Содержание:

  1. Причины передозировки
  2. Как определить передозировку наркотиков
  3. Первая помощь при передозировке наркотиками
  4. Что нельзя делать

Как избежать смерти от наркотиков: первая помощь при возникновении симптомов передозировки - ВеримедНаркозависимость — это болезнь. Но в отличие от других пациентов, больные этого направления лечиться не хотят. Мало этого, в погоне за более яркими и продолжительными ощущениями смешивают несколько веществ, добавляют алкоголь или аптечные препараты. В результате наступает передозировка от наркотиков, при которой требуется помощь для сохранения жизни. Причем, от быстроты прибытия бригады скорой и грамотных действий родственников, оказавшихся рядом с больным, зависит, удастся ли избежать осложнений и летального исхода.

Причины передозировки

Часто люди, далекие от проблемы наркомании, интересуются, от каких наркотиков наступает передозировка. Ответ один — от любых. Основная предпосылка — превышение дозы. Это может произойти по нескольким причинам:

  • Рассеянность. Под действием ПАВ человек не может четко контролировать происходящее. Он беспечен и весел, испытывает душевный подъем или, наоборот, расслаблен до предела. Анализ ситуации не проводится, за временем никто не следит, ощущение самочувствия очень субъективное. В таких условиях наркозависимые часто принимают повторную дозу до окончания действия первой. Концентрация вещества в крови превышает допустимый предел, внутренние системы не справляются с повышенной нагрузкой.
  • Поиск более острых ощущений. Со временем организм привыкает к наркотику, восприимчивость снижается, прием новой дозы не соответствует ожиданиям. В стремлении получить такие же яркие впечатления, как при первой пробе психостимулятора, зависимый начинает повышать дозировку. Учитывая, что большинство дизайнерских ПАВ не имеют четкого состава. а концентрация действующего вещества постоянно меняется, смерть от передозировки наркотиков становится вполне закономерным финалом.

Смешивание с другими средствами - Веримед

  • Смешивание с другими средствами. Это нормальная практика в компаниях зависимых. В клубной среде никто не следит за совместимостью экстази и алкоголя, часто совершаются попытки получить более мощный приход за счет дополнения привычной дозы аптечными препаратами. Эффект непредсказуемый. Например, успокоительное в комплексе с наркотиком, вызывающим расслабление и замедление сердечных ритмов, приводит к остановке сердца и блокировке дыхательного центра. У тех, кто предпочитает чистое вещество, гораздо больше шансов дожить до клиники, чем у любителей подобных коктейлей.
  • Употребление неизвестных дешевых смесей — это всегда смертельный риск, поскольку предсказать действие невозможно.
  • Сознательное введение летальной дозы. Так поступают наркозависимые, разочарованные в жизни, не видящие другого выхода из ситуации или находящиеся в депрессии.

Какой бы ни была причина передозировки, помочь можно только в первые часы и минуты. Чем тяжелее интоксикация, тем меньше шансов на то, что зависимого удастся спасти из пограничного состояния.

Как определить передозировку наркотиков

Признаки превышения допустимой дозы зависят от вида наркотического вещества, но есть и характерные симптомы. В их числе:Панические атаки - Веримед

  • ускоренные или замедленные сердечный ритм и частота дыхания;
  • судороги;
  • апатия;
  • панические атаки;
  • рвота;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • липкий пот;
  • скачки давления;
  • обморок;
  • кома.

Перечисленные признаки должны стать сигналом к немедленным действиям. Если знать, как происходит передозировка наркотиками, то становится понятно, что шанса пережить подобное состояние самостоятельно у зависимого практически нет.

Первая помощь при передозировке наркотиками

Если опасное состояние на фоне употребления ПАВ замечено у знакомого или близкого человека, то нельзя проходить мимо, каким бы ни было отношение к нему лично. Без сторонней помощи он, скорее всего, не выживет.

Необходимо соблюдать четкий порядок действий:Вызов бригады скорой наркологической помощи - Веримед

  1. Вызвать бригаду скорой наркологической помощи. В обычную службу обращаться более рискованно, у них может не оказаться нужных препаратов и навыка работы с такими пациентами. Если состояние очень тяжелое, при разговоре с оператором нужно об этом упомянуть, тогда приедет машина с реанимационным оборудованием.
  2. Уложить пострадавшего на ровную поверхность, желательно на бок, чтобы не произошло западение языка, и пострадавший не захлебнулся при рвоте.
  3. Ослабить все тугие части одежды, расстегнуть воротник, ремень, распустить шнуровку.
  4. Обеспечить приток свежего воздуха. При критически высокой температуре смочить кисти холодной водой, положить на лоб прохладный компресс.
  5. Не давать спать, говорить, вызывать на диалог, заставлять отвечать на вопросы. При потере сознания потереть мочки ушей, поднести к носу нашатырь.
  6. Осуществлять реанимационные мероприятия. При блокировке дыхательного центра начать выполнять искусственное дыхание и проводить непрямой массаж сердца.

Необходимо удержать больного в сознании или обеспечить функционирование жизненно важных органов до прибытия специалистов. По результатам исследований, проведенных по поводу того, как умирают от передозировки наркотиков, установлена определенная закономерность.

Наиболее часто причиной летального исхода становятся остановка сердца, отказ почек и легких, отек мозга. У зависимых со стажем, употребляющих тяжелые виды наркотиков и синтетические смеси наподобие дезоморфина, смерть наступает от общего истощения и комплексного отказа внутренних органов, которые за короткое время буквально разлагаются под действием токсинов.

Что нельзя делать

Что нельзя делать - ВеримедОсновной принцип помощи до приезда нарколога — не навредить. Нельзя давать лекарственные препараты, пищу, большое количество воды. Энергетики тоже под запретом. Желательно не оставлять больного в одиночестве, рядом постоянно должен кто-то находиться. Если начались судороги, то насильно разжимать челюсти и удерживать в фиксированном положении не стоит. Человек не контролирует свои действия, может укусить, нанести себе травму, сломать руку спасителя.

Если есть необходимость поместить пострадавшего под прохладную воду, чтобы привести в чувство, то оставлять его в ванной нельзя. Допускается только кратковременный душ под контролем со стороны.

Передозировка наркотика — это ошеломляющий удар по всем системам организма, бесследно он не проходит. Понадобится длительный курс лечения и реабилитации, а также полный отказ от любых наркотических средств.

Литература:

  1. Экстремальная токсикология : практ. рук. / И. С. Бадюгин ; под ред. Е. А. Лужникова. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2006 (М. : Типография «Новости»).
  2. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008.
  3. Болотовский, И. С. Наркомании. Токсикомании / И.С. Болотовский. — М.: Издательство Казанского университета, 2006.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3