10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Воздействие кокаина и его разновидности
  2. Причины и симптомы передозировки кокаином
  3. Последовательность действий в домашних условиях
  4. Последствия несвоевременного оказания медпомощи

Как снять действие кокаина: первая помощь при отравлении и передозировке? – ВеримедСо психостимулирующими свойствами листьев коки жители Южной Африки знакомы с незапамятных времен. Приход европейцев вызвал распространение наркотика по всем континентам. Вещество, независимо от способа потребления, вызывает быстрое привыкание. Поэтому для получения ожидаемого стимулирующего эффекта требуется постоянное увеличение дозировки.

Наркотическое средство поражает внутренние органы, разрушает нервную систему, но особую опасность несет в себе отравление и передозировка кокаином. Без медицинской поддержки такие состояния вызывают инфаркты, инсульты, внутренние кровотечения и даже смерть. При возникновении таких опасных ситуаций очень важна правильная первая помощь и своевременный вызов неотложной наркологической бригады.

Воздействие кокаина и его разновидности

Кокаин влияет возбуждающе на центральную и периферическую нервную систему, на все органы. После первого приема человек испытывает необычайный прилив сил, эйфорию, радость и уверенность в своих сверхвозможностях. Желание пережить эти чувства снова толкает к повторной дозе.

Физическая привязанность возникает после нескольких недель систематического потребления, а отравление организма начинается уже с первой порции препарата. Больших изменений претерпевают почки, печень, сердечно-сосудистая, репродуктивная и дыхательная системы. Помимо этого, нарушается психоэмоциональное восприятие мира, появляются психические и поведенческие расстройства.

Скорость развития зависимости напрямую связана с видом соединения и способом приема, так как каждая из существующих форм наркотического средства по-разному влияет на организм. Кокаин входит в состав следующих средств: Воздействие кокаина и его разновидности – Веримед

  • листья кокки содержат около 0,2 % чистого вещества, поэтому на родине их не считают наркотическим препаратом и вполне легально жуют, рассасывают, употребляют с едой и напитками;
  • паста кокки имеет в составе сухие и измельченные листья и карбонат марганца;
  • гидрохлорид кокаина представляет собой порошок белового цвета, который вводится внутривенно или вдыхается;
  • крэк применяется, как смесь для курения, и содержит помимо чистого кокаина различные эфиры и соду;
  • спидбол является производным продуктом от крэка и героина и используются для ингаляций или уколов.

В зависимости от разновидности кокаина его курят, жуют, втирают в десна, сосут, вдыхают, вводят внутривенно. Каждый из методов употребления оказывает первоначальное воздействие на те органы, через которые поступает наркотик в организм, имеет характерные признаки при превышении количества и отравлении.

Причины и симптомы передозировки кокаином

Все, кто принимает кокаиносодержащие соединения, попадают в группу риска и могут пострадать от превышения допустимой порции. Факторы, способствующие передозировке, следующие: Причины и симптомы передозировки кокаином – Веримед

  1. Со временем у наркоманов развивается толерантное отношение к препарату. Для достижения ожидаемого «кайфа» требуется постоянно увеличивать количество кокаина или же частоту приема.
  2. Неспособность правильно рассчитать дозу нередко приводит к потреблению опасного количества. Это касается, прежде всего, начинающих наркоманов, подростков и детей.
  3. При наличии в наркотике примесей очень тяжело рассчитать нужную дозировку. Тем более что дурманящее зелье от разных поставщиков имеет не одинаковое содержание чистого вещества и разбавляется стиральным порошком, содой, мелом и др.

Чтобы вовремя оказать близкому человеку или другу необходимую помощь, нужно знать главные признаки передозировки кокаином: Главные признаки передозировки кокаином – Веримед

  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • повышенное артериальное давление;
  • отсутствие реакции зрачков на яркий свет;
  • дрожь в руках и ногах;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • необъяснимое чувство тревоги и страха;
  • повышение температуры тела до критических показателей;
  • спутанное сознание;
  • обмороки и кома.

Если вы обнаружили подобные симптомы у кого-то из родных и задумались, как снять действие кокаина, то вам очень помогут советы по предоставлению доврачебной поддержки наркоману при острых состояниях.

Последовательность действий в домашних условиях

Наркотики принимают повсюду: в клубах, в учебных заведениях, на улице и в квартире. Иногда решительные и умелые действия совсем постороннего человека могут спасти жизнь пострадавшему. В любом месте можно оказать первую помощь при отравлении кокаином или передозировке. Алгоритм действий следующий:Последовательность действий в домашних условиях – Веримед

  1. Немедленно вызывайте «неотложку». Если вы не можете сделать это сами, то попросите друзей, соседей, прохожих.
  2. Уложите больного на твердую поверхность набок, голову немного приподнимите. Это не даст задохнуться при рвоте и западании языка.
  3. Не оставляйте человека одного до приезда медиков. Постоянно говорите с ним, задавайте вопросы, не позволяйте уснуть.
  4. При потере сознания попробуйте привести пострадавшего в чувства. Потрите мочки ушей, потреплите по щекам, дайте понюхать нашатырный спирт.
  5. Ослабьте пояс, воротник или галстук, расстегните тесную одежду, чтобы было легче дышать.
  6. Если больного сильно знобит, то укройте его теплым одеялом.
  7. При значительном повышении температуры сделайте холодный компресс.

Категорически запрещены любые наркотические средства, фармакологические препараты, алкогольные напитки, энергетики. Обязательно нужно давать пить достаточное количество воды. Допускается промывание желудка слабым раствором марганца и прием энтеросорбентов.

Отсутствие пульса или остановка дыхания у потерпевшего потребует проведения закрытого массажа сердца и искусственного дыхания методом «рот в рот». Эти меры необходимо проводить до возобновления сердечного ритма или до прибытия медиков.

Отнеситесь внимательно к этим рекомендациям. Знание того, что делать при передозировке кокаином, может спасти жизнь самому близкому человеку или случайному знакомому.

Последствия несвоевременного оказания медпомощи

Не стоит успокаиваться, если до приезда бригады «скорой» самочувствие человека немного улучшилось. Это может быть временным, поэтому следует убедить больного в необходимости госпитализации и дальнейшего лечения.

Затягивание с обращением за наркологической помощью грозит тяжелыми осложнениями: Последствия несвоевременного оказания медпомощи – Веримед

  • инфарктами и инсультами;
  • внутренними кровотечениями;
  • печеночной и почечной недостаточностью;
  • гепатитом и циррозом;
  • злокачественными опухолями;
  • тяжелыми пневмониями;
  • психическими расстройствами;
  • комой и даже летальным исходом.

После отравления и передозировке кокаином нужно комплексное лечение в наркологической клинике, которое будет включать детоксикацию, снятие абстинентного синдрома, медикаментозное терапия сопутствующих заболеваний, психологическую поддержку и реабилитацию. В этом случае и проблема, как снять «отходняки» от кокаина, отпадет сама собой. В стационарных условиях преодолеть все тяготы лечения намного легче и быстрее.

Литература:

  1. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании : учебно-методическое пособие / Ю. Н. Новичкова ; НУЗ «Научный клинический центр» ОАО «Российские железные дороги», Центр последипломного и профессионального образования, Отдел дополнительного профессионального образования среднего и младшего медицинского персонала. — 2-е изд., испр. — Москва : МАКС Пресс, 2020. – 79 с.
  2. оксикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Е. Ю. Афанасьева и др.] ; под ред. Н. И. Калетиной. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
  3. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. — Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.