Содержание:

  1. Характерные особенности
  2. Признаки зависимости
  3. Симптомы героинового опьянения
  4. Как проходит ломка
  5. Передозировка
  6. Методы лечения зависимости от героина

Героиновая зависимость: симптомы ломки, интоксикации и наркотического опьянения - ВеримедМногие виды наркотических веществ создавались как лекарственные средства, а потом были внесены в список запрещенных из-за обнаруженных разрушительных эффектов. Таким оказался и героин, некогда презентованный общественности как лекарство от кашля, а в последующем оказавшийся мощным наркотиком. Симптомы героиновой зависимости появляются уже после 1–3 доз. Патологическая тяга формируется практически мгновенно.

Характерные особенности

Синтетическое вещество, получаемое путем переработки морфина, относится к группе опиатов. Выглядит как белый или коричневатый кристаллический порошок. В чистом виде реализуется редко, как правило, добавляется в другие смеси для ускорения формирования зависимости. Героин оказывает мощное стимулирующее действие на центральную нервную систему, вызывает чувство эйфории и блаженства.

Яркие ощущения от героина - ВеримедОщущения яркие, что ускоряет привязку на психологическом уровне, поскольку человек всеми силами стремится снова погрузиться в приятное состояние. Коварство ПАВ в том, что постепенно организм привыкает к прежней дозировке, былых эффектов больной уже не получает. Результатом становится увеличение количества средства, попытки усилить действие алкоголем или аптечными препаратами, что приводит к передозировке и летальному исходу. В среднем, эффект сохраняется до 15 часов. Потом резко возрастает потребность в новой дозе, а при ее отсутствии развивается мучительная ломка.

Признаки зависимости

Заподозрить героиновую зависимость можно по особенностям поведения и внешнему виду. Под воздействием ПАВ люди становятся чересчур общительными, эмоциональными или агрессивными и замкнутыми. Они неадекватно реагируют на различные ситуации и обстоятельства, резко переходят от восторженности к унынию. В некоторых случаях наблюдается состояние, похожее на транс, но зависимый резко возвращается к реальности, если к нему обратиться. Сильная жажда при полном отсутствии аппетита также считается достаточно характерной особенностью героинового наркомана. Кроме того, выявляются:

  • Стеклянный взгляд - Веримедпотеря веса;
  • гиперактивная мимика;
  • подергивание лицевых мышц;
  • суженные зрачки;
  • стеклянный взгляд;
  • нарушения координации;
  • рассеянность.

Эмоции наркомана под воздействием героина больше напоминают театральные. При внутривенном введении видны следы от уколов. Со временем они перестают заживать, появляются так называемые «колодцы».

Симптомы героинового опьянения

Вещество начинает действовать очень быстро вне зависимости от способа приема. Лицо человека краснеет, веки приобретают малиновый оттенок. Затем резко меняется манера поведения, мимика оскудевает, тонус мышц предельно снижается. Постоянная жажда приводит к тому, что наркоманы пьют воду часто, мелкими глотками. В уголках рта заметна сгустившаяся слюна. Глаза зависимого не реагируют на смену освещения. Больных, недавно попробовавших героин, постоянно беспокоит кожный зуд, они почесываются. Голос становится хриплым, появляется тяга к сладостям.

Как проходит ломка

Наркотическая ломка - ВеримедПрепарат уже после нескольких доз полностью перестраивает работу всех внутренних органов. Если концентрация вещества в крови снижается, мозг начинает требовать ее увеличения для продолжения нормального функционирования. Абстинентный синдром героинового наркомана считается одним из самых мучительных. Симптомы героиновой ломки постепенно усиливаются, достигая максимума примерно на 3–4 день. Сначала возникают тревога и легкий дискомфорт. На второй день добавляются гриппоподобные проявления, включая озноб и повышенную потливость. На следующие сутки развиваются тошнота, рвота, расстройство желудка, тремор конечностей и головная боль.

Четвертый день становится критичным для наркозависимого при отсутствии очередной дозы или профессиональной помощи нарколога. К прежним недомоганиям присоединяются панические атаки, пронзительная боль в мышцах и суставах, галлюцинации. В несколько раз повышается риск суицида. Больной стремится любым путем прекратить мучения, вызванные ломкой.

Передозировка

У героинового наркомана есть шанс дожить до клиники при условии, что скорая наркологическая помощь будет вызвана немедленно. Тревожные признаки:

  • Потеря связи с реальностью - Веримедпотеря связи с реальностью;
  • серый или синюшный отек кожи;
  • поверхностное дыхание;
  • невозможность пошевелиться;
  • замедление пульса;
  • слабость сердечных сокращений;
  • судороги.

Требуется профессиональная помощь нарколога. До его приезда нужно повернуть зависимого на бок, чтобы обеспечить свободное дыхание, исключить западание языка и аспирацию рвотных масс при потере сознания. Следует по возможности усилить приток кислорода (например, открыть окно), продолжать контактировать с пострадавшим, не давая ему заснуть.

Методы лечения зависимости от героина

Наркотик входит в список тяжелых, пережить ломку могут не все. Риск летального исхода из-за отказа сердечной, выделительной или дыхательной системы повышается по мере возрастания наркотического стажа. Как правило, состояние наркозависимого изможденное, ослабленное, поэтому нейтрализация и вывод токсинов естественным путем могут представлять угрозу для жизни.

В подобных случаях рекомендуется госпитализация в клинику для проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации. Это очищение организма и особых рецепторов головного мозга от остатков наркотика и продуктов его распада под общим наркозом. После снятия наиболее мучительных симптомов ломки дальнейшие детоксикационные мероприятия проводятся традиционными методами. Требуется курс процедур, поскольку героин накапливается в тканях и тяжело выводится.

Врач назначает медикаментозную терапию - ВеримедЗатем врач назначает медикаментозную терапию для нормализации сна и психического состояния, стабилизации эмоциональных реакций. Для устранения зависимости одной детоксикации недостаточно из-за сохранения психологической тяги. Рекомендован полный комплекс реабилитационных процедур, занимающий от нескольких месяцев до года. Завершающий этап — социализация, поскольку за время употребления наркотика пациент утрачивает навыки общения.

Симптомы героиновой интоксикации настолько специфичны, что родственникам зависимого легко заметить изменение в состоянии близкого человека. Он сам в этот период утрачивает адекватность, неспособен принимать осознанные решения и действовать рационально. Своевременный вызов нарколога позволит сохранить ему жизнь и здоровье.

Литература:

  1. Пятницкая И. Н. Общая и частная нарколoгия: Руководство для врачей. — М.: Издательство «Медицина», 2008.
  2. Физиология человека Compendium / под редакцией академика РАМН Б. И. Ткаченко и проф. В. Ф. Пятина. — 2-е издание, исправленное и переработанное. — Самарский дом печати, 2002.
  3. Баландин, Р. К. Наркоцивилизация : Мнимая реальность / Р. К. Баландин. – М. : ЭКСМО : Алгоритм, 2003.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед