10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. История создания
  2. Механизм действия метадона
  3. Побочные проявления при систематическом приеме наркотика
  4. Последствия зависимости от метадона

К какой группе относится метадон - Веримед

Метадон относится к группе опиоидов, как и героин. Этот синтетический анальгетик до середины прошлого века даже не причисляли к наркотикам. Под другими названиями (амидон, дольфин, фенадон, физептон) его широко использовали в медицинских целях для обезболивания. Немного позже обнаружили еще одно свойство препарата: заменять героин для купирования проявления ломки при лечении зависимости.

Но наряду с определенным положительным эффектом последствия этой заместительной терапии оказались очень тяжелыми. От приема метадона формируется привыкание, которое ничем не отличается от тяги к другим наркотикам. Но синдром отмены длится значительно дольше, и преодолеть его болезненные симптомы без поддержки врачей очень трудно.

История создания

Метадон имеет сложное химическое название: 6-диметиламино-4,4-дифенилгептанон-3. Он был синтезирован в Германии в 1937 году. Его создатели задумывали соединение как анальгетическое средство, и в 1942 г было налажено промышленное производство препарата амидон для обезболивания в медицине.

Интересный факт. Существует мнение, что другое название лекарства «дольфин» произошло от имени фашистского диктатора Адольфа Гитлера. Но это всего лишь легенда. На самом деле уже после Второй мировой войны по инициативе компании «Eli Lilly and Company»  владеющей патентом на производство препарата, утвердилась торговая марка «дольфин». Это словосочетание образовано от латинского слова dolor (боль) и французского — fin (конец), что вполне отвечало первоначальному предназначению препарата.

История создания метадона - ВеримедВ некоторых странах средство используют и сейчас в заместительной терапии после приема тяжелых наркотиков. Такое лечение получило название «метадоновой программы», которой был дан зеленый свет в 2005 году после включения ВОЗ препарата в перечень лекарственных средств, применяемых в программах лечения зависимости от психотропных веществ.

Правда, там существует примечание о том, что применение метадона не должно выходить за границы принятого плана медицинской помощи. Но эта оговорка никак не повлияла на широкое нелегальное распространение опиоидного анальгетика в среде наркоманов. В России препарат находится под запретом, но его употребление тоже растет, особенно в молодежных кругах.

Механизм действия метадона

Наркотик выступает агонистом опиоидных рецепторов и обладает свойством замедлять передачу нервных импульсов от центра головного мозга до коры и периферических участков. Отмечено также его избирательное воздействие на гладкомышечные ткани, что вызывает изменения в их структуре, ведет к нарушению мышечного тонуса и спазмированию.

Метадон и группа опиоидов, к которым он относится, по своему действию имеет много схожего с морфином. В допустимых терапевтических дозах он производит анальгезирующий и седативный эффект. Первые проявления наступают через 20-30 мин при пероральном употреблении, но стойкое обезболивающие влияние человек ощущает только спустя 4-6 часов.

Увеличение риска передозировки - ВеримедИз-за продолжительного периода полувыведения (8-59 час) у некоторых больных достигается желаемое облегчение только после 3-5 дней приема. В этом заключается большая опасность, поскольку пациенты могут самостоятельно принимать еще одну порцию, не дождавшись действия предыдущей. А это в несколько раз увеличивает риск передозировки, отравления и формирования зависимости.

Отмечается большая вариативность действия метадона из-за индивидуальных особенностей человека. У людей с лишним весом токсины накапливаются в жировой ткани, поэтому наркотический эффект проявляется позднее и выводится препарат труднее. По этой причине люди часто прибегают к увеличению количества или кратности применения, что приводит к превышению допустимой дозы.

Побочные проявления при систематическом приеме наркотика

Регулярное употребление метадона и группы наркотиков-опиоидов вызывает быстрое привыкание на психическом и физическом уровне. Если после первых доз препарата человек испытывает эйфорию, расслабленность и удовлетворение, то постоянная интоксикация организма проявляется в следующих негативных симптомах:Интоксикация организма - Веримед

  • вялость и сонливость;
  • утомляемость и потеря трудоспособности;
  • сильные головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • покраснение и сухость глаз;
  • отеки и высыпания на коже;
  • сбои дыхательного и сердечного ритма;
  • скачки артериального давления.

Снять эти неприятные проявления можно, употребив следующую дозу наркотика. Но со временем формируется толерантное отношение к препарату, из-за чего необходимо постоянное увеличение количества вещества. Токсические продукты распада опиоидов накапливаются в органах и тканях, вызывая их структурные и функциональные нарушения.

Последствия зависимости от метадона

Сформировавшаяся привязанность к наркотическому средству ведет к тяжелым проявлениям ломки при решении отказаться от приема вещества. Абстиненция вызывает невыносимые суставные и мышечные боли, замедление сердечного ритма и дыхания, проблемы с памятью, судороги, спазмы, галлюцинации и бред. Облегчить состояние можно, обратившись своевременно за наркологической помощью. В противном случае самочувствие будет усугубляться и станет причиной необратимых отклонений и даже смерти.

Последствия зависимости от опиоидов - ВеримедЗнание того, к какой группе относится метадон, поможет осознать всю степень риска от употребления препарата для организма. Последствия от приема опиоидов очень печальные:

  • когнитивные и эмоциональные отклонения;
  • снижение умственных возможностей;
  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия и аритмия;
  • задержка мочеиспускания;
  • дисфункция репродуктивной системы;
  • гепатит и цирроз;
  • сердечная, почечная и печеночная недостаточность;
  • отек легких и остановка дыхания;
  • анафилактический шок;
  • суицидальное настроение.

При внутривенном введении наркотика повышается риск заражения СПИДом, гепатитом и другими инфекционными недугами. Но если у человека уже есть ВИЧ, то метадон ускоряет процесс репликации вирусных частиц. Это снижает содержание лимфоцитов в плазме крови и защитные силы организма.

Лечение в клинике - Веримед

Избавиться от последствий приема препарата и наркотической зависимости самостоятельно практически невозможно. Оптимальный вариант — комплексное лечение в медицинском учреждении. Под контролем врачей в стационарных условиях доступны детоксикация, купирование абстинентного синдрома, медикаментозная поддержка, кодировка и реабилитация.

Специалисты наверняка знают, какая группа метадона и какие методы лечения приемлемы для опиоидной зависимости. План медицинских процедур подбирается индивидуально в соответствии с показателями больного, а врачебное сопровождение осуществляется до полного выздоровления.

Литература:

  1. Осторожно -метадон! [Текст] : (заместительная метадоновая терапия в «Программах снижения вреда») / Русская православная церковь, Московский патриархат, Душепопечительский православный Центр святого праведного Иоанна Кронштадтского, Федеральное гос. учреждение «Гос. науч. центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского» Росздрава ; [сост. иеромонах Анатолий (Берестов), Тузикова Ю. Б., Каклюгин Н. В.]. — Москва : Изд-во Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, 2006. — 158 с. : ил., табл.; 20 см.
  2. Пикиреня, Владимир Иванович. Нейропсихологические и клинико-психологические факторы, влияющие на эффективность заместительной терапии метадоном : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : специальность 14.01.27 Наркология / Пикиреня Владимир Иванович ; Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет». — Минск, 2020. — 20 с.
  3. Психотропные средства : справ. практикующего врача / [Ф. Бочнер и др.] ; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский ; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва : Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с. : табл.; 17 см.
  4. Овчарова, Лариса Германовна. Причины и последствия вредных привычек : учебное пособие / Л. Г. Овчарова, Л. С. Хорошилова, З. А. Курбатова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Кемеровский гос. ун-т». — Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. — 115 с. : табл.; 20 см.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет