10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Характеристика
  2. Механизм действия
  3. Что происходит с глазами
  4. Другие признаки
  5. Последствия употребления

Как меняются зрачки под действием наркотика МДМА? - ВеримедМДМА — популярный синтетический наркотический препарат из группы амфетаминов. Является частью множества дизайнерских психоактивных веществ, чаще всего употребляется в виде таблеток экстази. Зрачки под экстази расширяются. Человек чувствует любовь к окружающим, стремится действовать. Физическое и психическое возбуждение помогают танцевать всю ночь напролет, легко знакомиться и сближаться с окружающими, поэтому МДМА широко используется в качестве клубного наркотика.

Характеристика

Первоначально создавался с медицинскими целями, является промежуточным соединением при производстве лекарств для коррекции свертывающей системы крови. В качестве наркотика получил распространенность с 80-х годов прошлого века. Чистый МДМА представляет собой почти нерастворимую в воде маслянистую бесцветную жидкость с жгучим вкусом и запахом плесени.

В состав наркотиков входят водорастворимые соли соединения — фосфат и гидрохлорид. Второй вариант больше известен, выглядит, как белые кристаллы с металлическим отблеском. В виде экстази представляет собой небольшие разноцветные таблетки с рисунком или без такового. В Америке и европейских странах также используется в виде порошка (мэнди или молли).

Механизм действия

Эйфория после употребления - ВеримедЯвляется психостимулятором, влияет на уровень серотонина. Данный нейромедиатор «отвечает» за удовольствие и хорошее настроение, делает человека более подвижным. МДМА блокирует действие белка-транспортера, переносящего серотонин. В результате нейротрансмиттер не переходит обратно в нервные клетки, а продолжает их стимулировать, что обеспечивает достаточно длительное сохранение двигательного и психического возбуждения.

Кроме того, соединение повышает количество ацетилхолина, норадреналина и дофамина, что может повлечь за собой тахикардию, потливость, эйфорическое состояние и появление галлюцинаций. У человека, принявшего наркотик, в крови увеличивается содержание окситоцина и кортизола. Первый вызывает чувство любви и принятия. Второй стимулирует к движению и активному взаимодействию с окружающим миром.

Что происходит с глазами

Что происходит с глазами - ВеримедИзменения зрачков под действием амфетаминов обусловлены целым рядом механизмов. Диаметр зрачка меняется при участии двух гладких мышц — сфинктера и дилататора. Вещество влияет на адренорецепторы, расположенные в мышцах. Кроме того, на фоне повышения уровня дофамина и адреналина усиливается продукция катехоламинов в надпочечниках. Зрачки после экстази расширяются за счет импульсации от гипоталамуса, активации симпатических адренорецепторов и выброса гормонов. Эффект возникает через несколько минут после приема и сохраняется в течение 4–6 часов.

Другие признаки

Регулярное употребление сопровождается определенными телесными симптомами, в число которых входят:

  • уставшие тусклые глаза с темными кругами из-за переутомления, незаметного под действием наркотика, подергивание век;
  • резкие перепады настроения;
  • необычные для человека общительность, болтливость и любвеобильность, на смену которым приходят подавленность и апатия;
  • сонливость, выраженная утомляемость, снижение способности к концентрации внимания, панические атаки после прекращения действия вещества;
  • потливость, ознобы, признаки истощения и обезвоживания;
  • носовые кровотечения;
  • мышечные подергивания;
  • головокружение, одышка игиперемия, обусловленные учащением сердцебиения и повышением давления.

Возможно ухудшение состояния кожи и ее придатков. Становятся ломкими ногти, выпадают волосы, появляются гнойнички. Снижение иммунитета оборачивается частыми инфекционными заболеваниями.

Другие признаки употребления МДМА - ВеримедПри остром отравлении возникают психомоторное возбуждение, артериальная гипертензия, дрожание конечностей, атаксия. Зрачки от экстази увеличиваются больше, чем обычно. Иногда наблюдаются психотические состояния. В тяжелых случаях повышается температура тела, развиваются судороги. Значительный скачок АД может стать причиной инфаркта, инсульта или расслоения аорты.

Последствия употребления

Вопрос физической зависимости от экстази остается дискутабельным. Статистически достоверные исследования в пользу данной теории отсутствуют. Синдром отмены после прекращения приема не выявляется. С учетом этого, большинство специалистов считают, что МДМА вызывает только психическую зависимость. Редкое применение в малых дозах считается относительно безопасным, однако, исследователи указывают на возрастание рисков в следующих сферах:

  • психика и интеллект: психозы, депрессивные расстройства, ухудшение памяти и когнитивных функций;
  • репродуктивная сфера: снижение фертильности, бесплодие, повышение риска развития врожденных аномалий при приеме женщиной в период беременности;
  • нервная система: нейротоксичность.

Последствия употребления МДМА - ВеримедПостоянное употребление влечет к истощению депо нейротрансмиттеров и со временем оборачивается «серотониновым провалом». Для данного состояния характерны отсроченная депрессия, эмоциональная неустойчивость, расстройства пищевого поведения, расстройства сна. При возникновении перечисленных нарушений вопрос, расширяются ли зрачки при употреблении экстази, становится неактуальным из-за тяжести других последствий. Кроме того, регулярный прием экстази чреват такими изменениями как:

  • нарушения со стороны свертывающей системы крови;
  • гипертонические кризы, аритмия;
  • токсический гепатит;
  • судороги;
  • ухудшение иммунитета;
  • острая почечная недостаточность, в том числе – вследствие разрушения мышечной ткани (рабдомиолиза);
  • повышение температуры тела с развитием полиорганной недостаточности из-за нарушений терморегуляции, особенно – при пребывании в закрытом помещении, интенсивных нагрузках;
  • гипонатриемия с последующим перераспределением жидкости, электролитными расстройствами и отказом жизненно важных функций организма.

Препараты с амфетамином опасны - ВеримедСуществует опасность передозировки, но летальную дозу точно определить невозможно ввиду различий в индивидуальной чувствительности и внешних условиях (например, жаре, усугубляющей гипертермию). Амфетаминсодержащие препараты наиболее опасны для людей с сахарным диабетом, болезнями почек, сердца и сосудов. Кроме того, даже в небольшой дозе МДМА повышает риск насильственных действий, автомобильных аварий и других эксцессов, сопряженных с угрозой для жизни и здоровья.

Литература:

  1. Диагностика потребителей новых групп психоактивных веществ в практике работы отделения наркологических экспертиз/ Соснина В.С.// JournalofSiberianMedicalSciences – 2012 — №9.
  2. Острая интоксикация психоактивными веществами. Клинические рекомендации/ Ассоциация наркологов – 2020.
  3. Химико-токсикологический анализ производных амфетамина/ Илларионова Е.А., Сыроватский И.П. – 2016.
  4. Амфетамины: качество, способы получения, состав, фармакологические эффекты/ Ураков А.Л.// Проблемы экспертизы в медицине – 2014 — №11.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет