Содержание:

  1. Описание и действие
      1.1. Как отличить МДМА от соли по внешнему виду
  2. Эффекты и опасность
      2.1. МДМА
      2.2. Соли
      2.3. Последствия употребления

Как отличить МДМА от соли - ВеримедСовременный мир не стоит на месте, каждый день появляется что-то новое. К сожалению, это касается и наркотических средств. Если раньше получали психоактивное воздействие только от растительных препаратов, сегодня в нарколабораториях новые препараты синтезируются ежедневно. Они различаются не только степенью воздействия, но, что более важно, тяжестью последствий. Поэтому важно знать, например, как отличить МДМА от соли.

Описание и действие

Соль — это дизайнерский психотроп с основным действующим веществом МДВП (метилон, мефедрон). Причины постоянной смены состава — снижение риска попасть под уголовную ответственность и способ удешевления и без того дешевого наркотика. Действие нового состава проверяется на клиентах только экспериментально, поэтому смерть от передозировки случается часто.

Аналог МДМА экстази — тоже психостимулятор амфетаминового ряда. Помимо действующего компонента, в него добавляют эфедрин, глицерин, МДА и все, что захочется производителю. Такая смесь удешевляет продукт, потому иногда в ней есть что угодно, кроме основного вещества. Для привязывания клиентуры в экстази, выдаваемых за МДМА, могут быть добавлены и тяжелые наркотики, смесь которых может вызывать абсолютно непредсказуемое действие, вплоть до комы и смерти.

Как отличить МДМА от соли по внешнему виду

Соли коричневого цвета - ВеримедСтрогих отличий по внешнему виду между этими ПАВ нет, так как и то, и другое выпускается в виде мелкокристаллического порошка или таблеток. В чистом виде они имеют белый цвет, но такой степени чистоты у «уличных» наркотиков почти никогда не бывает. Чаще это желтоватые или коричневые кристаллы. Добавленные красители окрашивают и порошок, и таблетки в любые цвета. Единственным визуальным отличием (иногда) может служить цвет таблеток: соли чаще коричневого цвета, а экстази раскрашены в яркие цвета, и на последних есть штамп «фирмы», что, конечно же, не более, чем маркетинговый прием: у кустарных производств нет и не может быть собственного фирменного знака.

Эффекты и опасность

Несмотря на внешнее сходство и похожий «по инструкции» эффект, последствия могут разительно отличаться, как и степень опасности от применения.

МДМА

В чистом виде наркотик практически не распространяется. Поэтому «легкость» последствий, которую старательно рекламируют наркоторговцы, не относится к его «уличному» аналогу экстази. Сравнивая МДМА и соли, логичнее сравнивать последние с экстази.

Ощущения:

  • нет чувства усталости и голода, поэтому кажется, что энергия неистощГоловокружения - Веримедима;
  • возможные галлюцинации не вызывают страха или паники, наоборот, видения могут быть ярким, цветными;
  • тахикардия, повышение артериального давления и температуры;
  • повышение либидо;
  • трудность в концентрации внимания;
  • тошнота, головные боли, головокружения.

Если в экстази нет добавок тяжелых наркотиков, то быстро проявляющихся опасных последствий нет. Основной вред от этого ПАВ — снижение памяти и когнитивности. Главный риск экстази — непредсказуемость воздействия от неизвестного состава, поэтому каждая доза из новой партии может быть и последней. При увлечении экстази высок риск передозировки, но при долгом употреблении он вызывает психические отклонения и существенные нарушения работы всех органов.

Внимание! Антидота для экстази нет, поэтому рекламируемая легкость в реальности оборачивается смертельной угрозой при каждом применении.

Соли

Попытки суицида - ВеримедПринимают их также перорально, эффект наступает через 15 — 20 мин. После приема охватывает острое желание что-то делать, невероятная двигательная активность и энергия. Человек может не спать, не есть и не чувствовать усталости, однако ему трудно сосредоточиться. После окончания действия начинаются панические атаки, паранойя, страх, сильнейшая депрессия, и наркоман начинает судорожно искать новую дозу. Привыкание формируется практически с одного применения. В состоянии отхода часто наблюдаются попытки суицида, мания и бред преследования, паранойя, шизофрения и еще целый букет психических нарушений, быстро приводящих «гомо сапиенс» в «гомо безумос».

Соли — наиболее тяжелые наркотики из существующих в настоящее время.

Важно! Воздействие на психику настолько разрушительно, что восстановить ее почти невозможно, поэтому солевые наркоманы, если не заканчивают суицидом или передозировкой, чаще всего оказываются клиентами психиатрических лечебниц.

Так как механизм воздействия солей до конца не изучен, а состав их постоянно меняется, помочь наркоману при передозировке невероятно сложно: токсины проникают во все органы, период их полураспада очень высок, поэтому выход из состояния интоксикации долог, труден и почти безнадежен.

Последствия употребления

Из-за различия составов проявления наркотика могут отличаться. Соли с первого применения вызывают зависимость, часты передозировки с летальным исходом. Деградация личности развивается буквально за пару — тройку месяцев.

Признаки воздействия солей:

  • речь нарушена, возможны подергивания мимической мускулатуры;
  • рассеянность, заторможенность, сильная жажда;
  • слуховые галлюцинации, реже — зрительные;
  • значительная физическая сила;
  • потеря контроля над собой и своей деятельностью;
  • мания величия.

Кроме того, солевые наркоманы наносят вред своему здоровью:

Разрушение печени - Веримед

  • увеличивается риск инфарктов и инсультов, хронические нарушения ритма;
  • разрушение клеток почек и печени, развитие хронической недостаточности;
  • развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • развитие бесплодия.

Какие бы последствия не вызывались этими наркотиками, главное из них — зависимость, от которой надо лечить, и исключительно профессионалами наркологической клиники. Домашнее лечение не только не принесет результата, но только усугубит физическое и интеллектуальное разрушение. Чем раньше начато лечение, тем меньше разрушительных последствий на организм окажут запрещенные ПАВ.

Литература:

  1. Исютин-Федотков Д. В. Криминалистический словарь-справочник.— М.: Юрлитинформ, 2010. — 462 с.
  2. Бочнер Ф. и др. пер. англ. Редькин А. Н. Психотропные средства: справ. практикующего врача. — М.: Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с.
  3. Вульфова Е. А. Диагностика зависимости и профилактика употребления наркотиков: методические рекомендации для специалистов колледжей. — М.: Школьная кн., 2008. — 72 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

квалифицированных врачей
довольных пациентов
кабинетов специалистов
лет успешной практики

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3