10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. История создания
  2. Синтез и характеристика наркотика
  3. Принцип действия препаратов кодеин-группы
  4. Последствия длительного употребления кодеина

К какой группе относится кодеин - ВеримедФармацевтическая промышленность предлагает новые и эффективные лекарства для качественного лечения различных заболеваний. Но многие препараты из-за своего психоактивного влияния на человека в повышенных дозах нашли применение в среде наркоманов.

К таким веществам относится кодеин, фармакологическая группа — опиоидные анальгетики. В традиционной медицине он успешно применяется как противокашлевое средство с мягким обезболивающим и антидиарейным воздействием.

История создания

Опиумные настойки использовались целителями с самых древних времен, но кодеин в чистом виде был выделен в 1932 году Жаном Пьером Робике. В Советском Союзе еще до середины 20-ого века использовались неочищенные вещества, содержащие опиум, хотя уже имелись подтвержденные сведения о тяжелых побочных последствиях.

В 90-ых годах кодеин начали повсеместно использовать для получения наркотического эффекта. Из-за его доступности и незначительной стоимости основными потребителями стали школьники, подростки, творческая и студенческая молодежь. Мало кто задумывался тогда, к какой группе средств относится кодеин и какие риски несет злоупотребление лекарством.Отпуск лекарства по рецепту - Веримед

В это время приобрело широкое распространение подпольное производство «крокодила» — смертельно-опасного алкалоида. А сиропы от кашля на основе кодеина начали использовать для снятия болезненных проявлений ломки зависимые от героина.

Рост «аптечной» наркомании и смертей от отравления принудил запретить открытую продажу кодеиносодержащих лекарств в 2013 году. С этого периода такие медсредства включены в список контролируемых психоактивных веществ РФ и отпускаются строго по рецепту.

Синтез и характеристика наркотика

Биологически активным соединением препаратов фармакотерапевтической группы кодеина является растительный алкалоид, который получают из опийного мака Papaver Somniferum или полусинтетическим методом из морфина.

Процесс его производства включает следующие этапы:

  • алкилирование с применением диметилсульфата и метилата натрия;
  • нейтрализация полученной реакционной жидкости;
  • отгонка растворителя;
  • выделение основного продукта с использованием щелочи высокой концентрации.

Порошок с мелкокристаллической структурой - ВеримедНе вступивший в реакцию морфин осаждают аммиаком и проводят экстракцию кодеина с применением бензола. В результате синтеза получают кристаллы или порошок с мелкокристаллической структурой без запаха и с горьковатым привкусом. Субстанция легко испаряется на открытом воздухе, плохо растворяется в холодной воде, но быстро и полностью — в горячей.

Принцип действия препаратов кодеин-группы

Средства имеют морфиноподобный механизм влияния с менее выраженными анальгетическими свойствами. Попадая в организм, активные алкалоиды связывается с опиоидными рецепторами головного мозга и обеспечивают обезболивающий эффект. Препарат способен подавлять кашлевые центры без сильного угнетения дыхательных функций или нарушения работы пищеварительной системы.

Кодеин и фармгруппа медицинских средств на его основе при использовании в лечебных целях снимают острую и хроническую боль у детей и взрослых, купируют приступы кашля. Особенно хорошие результаты показывает комбинированная терапия в сочетании с ненаркотическими анальгетиками, противовоспалительными и антигистаминными веществами.

При превышении допустимой дозы кодеина происходит накопление токсинов в организме, изменения соматического и психического состояния. Признаки употребления наркотика вызваны гиперактивностью определенных участков центральной нервной системы и внутренних органов.

Поскольку кодеин относится к группе опиатных анальгетиков, то и проявления наркотического опьянения у них схожие, но отличаются более сильным возбуждением.  Несанкционированный прием препарата характеризуется такими физическими симптомами:Падение артериального давления - Веримед

  • чрезмерной возбудимостью, двигательной активностью, тремором рук и ног, ажитацией;
  • падением артериального давления;
  • расслаблением мускулатуры и снижением перистальтики кишечника;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • гипотермией и сужеными зрачками;
  • зудом кожных покровов и сухостью в ротовой и носовой полости;
  • шаткой походкой и нарушением координации;

Кодеин и группа его производных вызывает при систематическом потреблении изменения психоэмоционального фона и поведенческие аномалии. Наиболее распространенными являются резкие скачки настроения, апатия, угнетенное сознание, невозможность сконцентрироваться, проблемы с памятью. Кодеинового зависимого преследуют сенсорные иллюзии, зрительные и слуховые галлюцинации, паника, агрессия, состояние ступора.

Избавиться от таких симптомов и преодолеть тягу к препарату самостоятельно очень трудно. Для уменьшения негативного влияния для организма необходимо заручиться поддержкой квалифицированного нарколога.

Последствия длительного употребления кодеина

Поскольку соединение обладает несколько сниженным психотропным эффектом, чем другие опиоиды, то для получения желаемой эйфории наркоманам приходится принимать высокие дозы или увеличивать частоту приема. Это грозит тяжелыми осложнениями физического и психического состояния:Депрессия и панические атаки - Веримед

  • формированием кодеиновой зависимости со всеми атрибутами абстинентного синдрома;
  • токсическим повреждением печени и почек;
  • функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • снижением защитных сил;
  • депрессией и паническими атаками;
  • нарушение сексуальных и детородных возможностей;
  • физическим истощением и эмоциональной фригидностью;
  • ухудшением интеллектуальных способностей и когнитивных реакций;
  • обострением хронических и сопутствующих недугов;
  • социальными проблемами и отчуждением;
  • смертельным исходом в результате передозировки, отравления, отказа жизненно важных органов.

Мало знать, к какой группе относится кодеин, важнее учитывать все вышеперечисленные риски, которые несет злоупотребление этим соединением. Чтобы уберечь себя или своего близкого от серьезных последствий, при наличии привыкания к средству обязательно обратитесь в наркологическую клинику. Только комплексная терапия и полноценный реабилитационный период смогут навсегда избавить от зависимости с наименьшим уроном для здоровья.

Литература:

  1. Кондрашов Д. Л., Корейша М. Н., Макаренко Т. В. Эпидемиология смертельных отравлений кодеинсодержащими наркотизирующими смесями на территории Свердловской области в 2010-2011 гг. // ПЭМ. 2011. №43-44-3-4.
  2. Краевский, Викентий Илариевич. О сравнительном влиянии морфия и различных его производных (героина, перонина, дионина и кодеина) на дыхательную деятельность : (Предвар. сообщ.) / [Соч.] В.И. Краевского; Из Фармакол. лаб. проф. Н.П. Кравкова. — [Санкт-Петербург] : тип. Я. Трей, ценз. 1902. — 10 с.; 21. 
  3. Боровкова, Нина Константиновна. Абстинентный синдром при злоупотреблении опиатами, кодеином, ноксироном, барбитуратами, алкоголем [Текст] : Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. мед. наук : 14.00.18 / Моск. науч.-исслед. ин-т психиатрии. — Москва : [б. и.], 1975. — 16 с.
  4. Абутков, Анатолий Дмитриевич. К вопросу об угнетающем влиянии опия, морфия и кодеина на желудочное пищеварение и количество соляной кислоты у здоровых [!] / Дис. на степ. д-ра мед. Анатолия Абуткова; (Из Лаб.[!] проф. Д.И. Кошлакова). — Санкт-Петербург : тип. П. Вощинской, 1890. — 34, [2] с., 1 л. граф. : табл.; 23. — (Серия диссертаций, допущенных к защите в Императорской Военно-медицинской академии в 1889-1890 академическом году; № 15). 
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет