10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Основные виды «легких» наркотиков
      1.1. Марихуана — «легкий» наркотик или реальная опасность
      1.2. Галлюциногены
      1.3. Экстази
  2. Употребление «легких» наркотиков: последствия
  3. Лечение подобных форм наркозависимости

Как развивается наркомания у людей, употребляющих легкие наркотики? - ВеримедМногие специалисты считают деление психоактивных веществ на «легкие» и «тяжелые» весьма условным, так как любые наркотики вызывают привыкание как на психологическом, так и на физическом уровне. Главная опасность заключается в том, что большинство «потребителей», доверяя откровенно приукрашенной информации на различных форумах, искренне верят, что употребление «легких» наркотиков вполне безопасно, и им не грозит ни тяжелая абстиненция, ни социальная деградация, ни серьезные осложнения. Но как показывает практика, все эти убеждения очень ошибочны — «легкие» наркотики пусть и не так опасны, как, к примеру, кокаин или героин, но могут нанести серьезный вред здоровью.

Основные виды «легких» наркотиков

К этой группе психоактивных соединений относят:

  • марихуану и другие продукты, содержащие природный каннабинол (гашиш, блюда с добавлением измельченных листьев растения и т.д.);
  • галлюциногены;
  • МДМА (экстази).

Основные виды «легких» наркотиков - ВеримедНекоторые ошибочно относят к «легким» психостимуляторам синтетические каннабиноиды и катиноны — «спайсы» и «соли». Но по данным клинических исследований, их употребление крайне опасно. Они в разы быстрее вызывают зависимость на физическом уровне, необратимые осложнения возможны даже после разового приема. Нередко «спайсы» и «соли» употребляют путем так называемых «марафонов» — несколько доз подряд в течение 6–8 часов, зачастую их запивают алкоголем, что многократно повышает риск передозировки и даже летального исхода.

Марихуана — «легкий» наркотик или реальная опасность

Наиболее распространенный способ употребления — курение измельченной и высушенной травы в «чистом» виде или в смеси с табаком. С этой целью используют обычные сигареты, разные приспособления или же делают самокрутки из папиросной бумаги. По мнению специалистов, курение «легких» наркотиков из группы природных каннабиноидов — наиболее распространенная форма наркомании, причем об этом свидетельствует даже официальная статистика, а ведь многие годами употребляют марихуану, не обращаясь к врачу.

Для каннабиноидной интоксикации характерны такие симптомы:Симптомы каннабиноидной интоксикации - Веримед

  • психомоторное возбуждение;
  • гипертрофированная яркость цвета, звука и других ощущений;
  • зрительные, реже — слуховые галлюцинации;
  • сухость во рту;
  • усиление аппетита;
  • говорливость, но речь нелогична и непоследовательна, человек «перепрыгивает» с одной темы на другую, не заканчивает предложения и т.д.;
  • увеличивается либидо, но сильное половое влечение носит временный характер, а по мере прогрессирования зависимости отмечают совершенно противоположный эффект — импотенцию у мужчин, аноргазмию и нарушения менструального цикла у женщин и т.д.

Галлюциногены

ЛСД - Веримед

У этих «легких» наркотиков названия, как и природа происхождения, совершенно различны. К данной группе относят:

  • грибы, содержащие псилоцибин;
  • мескалин, который получают из определенных видов кактусов;
  • ЛСД.

Отличительная черта психоделиков — способность вызывать синдром измененного сознания, галлюциноз, деперсонализацию и дереализацию. Но в некоторых случаях вместо «желаемого» для человека эйфоризирующего действия отмечают развитие параноидального психоза, формирование маниакальных и бредовых идей. Нередко пациенты уверяют, что они «слышат цвета и видят звуки».

Экстази

До появления новых «дизайнерских» психостимуляторов МДМА был одним из наиболее популярных «легких» наркотиков. Его обычно нелегально продавали в ночных клубах, на вечеринках, многодневных музыкальных фестивалях и т.д. Как правило, экстази предлагают в виде таблеток разнообразной формы и цвета, иногда на их поверхность наносят гравировку с логотипом какого-либо известного бренда.

Прием МДМА провоцирует сильнейший выброс серотонина, что сопровождается повышением настроения, приливом энергии, общим эмоциональным подъемом, говорливостью и т.д. Однако через несколько часов происходит выраженный спад концентрации эндорфина и, соответственно, развивается обратный эффект — депрессивное состояние, пессимизм, апатия и др.

Употребление «легких» наркотиков: последствия

Такая форма наркомании приводит к системному дисбалансу нейромедиаторов, что чревато депрессивными, невротическими и астеническими расстройствами. Даже после избавления от зависимости в течение многих месяцев сохраняется апатия, рассеянность, отсутствие интереса к работе, семье.

Не исключено возникновение психоза, сопровождающегося галлюцинациями, зачастую устрашающего и угрожающего для больного характера. На фоне передозировки марихуаной, галлюциногенами и экстази нередко развивается мания преследования, бред ревности, ощущение всесильности и невесомости собственного тела. Человек бросается бежать от мнимых преследователей, может выпрыгнуть из окна и т.д.

Помимо психотических расстройств, также нередко появляются и соматовегетативные осложнения:Заболевания почек - Веримед

  • поражение респираторного тракта, обструктивная болезнь легких, изъязвления ротовой полости;
  • снижение иммунитета, подверженность бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям;
  • кардиоваскулярные расстройства: атеросклероз на фоне патологий липидного обмена, сердечная недостаточность, тахикардия;
  • заболевания печени и почек;
  • ускорение процессов старения кожи, ломкость волос и ногтей.

Но вред «легких» наркотиков заключается не только в многочисленных осложнениях. Недаром многие наркологи называют их «трамплином», так как больше половины пациентов, употребляющих «тяжелые» психостимуляторы начинали именно с «безобидных» марихуаны или экстази. Кроме того, все психоактивные вещества продаются нелегально, поэтому «потребителю» обычно не составляет труда приобрести и более «серьезные» наркотики там же, где он покупает и другие психостимуляторы.

Лечение подобных форм наркозависимости

Обычно терапию проводят амбулаторно. Симптомы абстинентного синдрома выражены неярко, поэтому пациенту назначают общеукрепляющие препараты, витамины, гепато- и кардиопротекторы, нейрометаболические средства. Госпитализация необходима лишь при наличии тяжелых сопутствующих патологий (диабета, эпилепсии, сердечной недостаточности и т.д.) или же при передозировке.Лечение подобных форм наркозависимости - Веримед

В любом случае больному необходима комплексная психотерапия и реабилитация. Важно разобраться в причинах употребления психостимуляторов, скорректировать неправильные поведенческие и подсознательные установки. Кроме того, необходимо заменить эмоциональное возбуждение, вызванное психоактивными веществами, другими положительными эмоциями. Это могут быть занятия спортом, какие-либо хобби, прогулки, отдых с семьей и т.д.

Употребление даже самого «легкого» наркотика не проходит бесследно для организма. Именно поэтому важно уметь вовремя отказаться от столь «заманчивого» предложения. Если же вы заметили симптомы зависимости у близкого, ни в коем случае нельзя их игнорировать, следует незамедлительно обратиться к наркологу.

Литература:

  1. Мальцагов И.Д. Легализация легких наркотиков: путь в никуда? — Закон и право, 2018. — №11.
  2. Шабанов П.Д. Наркология: руководство для врачей. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 832 с.
  3. Баландин А., Баландина Л. Самые опасные наркотики. — М., авторское издание, 2008. — 105 с.