Содержание:

  1. Как действует амфетамин
  2. Особенности абстинентного синдрома
  3. Этапы восстановления
    3.1. Детоксикация
    3.2. Медикаментозная терапия
    3.3. Психологическая реабилитация
  4. Советы наркологов

Как быстро восстановиться после приема амфетамина: советы - ВеримедРастительные наркотики постепенно вытесняются их недорогими синтетическими аналогами. Опасность кроется в том, что такие ПАВ имеют доступную стоимость, но вызывают более разрушительные эффекты и очень быстро провоцируют возникновение зависимости. Состав большинства веществ меняется от одной партии к другой, что влечет за собой высокую вероятность передозировки. Лечение от наркозависимости сложное, занимает длительное время, поэтому вопрос, как восстановиться после амфетамина, не теряет актуальности.

Как действует амфетамин

Первоначально наркотик производился на основе растения эфедры. Сырье было дорогим, процесс изготовления — долгим. Постепенно технология менялась. На данный момент наркотическое вещество, известное как мет, лед или хрусталь, стало полностью синтетическим. Для увеличения объема чистый порошок смешивают с крахмалом, содой и другими элементами. Амфетамин курят, вдыхают и вводят внутривенно. Вне зависимости от способа употребления разрушительное действие ПАВ начинается сразу, привыкание формируется после 1–3 дозы.

Как действует амфетамин - ВеримедАмфетамин относится к стимуляторам ЦНС, провоцирует усиленный выброс дофамина, норадреналина и серотонина. Это приводит к эйфории, повышению физической активности. После приема вещества человек испытывает острое сексуальное желание, готов веселиться без перерыва на еду и сон. При работе в таком темпе внутренние органы быстро изнашиваются, возникают гормональные сбои. При внутривенном введении страдают кровеносные сосуды. Возможны флебиты, образование тромбов, развитие септических осложнений.

У тех, кто нюхает или курит, наблюдаются сильнейшие ожоги слизистой. Отмирание клеток головного мозга начинается с первой дозы, идет в геометрической прогрессии. На последних стадиях зависимости человек превращается в полностью деградировавшую личность с непредсказуемым поведением. Спасти и вернуть к здоровому образу жизни можно только до начала необратимых изменений в психике. Самостоятельно устранить патологическую тягу к амфетамину практически нереально, необходимо обращаться за помощью к наркологу.

Особенности абстинентного синдрома

После окончания действия ПАВ, которое длится от 12 до 24 часов в зависимости от дозы и особенностей организма, начинается откат, а потом развивается синдром отмены. Выраженность симптоматики нарастает. Продолжительность острого периода составляет от 9 часов до 4 суток. Пик обычно приходится на 2–3 день после прекращения приема. Потом проявления идут на спад, после чего зависимый забывается глубоким сном. Тяга к амфетамину с периодическим усилением длится до 3 месяцев. При лечении эта фаза считается наиболее опасной в плане срывов. Затем потребность угасает, но может возобновиться под действием провоцирующих факторов.

Этапы восстановления

Этапы восстановления - ВеримедВопрос о том, как быстро восстановиться после амфетамина, не имеет точного ответа. Прогнозов никто не дает, это определяется многими факторами:

  • возраста;
  • длительности приема;
  • скорости метаболизма;
  • желания избавиться от наркозависимости.

Чтобы вернуть нормальное психическое и физическое состояние, нужно пройти полный курс лечения, включающий в себя нескольких этапов. Наркологи советуют обращаться в клинику как можно раньше, при появлении первых признаков пагубного пристрастия.

Детоксикация

Суть метода заключается в нейтрализации и выводе токсинов. У амфетамина нет антидота. Больным рекомендован курс процедур, которые лучше проводить в стационаре, поскольку требуется постоянный контроль состояния наркологом. Классический действенный метод детоксикации — капельница. Она быстро восстанавливает самочувствие, устраняет дефицит жидкости, улучшает состав крови.

Медикаментозная терапия

Имеет вспомогательный характер, направлена на поддержание работы внутренних органов, стабилизацию нервной системы, устранение признаков депрессивного расстройства на фоне отказа от ПАВ. У амфетаминовых наркоманов при осмотре диагностируется общее истощение организма, по результатам анализов обнаруживается дефицит витаминов и полезных веществ. Препараты назначаются с учетом выявленных нарушений, в процессе лечения схема приема корректируется.

Психологическая реабилитация

Психологическая реабилитация - ВеримедПривязка к амфетамину и причины его приема часто имеют психологические предпосылки, что обуславливает необходимость проведения соответствующих мероприятий. Устранить зависимость требуется на уровне не только тела, но и психики Больным рекомендованы индивидуальные и групповые психотерапевтические сеансы. Успешно применяются программы реабилитации наркозависимых.

В число наиболее востребованных и эффективных программ входят «12 шагов», «Миннесота», «Терапевтическое сообщество». Основными задачами являются проработка и разрешение внутриличностных конфликтов, формирование новых позитивных установок, освоение техник релаксации и самоконтроля, а также восстановление навыков общения и разрешения конфликтных ситуаций без помощи психостимулятора. На протяжении всего курса реабилитации поддерживается и укрепляется мотивация к осознанному отказу от наркотиков.

Советы наркологов

Опытные специалисты говорят, что во время терапии важно учитывать следующее:Советы наркологов - Веримед

  1. Нужно понять и принять как факт — наркомания на дому не лечится. Положительный результат возможен только в клинике.
  2. Отказываться от амфетамина следует одномоментно, никакого уменьшения дозы и постепенного бросания быть не должно.
  3. Больному требуется стабильность и спокойствие, поэтому контакты в наркологической клинике с родными и знакомыми ограничены, негативные новости исключены.
  4. Психологическая поддержка проводится со дня поступления в наркологический центр.
  5. Созависимым родственникам требуются консультации, а иногда — и коррекция поведения. Это необходимо, чтобы не провоцировать зависимого на срыв после лечения.
  6. Близкие люди должны показать больному, что готовы ему помочь, а после реабилитации как можно быстрее вовлечь в семейные заботы, но в положительном ключе, постепенно помогая адаптироваться в обществе.

Универсальных советов не бывает, все строго индивидуально. Тем не менее, эти рекомендации  позволят не только определиться с тем, как восстановиться после приема амфетамина, но и повысят шансы на осознанный отказ от наркотиков, возвращение к здоровому образу жизни.

Литература:

  1. Веселовская Н. В., Коваленко А. Е. Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. — М.: Триада-Х, 2000.
  2. Н. Н. Иванец, Ю. Г. Тюльпин, В. В. Чирко, М. А. Кинкулькина. Психиатрия и наркология: учебник. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2006.
  3. Афанасьева Е. Ю. и др. под ред. Калетиной Н. И. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие для вузов: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед