Содержание:

  1. Существующие причины передозировки
  2. Допустимые дозы Оланзапина
  3. Признаки передозировки Оланзапином
  4. Помощь при передозировке Оланзапином
      4.1. Методы доврачебной помощи
      4.2. Способы лечения передозировки в клинике

Как проявляется передозировка Оланзапином - ВеримедОланзапин — это лекарственный препарат из группы атипичных антипсихотиков. По своей структуре и принципу воздействия он схожий с клозапином. Благодаря широкому спектру влияния средство применяют при шизофрении, биполярных аффективных расстройствах, депрессивных и других психотических состояниях.

Особую опасность при лечении представляет передозировки Оланзапином. В определенных случаях прием медикамента сопровождается побочными реакциями, которые аналогичные с симптомами при превышении допустимой дозы. При появлении подобных признаков следует срочно обратиться к врачу, поскольку промедление может стоить больному жизни.

Существующие причины передозировки

Оланзапин успешно применяют при лечении обострений, поддерживающей и противорецидивной терапии многих психотических отклонений с выраженной патологией: бредовые состояния, визуальные и слуховые галлюцинации, автоматизм, психоэмоциональная бедность, невнятная речь. Показания для использования включают шизофрению, депрессию, маниакальные приступы, биполярные расстройства, стимуляторные психозы и др.

Принимать лекарство нужно под контролем врача, неукоснительно выполняя все его рекомендации. Превысить медикаментозную дозировку больной может умышленно или по неосторожности по следующим причинам:Существующие причины передозировки - Веримед

  • желание быстро снять неприятные проявления болезни;
  • ошибочный повторный прием медикамента за короткий промежуток времени;
  • стремление достичь эйфорического состояния;
  • неумение начинающих наркоманов правильно рассчитать дозировку.

В некоторых ситуациях назначенное количество нейролептика не дает моментальных результатов. Причиной этому могут быть индивидуальные особенности организма, несовместимость антипсихотика с другими лекарственными веществами. Человек для достижения желаемого результата может увеличить принимаемую порцию самовольно, тем самым подвергая себя высокому риску развития необратимых последствий.

Допустимые дозы Оланзапина

Специалисты при разработке схемы лечения учитывают пол и возраст больного, наличие хронических заболеваний, индивидуальную чувствительность, тяжесть симптомов. Терапевтический объем колеблется в пределах от 5 до 20 мг в день, а начальное количество препарата не должно превышать 10 мг в сутки за один прием. Увеличение дозировки возможно при острых психотических состояниях, но только после проведения тщательного клинического обследования и под пристальным контролем специалиста.

Больным преклонного возраста, а также страдающих печеночной и почечной недостаточностью первоначальная дозировка лекарства должна быть не выше 5 мг/сут. Если у пациента диагностировано индивидуальное замедление процессов метаболизма, то и подбор начальных порций и их дальнейшее увеличение проводится с особой осторожностью, чтобы не допустить нежелательных побочных реакций.

Признаки передозировки Оланзапином

При превышении медикаментозного объема препарата у человека ухудшается физическое и психическое состояние, которое проявляется в следующем:Повышение показателей артериального давления - Веримед

  • повышение показателей артериального давления и температуры;
  • перебои сердцебиения, тахикардия, аритмия, ишемия;
  • мигрени и головокружения;
  • спазмы, судороги и слабость в мышцах;
  • проблемы с глазами, помутнение и потеря остроты зрения;
  • нарушения сознания: от седативного до коматозного состояния;
  • приступы тошноты и рвоты, диарея;
  • трудности с дыханием, опасность аспирации;
  • тревожность, депрессия, панические атаки.

Если человек в случае превышения допустимого объема лекарства не получит своевременной врачебной поддержки, то ему угрожают необратимые последствия для здоровья, смерть от полиорганной недостаточности, удушья или суицида.

Помощь при передозировке Оланзапином

Интоксикация организма нейролептическими средствами, которая возникает при отравлениях и передозировке требует экстренного медицинского вмешательства. В особенно тяжелых случаях необходимы и реанимационные мероприятия, чтобы избежать летального исхода.

Если после употребления лекарства больной испытывает вышеперечисленные признаки, то необходимо срочно вызвать специалиста. До приезда медиков следует наблюдать за состоянием пострадавшего и поддерживать его основные жизненные функции.

Методы доврачебной помощи

Пока доктор находится в пути, родные и близкие могут помочь больному, выполнив несложные рекомендации:Методы доврачебной помощи - Веримед

  • не оставляйте человека одного, уложите его набок, чтобы избежать асфиксии рвотными массами;
  • давайте пить много жидкости: негазированная вода, соки, морсы, а вот крепкий чай и кофе нужно исключить;
  • можно провести промывание желудка, принять активированный уголь, который снижает биодоступность медикамента на 50-60 %;
  • нельзя стимулировать рвоту, так как Оланзапин обладает противорвотным эффектом;
  • проведите непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если обнаружили остановку сердцебиения или дыхательных функций;
  • обязательно проинформируйте прибывшего доктора о том, какой препарат и в каком количестве принял больной, а также перечислите все предпринятые вами меры.

Способы лечения передозировки в клинике

Медицинская помощь при сильной интоксикации Оланзапином включает стандартную программу после бесконтрольного употребления нейролептиков:

  1. Консультирование, опрос, осмотр пациента, разработка лечебного плана.
  2. Детоксикационные мероприятия и купирование неприятных симптомов.
  3. Медикаментозный курс для нормализации самочувствия и преодоления последствий.
  4. Психотерапевтическая поддержка.
  5. Физиотерапевтические процедуры.

Способы лечения передозировки в клинике - ВеримедДля ускорения обмена веществ и вывода токсических элементов используется инфузионно-капельная терапия и промывание желудка, но без препаратов, вызывающих рвоту. Симптоматическое лечение фармакологическими средствами зависит от клинического состояния больного.

Специфического антидота при передозировке Оланзапином на сегодня не существует. Поэтому выбор лекарственных веществ основывается на необходимости стабилизации дыхательных и сердечных функций, работы других жизненно важных органов, нормализации психоэмоционального фона. После выписки из стационара человеку понадобится длительное наблюдение у врача и постоянный мониторинг самочувствия.

Литература:

  1. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — Москва: Новая Волна, 2005. — 1200 с.
  2. Виноградова И. А. Фармакология: учебно-методическое пособие. — Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2019. — 85 с.
  3. Прошин С. Н. Антипсихотики: фармакология и клиническое применение, учебное пособие для студентов лечебного и медико-профилактического факультетов. — Санкт-Петербург: Издательство СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2014. — 37 с.
  4. Виноградова И. А. Фармакология антипсихотических средств (нейролептиков): учебное пособие. — Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2021. — 36 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед