10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Избавление от кодеиновой зависимости
  2. Детоксикация
  3. Седативная терапия
  4. Прием других лекарств
  5. Реабилитационный период

Как слезть с кодеина - ВеримедКодеин — это вещество натурального происхождения, алкалоид опиума, который входит в состав обезболивающих, а также медикаментозных препаратов, применяемых для лечения кашля. Зависимость возникает потому, что свыше 5% кодеина преобразуется в морфин, который и производит серьезный наркотический эффект. В очень скором времени после первого приема наркотика перед человек встает вопрос – как слезть с кодеина.

Избавление от кодеиновой зависимости

Как и борьба с другими видами пристрастий, терапия кодеиновой зависимости должна быть комплексной и проходить в несколько этапов:

  • Детоксикация организма
  • Стабилизация состояния здоровья
  • Медицинская и психологическая реабилитация
  • Социальная адаптация

Избавление от кодеиновой зависимости - ВеримедПроцесс избавления от пристрастия нередко осложняется тем, что люди, употребляющие кодеин как наркотик, зачастую сочетают одну группу препаратов с другими психоактивными веществами (ПАВ) — от алкоголя до транквилизаторов. Даже зная, как слезть с кодеина, зависимый редко может самостоятельно отказаться от его приема. В частности потому, что в терапии большое значение имеет «стаж» употребления, наличие сопутствующих заболеваний и личностных характеристик больного. Терапевтические схемы подбираются индивидуально. Выздоровление, как правило, занимает 6-12 месяцев. В некоторых ситуациях может потребоваться и более длительная реабилитация.

К сожалению, продолжительность жизни наркомана составляет в среднем 1,5–2 года, и без помощи специалистов больной может погибнуть до того, как ему удастся слезть с кодеина. Обращает на себя внимание то, что влечение к этому ПАВ и вызываемая им ломка хуже поддаются купированию, чем симптомы героиновой абстиненции. Это объясняется тем, что в человеческом организме кодеин с помощью микросомального фермента Цитохром Р450 преобразуется в морфин.

Детоксикация

Детоксикация - ВеримедПсихостимуляторы вызывают зависимость, так как со временем встраиваются в процесс обмена веществ и приводят к тяжелой ломке и неспособности организма функционировать без наркотиков. Метаболиты сохраняются в тканях, провоцируя серьёзные заболевания внутренних органов.

Основная задача детоксикации — выведение токсинов из организма и облегчение абстинентного синдрома. Для этого задействуют внутривенное введение физраствора с лекарственными препаратами. Состояние облегчается только после полного выведения метаболитов и нормализации обмена веществ. У человека улучшается самочувствие, проходит тошнота, озноб, пропадает головная боль и ломота в суставах.

Особенно важно госпитализировать больного в стационаре при остром абстинентном синдроме. У пациентов могут наблюдаться раздражительность, апатия, бессонница, учащенное сердцебиение, повышенная температура, ломота в суставах и мышцах, а также нарушение работы ЖКТ.

Детоксикация выполняет следующие функции:

  • восстанавливает работу внутренних органов;
  • очищает кровь и органы от метаболитов наркотиков;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ.

Продолжительность терапии составляет 7-21, в зависимости от тяжести состояния.

Почечная недостаточность - Веримед

На ранней стадии развития пристрастия проведение детоксикации может осуществляться как на дому, так и в стационаре. Как правило, терапия на дому более комфортна для пациента, однако эксперты крайне неохотно выполняют детоксикацию в домашних условиях. Это связано с тем, что врач не может задействовать всё необходимое оборудования, а также весь спектр лекарств. Кроме того, есть риск, что у пациента произойдет срыв. В стационаре больше возможностей: лечение производится под круглосуточным наблюдением врачей, здесь легче оценить состояние, предотвратить осложнения, вовремя отреагировать на ухудшение (улучшение) самочувствия.

Слезть с кодеина на дому возможно в том случае, когда абстинентный синдром проявляется не сильно, и пациент не имеет:

  • почечной недостаточности;
  • острых психических расстройств;
  • аллергии на препараты;
  • вируса иммунодефицита, вирусного гепатита;
  • венерических заболеваний;
  • заболеваний сердца.

Курс процедур составляет минимум 5-8 сеансов, дозировку лекарств и продолжительность терапии подбирает врач. Самостоятельные попытки слезть с кодеина чреваты осложнениями — вплоть до летального исхода. Очистка в домашних условиях требует четкого соблюдении питьевого режима, диеты, постоянной трудотерапии, а также приема сорбентов. Эффективное и быстрое избавление от наркотиков возможно только в стационаре.

Седативная терапия

Снятие ломки зачастую невозможно без седативных препаратов, так как после прекращения приема ПАВ у больных повышается агрессия. Может наблюдаться повышенная возбудимость и неадекватное поведение.

Беременность - Веримед

Основное условие, допускающее прием средств, обладающих седативным эффектом, —своевременная их отмена и строжайший контроль дозировки, так как эти лекарства способны усилить зависимость. Лучше принимать препараты на ночь, поскольку они обладают эффектом снотворного.

Противопоказания к приему:

  • беременность;
  • нарушение работы почек;
  • повышенное внутриглазное давление (глаукома);
  • нарушение работы печени;
  • миастения.

Также опасно применение седативных при полинаркозависимости.

Прием других лекарств

В период детокскации могут назначаться антидепрессанты. Одними из самых эффективных считаются Амитриптилин и Эсциталопрам. Они используются при состояниях, сопровождаемых потерей интереса к жизни, а также сильной заторможенностью — симптомах, которые часто замечаются у людей, страдающих опиатной зависимостью.Стандартная очищающая капельница - Веримед

При тревожно-депрессивных состояниях и психозах показаны нейролептики. В комплексных схемах используются антиконвульсанты, анальгетики, антагонисты опийных рецепторов, ноотропы, снотворные. Вводятся инъекции витаминных комплексов, общеукрепляющие, используется раствор глюкозы, унитиола, могут добавляться диуретики. Особенное внимание уделяется поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга.

Стандартная очищающая капельница имеет следующий состав:

  • растворы для восстановления объема циркулирующей крови — изотонический, изосол;
  • сосудорасширяющие средства — Эуфиллин;
  • препараты, восстанавливающие печень — Глутаргин или Эссенциале;
  • мочегонные — Фуросемид, Торасемид;
  • витамины В1, В6, С.

Реабилитационный период

До того, как слезть с кодеина окончательно, зависимый переживает затяжные субдепрессивные состояния, длящиеся до 6 месяцев. Человек теряет смысл жизни, испытывает ощущение «нехватки чего-то» и постоянное мучительное влечение к таблеткам.

Уделять внимание различным видам спорта - Веримед

Сильная апатия, нежелание учиться или работать, невозможность даже просто навести порядок в доме, могут сохраняться более полугода. Внимание остается рассредоточенным, может возникать парализующая тревога. Человека мучает невозможностью заснуть, плохие сны и вялость днем. При легких физических нагрузках может наблюдаться слабость, приступы одышки, учащенное сердцебиение.

При выписке из стационара рекомендовано постоянное наблюдение или отъезд в реабилитационный центр как минимум на 6 месяцев. Успешная детоксикация лишь помогает создать крепкую основу для дальнейшего лечения. Человеку потребуется избавиться от причины, подтолкнувшей к пристрастию.

После нормализации физического состояния рекомендуется уделять большее внимание различным видам спорта, соблюдать диету, активно заниматься трудотерапией. В этот период зависимому требуется повешенное внимание, так как при физических нагрузках из организма будут выводиться остатки токсинов, и пациент начнет испытывать сильный соблазн вернуться к наркотику. Рекомендуется регулярно участвовать в групповых тренингах или посещать занятия с квалифицированным психологом, для максимально безболезненной адаптации в обществе.

Литература:

  1. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. – 637 с.
  2. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. — Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
  3. Психиатрия : руководство для врачей / П. Г. Сметанников. — Изд. 6-е, перераб. и доп. — Москва : Мед. кн. ; Санкт-Петербург : [б. и.], 2007. – 783 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет