10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины возвращения к наркотику.
  2. Правила поведения при угрозе срыва.
  3. Жизнь после лечения.

Героиновая наркомания в анамнезе - ВеримедСуществование человека, имеющего  наркоманию в анамнезе, напоминает постоянную борьбу с самим собой и окружающими соблазнами. Часто наркозависимые живут иллюзиями, что если они перестанут употреблять наркотики, то все наладится. Многие после героина, переходят на таблетки, соль или алкоголь, но жизнь не улучшается.

На какое-то время наступает облегчение. Больной радуется тому, что больше не принимает героин, пьет только алкоголь. Но наркозависимый не может употреблять спиртное как нормальные люди и героиновая наркомания переходит в алкоголизм, или формируется привыкание к другим препаратам, например, к Лирике. Потому что зависимость не в самом веществе, а голове.

Любой наркоман понимает, что пережить ломку — не значит излечиться. Главная проблема в том чтобы не начать заново принимать запрещенные вещества. Единственный выход — это обращение в профессиональную реабилитацию.

Причины возвращения к наркотику

Желание употреблять психоактивное вещество остается с пациентом, у которого героиновая наркомания в анамнезе, на всю жизнь, и если не поменять кардинально образ мышления, то никаких преображений в человеке не произойдет. Просто переезд на другое место жительства не поможет. Любой наркозависимый знает, что в каком бы городе он ни оказался, наркотик находится в течение двух суток, а алкоголь можно достать всегда.

Прекратить прием психоактивного вещества - ВеримедСамостоятельно волевым решением прекратить прием психоактивного вещества практически невыполнимо. Постоянно возникает угроза срыва из-за искаженного мышления. Больной мозг зависимого периодически подает ему неправильные сигналы. Появляются мысли о том, что сейчас будет по-другому, без системы. Наркоман действительно верит, что это в последний раз и завтра уже не повторится.

Эти мысли не подвергаются здоровой критике и убедить его, что все опять будет как в прошлые разы невозможно. Просто уговоры не работают. Рецидив после лечения, когда казалось бы, героин остался в анамнезе, провоцируют такие ситуации: Рецидив после лечения - Веримед

  • любые отрицательные эмоции;
  • физическая боль;
  • желание почувствовать себя еще лучше при каких-то приятных состояниях;
  • навязчивое влечение употребить наркотик;
  • конфликты с окружающими;
  • социальное давление;
  • проверка самоконтроля — когда выздоравливающий считает, что после одной дозы с ним ничего не произойдет.

Он идет, принимает. Включается физический компонент и человек уже не может остановиться. Намного легче затормозить употребление, когда оно еще не началось — на фазе намерения. Для этого нужны определенные знания, механизмы, умения чтобы не допустить эту первую мысль.

Правила поведения при угрозе срыва

Риск рецидива сохраняется в течение многих лет. Зная как себя вести в таких обстоятельствах, и выполняя все рекомендации врачей, можно избежать повторного употребления наркотика и добиться того, чтобы зависимость от героина осталась в анамнезе.

Обязательно уделите внимание следующим вопросам: Избегайте общения со старым окружением - Веримед

  • При навязчивой тяге избегайте общения со старым окружением, не пейте спиртные напитки. Встречайтесь с людьми ведущими трезвый образ жизни.
  • В конфликтной ситуации отстранитесь на некоторое время, прогуляйтесь, послушайте музыку и успокойтесь.
  • Если есть злость, раздражительность нужно выплеснуть негатив и сделать эмоциональную разрядку. Покричать, поколотить подушку, грушу боксерскую. Физическая нагрузка и методики для релакса помогают направить энергию в положительную сторону.
  • Психологическая поддержка. Рецидив начинается с эмоций. Именно поэтому периодически надо посещать психолога.
  • Волонтерство, помощь людям с таким же диагнозом, придает новый статус и удерживает от употребления.
  • Учеба, карьерный рост вдохновляют получать удовольствие от достижений.
  • Отдых. Нужно помнить о своем состоянии, не перегружаться и не уходить в компульсивное поведение, приводящее к употреблению наркотиков.
  • Увеличение уровня ответственности. Это может проявляться в работе или в семейном статусе.
  • Хобби. Раскрытие творческого потенциала положительно сказывается при амбулаторном лечении.
  • Спонсор, наставник, лидер — очень важный элемент на первых этапах, когда особенно нужна поддержка.

 Все, кто достиг стойкой ремиссии, проходили через рецидивы неоднократно. Страх и опыт срыва хорошая помощь в процессе сохранения трезвости.

Жизнь после лечения

Жизнь после лечения - ВеримедМногие выздоравливающие, имеющие наркоманию в анамнезе, сталкиваются с трудностями после реабилитации, справиться с которыми помогают рекомендации психологов

  1. Ожидание от близких. При возвращении в семью бывший наркоман надеется, что родные его будут понимать и изменят свое поведение в отношении к нему. В большинстве случаев этого не случается и происходит разочарование. Начинаются конфликты. Включается обида и злость. Нужно принять то, что меняться должен сам наркозависимый, а не окружающие.
  2. Трезвость. Необходимо научиться при любых условиях оставаться трезвым, преодолевать влечение. Для этого надо пользоваться инструментами, которые дают в программе реабилитации. Через время человек укрепляется в воздержании, и оно становится нормой.
  3. Социальная ущербность. После выхода из центра возникает сравнение с ровесниками, которые чего-то уже добились. Тут лучше сравнивать себя с собой. Кто я был, я сейчас и каким хочу быть, тогда будет проще принять положение вещей и начать жить заново.
  4. Сообщество как социум. После выписки из реабилитационного центра рекомендуется взаимодействовать с такими же выздоравливающими и постепенно заводить новые знакомства.
  5. Чувство вины. Желание возместить ущерб родным появляется уже в клинике или сразу после выписки. Здесь важно проанализировать ситуацию и понять, есть ли возможность помогать сейчас или надо сначала встать на ноги. Возникает риск сорваться.
  6. Профессиональный рост. Поиск дела которым хотелось бы заниматься. На первом этапе надо найти работу для закрытия базовых потребностей.

Главное — не застревать ни в каком пункте, а двигаться дальше. Только пройдя полный курс восстановления, человек вернется к нормальной жизни и научится противостоять искушению принять наркотик снова.

Литература:

  1. Героиновая наркомания: актуальные проблемы [Текст] : сборник научных трудов / М-во здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербургский гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова ; под ред. Э. Э. Звартау. — Санкт-Петербург : Изд-во СПбГМУ, 2002. — 295 с.
  2. Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
  3. Клинические и социально-психологические основы профилактики зависимости от психоактивных веществ у несовершеннолетних  / А. В. Худяков ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Ивановская гос. мед. акад. Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». — [Изд. 2-е, доп.]. — Иваново : [б. и.], 2007. — 252 с