Содержание:

  1. Причины развития наркомании
  2. Правила поведения с наркозависимым
  3. Варианты помощи на дому
  4. Мотивация на лечение в стационаре

Как самостоятельно помочь наркоману бросить употреблять? - ВеримедНаркотическая зависимость развивается быстро, распознать ее на ранних стадиях бывает непросто. Но как только тревожные симптомы станут очевидными, сразу возникает вопрос: как помочь наркоману самостоятельно бросить употреблять наркотик, который уже встроился в метаболические процессы и начал активно разрушать организм. Понятно, что близкие зачастую не хотят оформлять родственника в клинику, боясь огласки или непредсказуемых эффектов лечения. Поэтому пытаются справиться своими силами. Стоит учесть, что это получается далеко не всегда. При употреблении синтетических ПАВ или большом наркотическом стаже усилия вряд ли увенчаются успехом.

Причины развития наркомании

Установка предпосылок к возникновению зависимости очень важна. Тяга формируется сначала на психологическом уровне. Если у человека адекватная самооценка, здоровая психика и есть цели в жизни, то он крайне редко становится наркозависимым. В группу риска входят люди с психологическими травмами, неуверенные в себе или наоборот, избалованные вседозволенностью. Также в числе наиболее распространенных причин:

  • стремление не выделяться в компании, где есть те, кто курит спайсы или употребляет марки;
  • желание повысить свои ресурсы, не прилагая к этому усилий — это в большей степени относится к любителям клубных наркотиков;
  • неустроенность в быту, тяжелые отношения в семье;
  • потребность уйти от реальности и текущих проблем;
  • попытка получить новые ощущения;
  • уверенность в том, что психоактивные вещества помогут повысить творческий потенциал.

Причины развития наркомании - ВеримедК сожалению, все эти мечты и стремления лишены практической основы. Кратковременная эйфория сменяется откатом со всеми признаками депрессии, а в скором времени начинается ломка, пережить которую удается не всем. Очень много летальных исходов среди тех, кто употребляет героин, метадон и синтетические дизайнерские наркотики (соль — в том числе). Без профессиональной помощи велика опасность инвалидности или гибели из-за остановки сердца, отказа почек, блокировки работы дыхательной системы, отека мозга.

Правила поведения с наркозависимым

Если вы заметили подозрительные симптомы, не нужно сразу выходить на конфликт или пытаться читать нотации. Это полностью перечеркнет возможность выстроить доверительные отношения. Допускается только спокойный разговор на равных. То есть, желательно настроиться на диалог. Нужно учитывать, что употребление ПАВ меняет психику, провоцирует резкие эмоциональные всплески, снижает уровень критического мышления. Поэтому при общении фразы должны быть короткими, предельно понятными, подразумевающими развернутые ответы со стороны наркозависимого. Стоит помнить, что человек болен, не может контролировать свое поведение и эмоциональные реакции.

В числе вариантов того, как можно помочь наркоману, употребляющему соли, бросить дома, специалисты указывают:Правила поведения с наркозависимым - Веримед

  • материальную блокаду внутри семьи — полностью перекрыть поток свободных денег, необходимые для зависимого вещи и продукты покупать самостоятельно;
  • создание ограничений в окружении — попросить близких и знакомых не давать в долг;
  • твердость при коррекции поведения — не поощрять асоциальные тенденции, пресекать агрессию;
  • честность и откровенность — отказаться от тотального контроля и попытаться выйти на открытый разговор в период частичного протрезвления.

Желательно показать свою заботу, но не давить и не принуждать к немедленному принятию решения. Если совсем не получается наладить диалог или наркоман не идет на контакт, нужно обращаться за помощью к специалистам наркологической клиники.

Варианты помощи на дому

Для устранения зависимости в полном объеме требуется длительное комплексное лечение под наблюдением врачей специализированного центра. Если рассуждать предметно, как помочь другу наркоману самостоятельно бросить употреблять соль, то наилучший вариант — мотивировать его на планомерную терапию под контролем нарколога. На дому вылечить наркомана невозможно, если это был не разовый прием ПАВ без формирования стойкой зависимости. В остальных случаях нужны медикаменты, которых нет в свободном доступе, а также навыки оценки здоровья наркозависимого, позволяющие вовремя заметить первые признаки опасных осложнений.Психологическая поддержка - Веримед

Основные действия касаются улучшения состояния на физиологическом и психологическом уровне:

  1. Вывод токсинов из организма. Эта мера поможет смягчить ломку и на время устранить тягу к наркотику. На дому процесс иногда ускоряют приемом сорбентов и мочегонных. Но использование диуретиков в некоторых случаях провоцирует резкое ухудшение состояния. На профессиональном уровне очищение крови проводится капельницей. Может потребоваться курс из нескольких процедур.
  2. Облегчение состояния. Помощь при ломке заключается в снятии наиболее мучительных симптомов. Для этого подходят анальгетики, средства для нормализации давления, транквилизаторы, антидепрессанты, антиоксиданты. В качестве дополнительного метода подойдут успокоительные травяные сборы. Стоит учесть, что при очень сильной ломке существует риск развития необратимых органических патологий и психических нарушений, поэтому лучше доверить дело специалистам наркологического центра, которые обладают знаниями и опытом для снятия ломок.
  3. Психологическая поддержка. Данный аспект со стороны близких имеет огромное значение, но только если они не принимают на себя вину за произошедшее, а ведут себя адекватно. К сожалению, это происходит не всегда. Созависимым зачастую самим нужна помощь психолога. 

Мотивация на лечение в стационаре

Лечение в стационаре - ВеримедНа дому наркомания с устойчивой зависимостью не лечится. Причин несколько, основная — отсутствие возможности изолировать наркозависимого от источников получения ПАВ. Еще один весомый аргумент против терапии в домашних условиях — привычная обстановка не дает перестроиться на новый алгоритм поведения. Кроме того, во время ломки требуется именно профессиональная помощь, поскольку доступные средства неэффективны, а без специальных мероприятий мучительное состояние может сохраняться до 3 недель.

Обычно интенсивность симптомов достигает максимума на третий день. В этот момент наркоман готов на любой поступок, чтобы облегчить свое состояние. Чаще всего на данном этапе и происходит срыв. Вторая опасная фаза наступает через 3–4 месяца после отказа от приема наркотика. Она обусловлена уже не физическими мучениями, а психологической тягой. Предупредить ее помогает моральная поддержка, что на дому на профессиональном уровне практически нереально. С учетом вышесказанного, основной задачей родственников является мотивация наркомана на лечение в стационаре.

Литература:

  1. Амелин, А. В. Ассоциативный эксперимент как средство выявления картины мира наркозависимых / А. В. Амелин // Высшая школа — важнейший государственный ресурс регионального развития : межвуз. науч.-практ. конф., Биробиджан, 21-22 апр. 2005 года : сб. материалов / под ред. Н. Н. Паранчер. — Биробиджан, 2005.
  2. Котляров, А. В. Другие наркотики, или HOMO ADDICTUS Человек зависимый / А. В. Котляров. — М. : Психотерапия, 2006.
  3. В.Джонсон. Как заставить алкоголика или наркомана лечиться. 2017.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3