Содержание:

  1. Признаки наркозависимости
  2. Роль мотивации в успешном лечении
  3. Методы убеждения в необходимости лечиться
  4. Психологическая интервенция
  5. Результаты интервенции

Как заставить наркомана лечиться - ВеримедУговорить наркозависимого на лечение чрезвычайно сложно. Причина в том, что на ранней стадии он не видит и не осознает проблему, считая свое состояние абсолютно нормальным. А при формировании устойчивой зависимости у него меняется мировоззрение, начинается деградация личности и снижение уровня интеллекта, поэтому он перестает мыслить критически, не заглядывая в будущее и испытывая к нему полное равнодушие. В этой ситуации могут помочь только родственники, которым не безразлична судьба близкого человека. Они начинают искать способы, как заставить наркомана лечиться. Наиболее действенной мерой считается обращение к специалистам наркологической клиники, которые применяют профессиональные методы убеждения.

Признаки наркозависимости

Наркомания коварна и многолика. Существует огромное количество наркотических средств, которые имеют различное действие, но одинаково разрушают организм, начиная от психики и заканчивая атрофией внутренних органов.

Характерные признаки наркозависимости:Эйфория, сменяющаяся апатией - Веримед

  • неадекватное поведение;
  • резкие беспричинные перепады настроения;
  • эйфория, сменяющаяся апатией, тревогой, паникой или агрессией;
  • снижение уровня интеллекта;
  • отдаление от окружающих;
  • потеря интереса к прежним занятиям;
  • суетливость или заторможенность;
  • скрытность;
  • раздражительность.

Кроме изменения поведения на употребление наркотиков указывают и другие изменения. К ним относятся нетипичный размер зрачка, резкая потеря веса, пренебрежение к внешнему виду, отсутствие аппетита, нарушения режима сна и бодрствования. У каждого наркотика есть ряд особых признаков, например, изменение структуры кожи в месте укола при употреблении дезоморфина или краснота вокруг носа у кокаинщика. При выявлении тревожных симптомов необходимо срочно обращаться к наркологу, поскольку спасти наркомана от развития необратимых патологий при приеме некоторых видов ПАВ можно только на ранней стадии зависимости.

Роль мотивации в успешном лечении

Отчаявшиеся родственники, пытавшиеся уговорить больного на госпитализацию в клинику и не добившиеся в этом успеха,  в попытках понять, как заставить наркомана лечиться, часто интересуются, можно ли отправить человека в больницу принудительно. По решению суда можно, но это бесполезно. Дело в специфике формирования зависимости.Роль мотивации в успешном лечении - Веримед

Она возникает, прежде всего, на психологическом уровне, и ее причины кроются там же. Пока не будут созданы новые алгоритмы поведения, пациент будет упорно стремиться к прежнему образу жизни. А изменить внутренние установки можно только при желании самого больного расстаться с пагубной привычкой. Кодировать как при алкоголизме, как правило, невозможно. У большинства видов наркотических веществ, в том числе — у популярных дизайнерских наркотиков, нет узконаправленного антидота.

Основная работа по устранению зависимости от ПАВ ведется с использованием психотерапевтических программ, а успех лечения напрямую зависит от мотивации пациента и его готовности пойти навстречу врачу. Ни один профессиональный наркологический центр не возьмет человека, если тот не желает лечиться. Без осознанного отказа от наркотиков невозможно добиться устойчивой ремиссии возвращения к здоровому образу жизни.

Методы убеждения в необходимости лечиться

Важно понимать, что своими силами проблему не решить. Этот факт нужно постараться донести до больного. Стоит учесть, что времени на поиски клиники крайне мало, необратимые изменения в мозгу зависимого могут начаться в любой момент. Особенно опасны синтетические вещества, которые вызывают привыкание с 1–2 доз и сокращают срок жизни наркомана до нескольких лет.Создание спокойной атмосферы - Веримед

Все родственники должны придерживаться единой позиции, не оставляя пациенту выбора. При разговоре не нужно давить морально, желательно создать спокойную атмосферу, показать свою тревогу за жизнь близкого человека и просто проговорить о том, какие последствия его ожидают при продвижении в прежнем направлении, ненавязчиво предложив свою помощь и поддержку при организации и прохождении лечения.

Лучшим временем считаются часы после завершения действия наркотика, но до ломки. Наркологи нередко проводят мотивационные беседы по окончании процедуры детоксикации, когда пациент уже ощутил частичное облегчение, но еще не забыл чувство страха за свою жизнь.

Психологическая интервенция

Если родным не удалось добиться результата и построить конструктивный диалог, пришло время обратиться к сотрудникам наркологического центра. Они имеют опыт и специальную подготовку для общения с наркозависимыми. Врачи клиники выезжают по указанному адресу, но предупреждать об этом больного не надо, иначе велик шанс не застать его дома.

Психологическая интервенция - ВеримедИнтервенция — это разовая беседа с профессионалом, организованная родственниками. В большинстве случаев при выборе правильной стратегии результатом становится осознание наличия проблемы и формирование мотивации к лечению. Часто зависимый не воспринимает всерьез аргументы близких или полностью их игнорирует. Услышанное от постороннего лица заставляет задуматься.

В роли людей, проводящих интервенцию, могут быть не только наркологи или психологи, но и бывшие пациенты наркологических центров, работающие на правах волонтеров. Разговор с ними особенно эффективен, поскольку они не поддаются на уловки, знают изнутри психологию и логику наркомана. Правда, заказать их выезд на дом не получится, придется использовать другие приемы.

Результат интервенции

Он непременно будет, но в дальнейшем возможны два варианта развития ситуации. Если согласие получено, то нужно немедленно размещать больного в стационаре наркологической клиники. Эмоции быстротечны, при отсутствии своевременной профессиональной психологической поддержки через некоторое время наркоман просто откажется от лечения.Лечение в стационаре - Веримед

Если зависимый не соглашается с необходимостью госпитализации, то работу по формированию мотивации продолжают родственники, ориентируясь на рекомендации, о том, как заставить наркомана или алкоголика лечиться. Стоит помнить, что настрой на трезвость — необходимое условие для успешного избавления от наркотической зависимости. И только общение без давления и угроз может помочь в его создании.

Литература:

  1. Как помочь страдающим от недуга пьянства и наркомании. — М.: Ковчег, 2010.
  2. Мирошниченко, Л. Д. Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь: моногр. / Л.Д. Мирошниченко. — М.: ПЕРО, 2014.
  3. Конюкова, М. Победить наркоманию. Дорога из ада / М. Конюкова. — М.: Феникс, 2015.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3