10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Описание и состав
  2. Воздействие экстази на организм
  3. Тяжелые последствия

Как проявляется действие экстази на организм - ВеримедСамая большая опасность — считать, что воздействие экстази на организм безвредно. Ошибочное мнение сформировалось потому, что «таблетки счастья» отождествляют с чистым медицинским препаратом MDMA, на основе которого они созданы. Подпольный изготовитель добавляет в них примеси, иногда смертельно опасные, и каждый прием такого «счастья» может привести к смерти от острого отравления. Наибольший риск «ешки» представляют для несовершеннолетних: их влияние на несформировавшийся организм непредсказуемо.

Описание и состав

Психостимулятор на основе лекарства от депрессии MDMA, которого в составе всего около 20%. Остальные составляющие зависят от возможностей и желания подпольных производителей и торговцев: добавляемые примеси могут не только многократно усиливать эффект от приема дозы, но и просто отравить. Помимо токсичных ядов, таблетка может содержать амфетамины, барбитураты,  LSD, кокаин и другие наркотики, определяющие силу воздействия и тяжесть последствий.

Обычно экстази распространяют в виде разноцветных таблеток, но используются и другие формы: порошок, капсулы и свечи, определяя способ введения — орально, назально, в виде инъекций или ректально.

Воздействие экстази на организм

Выброс серотонина - ВеримедУченые не могут пока назвать все процессы, происходящие под воздействием экстази — слишком велик разброс возможных его составляющих. Но точно установлено, что действие основано на стимуляции выработки серотонина при большом расходовании внутренней энергии. Активные вещества способствуют проявлению самых разных эффектов: галлюцинации, ощущение счастья, стремление к коммуникабельности и сексуальным контактам. Или, напротив, агрессия, маниакальный бред и суицидальные порывы.

Один из главных эффектов, вызываемый «ешками» — искажение реальной действительности, обостренное восприятие звуков и красок. Наркоман впадает в нирвану сказочно прекрасного мира, где все любят друг друга, и он готов любить всех. Его энергия кажется неистощимой: не нужен сон, еда и отдых. В этом состоянии прыщавый увалень с комплексом неполноценности ощущает себя остроумным секс-символом, способным обаять любую компанию. Неудивительно, что подобные ощущения — весомое основание для возникновения психологической зависимости.

Во время «кайфа» вырабатываются определенные гормоны, у человека дрожат губы, речь примитивна и отрывочна,расширены зрачки, нарушена двигательная координация,иногда до судорог и конвульсий. Затрудняется мочеиспускание, отекают конечности. Сухость во рту и постоянная жажда говорят о сильном обезвоживании.

Важно! Период до появления первых признаков (20-30 мин) — самый опасный. Наркоману, особенно, неопытному, может казаться, что доза недостаточна, и он спешит принять другую, не дожидаясь эффекта от первой. Передозировки по этой причине нередко заканчиваются переходом не в волшебный, а в потусторонний мир.

Упадок сил и апатия - ВеримедПик симптоматики наступает через 1-2 часа и держится в фазе плато около 3,5 часов. Затем любителя разноцветной «дури» начинает «отпускать». Через 6-8 часов разрушается серотонин в мозге, что выражается упадком сил, апатией, несвязной речью. Нарушается память и способность к концентрации, человек часто не может назвать свой адрес. После окончания действия еще несколько дней зависимому трудно заснуть, он чувствует себя разбитым и обессиленным, чувство беспокойства и раздражительность может перейти в параноидальные приступы, мысли о суициде.

Чем чаще сеансы «кайфа», тем тяжелее симптомы после него и значительнее последствия: стойкое нарушение памяти, интеллектуальная деградация, ухудшение физического здоровья. Желание вновь почувствовать себя счастливым сокращает время между приемами. Возрастающая зависимость полностью управляет психикой наркомана, заставляя его постоянно увеличивать дозу, повышая риск передозировки, которая рано или поздно настигает каждого любителя экстази.

«Безобидность» наркотических таблеток обманчива: регулярный их прием нарушает работу всех систем и органов, с каждым приемом растрачивается энергия, рассчитанная на годы. Организм перестает заботиться о терморегуляции, сохранении водного баланса и других важных защитных функциях:

  1. ССС: нарушения сердечного ритма, тромбозы, кровотечения, риск инсульта, инфаркта.
  2. Мозг: возможный отек и неспособность самостоятельной выработки серотонина.
  3. Печень и почки: разрушение органов, ведущее к коме и смерти.
  4. ЦНС: интеллектуальная деградация, энцефалопатия, нарушение когнитивности и памяти.
  5. Мочевыделительная система: отеки, накапливание токсинов, острые воспаления.

Тяжелые последствия

Чаще всего, на последней стадии зависимости, когда все мысли заняты ожиданием очередной дозы, больной становится полинаркоманом: воздействие экстази на организм еще более негативно, когда вместе с ним принимаются другие наркотики. И без того непрогнозируемый «волшебный» эффект от такого «содружества» становится смертельно опасным: почти 100%-ная вероятность передозировки, и с той же критичностью — кома и летальный исход.

Высокая температура - ВеримедЕсли удалось этого избежать, постепенный отказ работы всех органов может проявиться резкой сильной болью и почти мгновенной смертью от отека мозга или температуры свыше 42°С. Критическое состояние нарастает так стремительно, что «скорая» не успевает добраться до больного.

Воздействие экстази на организм непредсказуемо и опасно. Вылечиться от зависимости домашними методами невозможно: последствия «розового счастья» иногда необратимы, и специальных антидотов пока не найдено. Профессионалы нашей клиники готовы помочь начать новую счастливую жизнь без призрачного блаженства, ведущего к глубокой инвалидности и мраку смерти.

Литература:

  1. Экстази : брошюра об экстази, ЛСД и других галлюциногенах : скажи наркотикам «Нет!», скажи жизни «Да!» / [Свен Лильессон]. — Петрозаводск : Скандинавия, 2006. – 31 с.
  2. Подростковая наркология : руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. — Москва : Мед.информ. агентство, 2008. – 251 с.
  3. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под.ред. С. В. Зуевой]. — Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет