  • Безболезненно пройти процесс ресоциализации.
  • Устранить остаточные комплексы.
  • Избавиться от ощущения себя больным.
  • Обрести новые устремления и найти пути их реализации.

Реабилитация построена на специальных программах, в которых применяются лучшие практические наработки ведущих наркоклиник мира. Они помогают надёжно закрепить результаты лечения и свести к минимуму возможность возобновления зависимости. Бывший наркоман в жизни ничем не будет отличаться от всех людей. Задачи восстановления считаются выполненными, если выздоравливающий имеет выраженную мотивацию на исцеление, свободен от остаточных явлений наркомании и чётко знает, что принимать наркотики он больше никогда не будет.

Проблемы бывших наркоманов

Лица, имеющие в своей жизненной истории наркотическую зависимость, пытаясь справиться с ней, сталкиваются с рядом затруднений. Чтобы избавиться от них, потребуется полностью изменить жизнь. В этом случае ожидается положительный прогноз. Адаптацию обеспечивает пребывание в реабилитационном центре. В нём оказывается профессиональная помощь бывшим наркоманам. С пациентами работают психологи, реабилитологи.

В своей практике они применяют методы:

Проблемы бывших наркоманов - Веримед

  • Индивидуальной психотерапии.
  • Сеансов групповой психокоррекции.
  • Арттерапии.
  • Трудотерапии.
  • Контролируемых физических нагрузок.
  • Тематических бесед, совместных просмотров фильмов с последующим обсуждением.
  • Организации туристических походов.

Данные методики используются в составе программ реабилитации: 12 шагов, Миннесотской модели, Дейтоп и других. Все они основаны на мотивации и коррекции поведения бывших наркоманов. Но рано или поздно из реабилитационного центра приходится вернуться в обычную жизнь.

Лучше всего если выздоравливающие лица:

  • Полностью изменят круг своих знакомых. В идеале речь идёт о перемене места жительства.
  • Займутся новым для себя делом, приобретут дополнительную профессию или поступят в учебное заведение.
  • Станут активными участниками групп освобождённых от зависимости людей.

Для тех, кто недавно встал на путь исцеления, очень полезно знать, что говорят бывшие наркоманы о том, как им удалось преодолеть трудности и вернуться в общество. Какие на их пути встречались сложности и преграды.  Чтобы понять, является ли излечение наркомании мифом или реальностью, следует выслушать различные точки зрения. Важно понимать, что успех выздоровления во многом зависит от человека, его настроенности на результат.

Как ведут себя бывшие наркоманы в обычной жизни

Бывшие наркоманы в обычной жизни - ВеримедПрежде всего, не стоит никому рассказывать, что в прошлом имелась зависимость от психоактивных веществ. В обществе часто встречается предосудительное мнение о лицах, злоупотреблявших наркотиками. Необходимо чувствовать себя нормальным и здоровым человеком. Важно не то, что было в прошлом, а то, кем ощущаешь себя в данный момент времени. Немаловажное значение имеет знакомство и дружба с людьми, настроенными категорически против приёма любых ПАВ. Соблюдение этих несложных правил позволит избежать возможных срывов.

Литература:

  1. Свобода от зависимости : социальные болезни Личности / А. Ю. Акопов. — Санкт-Петербург : Речь, 2008. — 224 с.
  2. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. — Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). — 366 с..
  3. Психология и психотерапия химической и эмоциональной зависимости [Текст] : учебное пособие / Н. В. Черникова ; Московский гуманитарный ин-т им. Е. Р. Дашковой. — Москва : МГИ им. Е. Р. Дашковой, 2012. — 129 с.