10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Какой состав наркотика
  2. Как делают метамфетамин
      2.1. Производство на основе красного фосфора
      2.2. Восстановление по Берчу
      2.3. Способ Эмбе
  3. Какие угрозы несут разные способы употребления

Из чего состоит метамфетамин - ВеримедСинтетический препарат метамфетамин был синтезирован еще в 1893 году в Японии ученым-химиком Нагаи Нагаеси. После 1930 г его стали широко использовать в Германии в качестве психостимулирующего средства. Под названием «первинтин» это соединение входило в боевой рацион сначала летчиков и танкистов, а потом всех солдат и даже лидеров Третьего рейха.

В СССР изучение этого психоактивного вещества из Берлина началось в 1940 году. Первый синтез был осуществлен в 1942 г и длительное время первинтин применялся в психиатрии и наркологии как психостимулятор и антидепрессант. Это продолжалось вплоть до 1954 года, пока не получили подтверждение наркотическое воздействие препарата и тяжелые последствия для здоровья. Производство же было прекращено только в 1975 г и химическое соединение было вычеркнуто из фармакологического списка.

Из чего делается метамфетамин и что придает ему психостимулирующие свойства, полезно знать тем, кто уже попал под его губительное влияние и тем, кто только задумывается об этом. Возможно, эти сведения уберегут от опрометчивого шага.

Какой состав наркотика

Перечень компонентов психоактивного соединения зависит от веществ, которые применяют для его изготовления. Среди химических ингредиентов метамфетамина следует выделить:Кристаллический йод - Веримед

  • эфедрин или псевдоэфедрин;
  • фенамин;
  • кислоты: ацетилсалициловая, уксусная, йодистоводородная, соляная;
  • красный фосфор и перманганат калия;
  • кристаллический йод.

Из чего состоит метамфетамин, напрямую сопряжено с условиями изготовления наркотика. Препарат, полученный кустарным способом, очень опасен для употребления, поскольку он может включать бензин, газ для зажигалок, моющие вещества со щелочью, капли для носа, кислоту для аккумуляторов, тосол и другие вредные соединения.

Как делают метамфетамин

На сегодняшний день известны несколько способов производства препарата, которые очень похожи на методы добычи амфетамина. Разница состоит в том, что аммиак заменяют метиламином. Так как вещество является полностью синтетическим, то и для синтеза используются исключительно химические соединения.

Производство на основе красного фосфора

В данном случае в результате нагревания эфедрина или псевдоэфедрина с йодистоводородной кислотой при добавлении красного фосфора получают исходную смесь, которая в дальнейшем подвергается фильтрации, ощелачиванию, экстаракции растворителем. Произведенное метамфетаминовое «масло» подлежит процессу кристаллизации одним из двух методов: с применением эфира, ацетона и соляной кислоты и с использованием для продувания через основное соединение хлорида водорода.Производство на основе красного фосфора - Веримед

Иногда при синтезе заменяют йодистоводородную кислоту и красный фосфор на более доступные йод и гипофосфат натрия. В итоге производят жидкость, которую наркоманы используют без дополнительного очищения и кристаллизации для внутривенного введения. Эту смесь они назвали «винтом» или «бычьей кровью».

Следует отметить, что при использовании разных изомеров эфедрина или псевдоэфедрина получаются вещества с различным психостимулирующим эффектом. L-первинтин имеет менее выраженное наркотическое влияние. Большой популярностью среди любителей дешевого кайфа пользуется D-метамфетамин, который вызывает сильное психостимулирующее воздействие, эйфорию и повышенную активность.

Восстановление по Берчу

Процесс регенерации по данному методу включает следующие этапы:

  • смешивание при повышенном давлении первоначальных производных с аммиаком в жидком состоянии и литием или натрием;
  • выдержка до испарения аммиака;
  • экстрагирование метамфетаминового масла;
  • фильтрация;
  • очищение;
  • кристаллизация.

Как делают метамфетамин в домашних условиях? Зачастую этот процесс стараются втиснуть в один прием. При этом используют безводный аммиак, который является опасным веществом, поэтому нередко подпольные лаборатории взрываются. Часто пренебрегают фильтрованием и очисткой, что в разы увеличивает риск от приема наркотика.

Для экстракции применяют литийную стружку, получаемую из аккумуляторов, что может привести к отравлению и накоплению в организме вредных соединений. А для усиления психостимулирующего эффекта используют различные примеси и добавки, которые не позволяют правильно рассчитать допустимое количество и могут повлечь передозировку.

Способ Эмбе

Способ Эмбе - Веримед

Для каталитического восстановления по данной методике эфедрин или псевдоэфедрин вступают в реакцию с тионилхлоридом. На промежуточном этапе получают хлорэфедрин. Это соединение гидрируют, в качестве катализатора для процесса применяют палладий или платину. Конечный продукт метамфетамин подвергают очистке и кристаллизации.

Существует еще один метод синтеза наркотика, при котором исходный продукт содержит D- и L-оптические изомеры в одинаковых пропорциях. В данной реакции фенилацетон взаимодействует с метиламином, а для восстановления применяют эмальгированную алюминиевую фольгу и щелочные растворы. Чаще всего пользуются таким составом: метиламин, изопропанол, вода, гидрооксид калия.

Какие угрозы несут разные способы употребления

От того из чего состоит метамфетамин и в какой форме его производят, зависит и метод применения препарата. Разнообразие приемов подвергает человеческий организм пагубному влиянию токсинов:

  • Внутривенные или внутримышечные инъекции способствуют быстрому попаданию наркотика в кровоток и транспортированию ко всем системам. Помимо необратимых последствий для психического и физического здоровья, возрастает риск заражения СПИДом, другими инфекционными недугами, образование флегмон и воспаления в области укола.
  • Метамфетамин курят, добавляя его другие смеси, или используют для ингаляций. В этом случае первый удар принимают на себя ротовая полость, носоглотка и другие органы дыхания. Поэтому увеличивается вероятность воспаления слизистых, простудных заболеваний, пневмонии, трахеита, образования злокачественных опухолей.
  • Интраназальный метод подразумевает втягивание кристаллического наркотика через нос. При этом травмируются слизистые и дыхательные пути, возрастает опасность ринита, синусита, бронхита, воспаления легких и дыхательной недостаточности.

Внутривенные инъекции - Веримед

  • При ректальном потреблении препарат вводят непосредственно в прямую кишку, что увеличивает риск образования трещин, свищей, абсцессов и рака этого органа.
  •  Оральный способ, когда метамфетамин просто глотают, имеет более слабое стимулирующее действие. Вместе с тем токсическому влиянию подвергается прежде всего желудочно-кишечный тракт, развиваются структурные и функциональные расстройства пищеварения.

Независимо от того, из чего делается метамфетамин, в жидкой или кристаллической форме выпускается это средство и как его принимают, он наносит огромный вред для физического здоровья и состояния психики. Избавиться от серьезных последствий приема этого ПАВ можно только при поддержке квалифицированного нарколога.

Литература:

  1. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с. : ил., табл.; 21 см.; ISBN 978-5-94497-029-9 (В пер.)
  2. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Е. Ю. Афанасьева и др.] ; под ред. Н. И. Калетиной. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с. : ил., табл.; 30 см.; ISBN 978-5-9704-0613-7 (В пер.)
  3. Смирнов, Алексей Витальевич. Разработка поляризационного флуороиммуноанализа производных фенилалкиламина в моче (эфедрин, метамфетамин, амфетамин) : автореферат дис. … кандидата фармацевтических наук : 15.00.02 / Моск. мед. акад. им. И. М. Сеченова. — Москва, 1993. — 24 с.
  4. Наркоконтроль. 2020, № 1 (58). — 2020. — 48 с. : табл.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт