Содержание:

  1. Общая информация
  2. Эффекты
  3. Симптоматика
  4. Что происходит с психоэмоциональным состоянием зависимого?
  5. Как родственникам распознать зависимость?
  6. Воздействие опиоида на психику
  7. Физическая зависимость

Любой наркотик, в том числе и героин, вызывает привыкание. Его употребление опасно для жизни и наносит невосполнимый вред здоровью. Страдает как сам наркозависимый, так и его близкие люди. Для спасения пациента необходимы мощная мотивация, терпение, сила воли и помощь квалифицированного нарколога.

Общая информация

Как героин вызывает привыкание - ВеримедГероин синтезировали методом ацетилирования из морфина еще в XIX веке. Ученые умы того времени не предполагали, что создали средство, вызывающее наркозависимость. Препаратом лечили разные болезни, включая морфинизм. Опиоид был популярной микстурой от кашля. В психиатрии его использовали для стабилизации состояния депрессивных пациентов.

Но спустя время выяснилось, что лекарство не так безобидно, как казалось на первый взгляд. Из-за привыкания к героину люди начали злоупотреблять сиропами от кашля и другими медикаментами, содержащими этот компонент. Синтетический опиоид оказался одним из самых сильных наркотиков в мире.

В настоящее время героиносодержащие препараты ограниченно используются в медицине, но их назначение тщательно контролируется и осуществляется только при наличии особых показаний. Например, диаморфин разрешен тяжелым онкобольным в качестве сильного анальгетика.

Эффекты

Попадая в кровь, героин транспортируется в печень, где распадается на промежуточные химические вещества. Метаболиты снова устремляются в кровоток и поступают в головной мозг, где соединяются с опиоидными рецепторами.

Эйфория - ВеримедНаркоман испытывает приятное опьянение, в несколько раз превышающее эйфорию от морфина. Героин вызывает привыкание уже после 3–5 доз. Он сильнее влияет на мозг, чем другие опиоиды, так как быстрее преодолевает гематоэнцефалический барьер. После первой дозы больного может преследовать головокружение, тошнота и даже рвота.

В последующем неприятные ощущения исчезают. Человек испытывает непродолжительную эйфорию и чувство психологического комфорта. Но любой нарколог скажет, что употребляющего ждет расплата за кратковременное удовольствие в виде психических расстройств и нарушения физиологических процессов в организме. Этапы привыкания:

  • Инъекция вызывает покой и эйфорию. Начальная доза перестает оказывать прежнее воздействие примерно через месяц.
  • Возрастает толерантность. Прием вещества носит регулярный характер. Дозировка увеличивается, но прежние ощущения вернуть не удается.
  • На этой стадии ПАВ оказывает незначительное тонизирующее действие. Без наркотика человек не может нормально функционировать. Хроническая интоксикация вызывает заболевания внутренних органов.

Симптоматика

Симптоматика - Веримед

Родственники и близкие люди могут заподозрить неладное, если зависимый жалуется на:

  • проблемы со зрением, жжение в глазах;
  • частые головные боли;
  • сухость во рту;
  • нарушения работы мочеполовой системы, сложности с мочеиспусканием и дефекацией.

У наркозависимого меняется походка. Можно заметить нарушения координации движений. Из-за отсутствия аппетита больной мало ест, худеет, выглядит осунувшимся, нездоровым. Притупляется половое влечение, что сказывается на либидо. У мужчин наблюдается эректильная дисфункция. У женщин ПАВ вызывает нарушения менструального цикла и развитие фригидности.

Что происходит с психоэмоциональным состоянием зависимого?

Инъекции угнетают ЦНС. Это выражается в резких и беспричинных перепадах настроения. Сознание пациента подолгу остается спутанным. Даже вне состояния опьянения сохраняются бредовые мысли, беспокоят галлюцинации.

Важно! Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой наркомании, следует учесть, что героин вызывает привыкание. Каждый день промедления усугубляет наркозависимость. Нужно безотлагательно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Как родственникам распознать зависимость?

О злоупотреблении наркотическими средствами опиоидного ряда свидетельствуют следующие признаки:

  • кратковременный подъем настроения, сменяющийся апатией;
  • рассеянное и задумчивое выражение лица, которое из-за снижения активности мимической мускулатуры часто напоминает «маску»;
  • сильнейшая жажда из-за постоянной сухости во рту и носоглотке;
  • изменение диаметра зрачков;
  • поверхностное дыхание;
  • кожный зуд, который заставляет наркомана постоянно почесываться и становится причиной возникновения локальных высыпаний.

Наркозависимый - ВеримедНаркозависимые знают, что их могут рассекретить по очевидным признакам, и стараются не попадаться на глаза в состоянии опьянения. Они в курсе, что к героину возникает привыкание, но не в силах противостоять зависимости. Будьте внимательными к близким. Если появились подозрения, обращайтесь за консультацией к наркологам.

Настороженность вызывают не только прямые, но и косвенные признаки, такие как ухудшение состояния волос, зубов и ногтей, неухоженный вид. Если человек сильно похудел, у него постоянно меняется настроение, это может свидетельствовать о приеме вещества. Еще одно возможное указание на факт злоупотребления — постоянная нехватка денег.

Героин провоцирует привыкание, и этот процесс происходит в несколько этапов. Развиваются сначала психологическая, а затем и физическая зависимость от наркотика.

Воздействие опиоида на психику

При приеме первых доз психические изменения незаметны. Затем возникают и усугубляются эффекты, которые подталкивают будущего наркомана к повторному приему ПАВ. Зависимый гонится за:

  • эйфорией;
  • расслабленностью;
  • умиротворением;
  • беззаботным состоянием.

После употребления присутствует легкая сонливость. Человек становится безразличным к своим проблемам и жизням окружающих. Получить такой спектр эмоций в реальном мире сложно, поэтому наркозависимые «бегут в нирвану» от настоящих трудностей. Люди не думают о последствиях, хотя на этом этапе еще могут бросить.

Отсутствие критической оценки происходящего заставляет пациентов думать, что у них все под контролем. Но уже через 3 недели психологическая зависимость превращается в физическую. На этом этапе избавиться от болезненного пристрастия становится гораздо сложнее.

Физическая зависимость

Физическая зависимость - ВеримедПосле нескольких недель организм начинает перестройку, чтобы адаптироваться под прием диацетилморфина. Меняются нейронные связи, формируется стойкое влечение к веществу. При отказе от употребления организм «награждает» наркомана невыносимой ломкой. Единственной целью человека становится введение очередной дозы. Даже голод и жажда не беспокоят так, как желание получить препарат. На этой стадии больной не способен удерживаться от приема вещества, требуется госпитализация.

Развитие абстиненции обусловлено тем, что эндорфины больше не вырабатываются, а болезненные ощущения в теле усиливаются. Наркологу удается избавить страдальца от физического привыкания. Существует множество методов устранения проявлений этого мучительного состояния: капельницы, УБОД, экстракорпоральная детоксикация. При отсутствии лечения симптомы сохраняются до 2 недель.

Чем больше стаж — тем труднее избавиться от зависимости. Не теряйте время, обратитесь за помощью сегодня!

Литература:

  1. Диацетилморфин (героин): современная токсикологическая характеристика/ Лодягин А.Н. и др.// Вестник экстренной медицины —2018 — №11.
  2. Когнитивные расстройства у лиц молодого возраста с опиоидной зависимостью и их коррекция/ Чуховилова М.Л.// Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика — 2012 — №3.
  3. Прогредиентность героиновой наркомании и влияние на нее личностного фактора/ Тузикова Ю.Б.// Вестник Витебского государственного медицинского университета — 2003 — №4.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3