Содержание:

  1. Причины амфетаминовой зависимости
  2. Действие
  3. Зрачки после амфетамина
  4. Почему глаза выдают наличие наркотика

Какие бывают зрачки после приема амфетамина? - ВеримедОтличительных признаков амфетаминового наркомана достаточно много, поэтому внимательный человек легко вычислит любителя фена. Один из самых простых — расширенные зрачки. Амфетамин, как мощный психостимулятор, воздействует на глазной нерв, поэтому на характерный симптом наркомании специалисты обращают внимание при осмотре в первую очередь. Зная об этом, наркоманы ищут способы, как сузить зрачки после амфетамина.

Причины амфетаминовой зависимости

Иногда наркотическая тяга формируется из самых похвальных побуждений: сдать в срок сложный проект, покорить недоступный спортивный результат путем бесконечных тренировок, получить повышенную стипендию и т. д. Заложниками психостимулятора могут стать студенты-отличники и спортсмены-олимпийцы, креативные конструкторы и талантливые ученые.

Причины амфетаминовой зависимости - ВеримедВсе они пытались заставить свой организм трудиться без устали, чтобы добиться результата в профессии. Они хотели работать долго и продуктивно, неизменно сохраняя высокую концентрацию внимания, сосредоточенности, прилива физических и творческих сил. А расплатой за это получили зависимость.

Все ли они отдавали себе отчет, что употребляют наркотик? Возможно. Но почти наверняка становиться наркоманами не собирались, только самолюбиво желали достичь цели, чуть-чуть взяв энергии взаймы у самих себя. А будущее не простило, отомстив страшно и жестоко: у некоторых наркомания заявила о себе после первого употребления, другие продержались чуть дольше, но и их постигла печальная участь.

Мнение эксперта: Если наркозависимые смогут отдать себе отчет, что одной ногой уже стоят по ту сторону, есть еще шанс вернуться к нормальной жизни. Нужно лишь сделать этот шаг — признаться себе в возникшем пристрастии и обратиться за помощью к наркологу. Только так, и другого пути нет.

Действие

Амфетамин — синтетический психостимулятор, усиливающий гормональную деятельность путем стимуляции ЦНС для мощного выброса энергии. Энергетическая вспышка истощает внутренние ресурсы организма, рассчитанные на многие годы, он быстро дряхлеет и умирает от старческой немощи.

Действие амфетамина - ВеримедНаркотик дает ощущение физической и эмоциональной сверхмощи, толкающей на постоянную деятельность. Человек становится очень выносливым, легко переносит высокие нагрузки без еды и отдыха. Так можно черпать силы из самого себя достаточно долго, если употреблять амфетамин маленькими дозами. При этом создается иллюзия его безобидности, пока однажды не выясняется, что те же дозы не дают прежнего эффекта, но отказаться от стимулятора нет сил. Впрочем, сил нет вообще ни на что.

Очень важно: Человек будто выгорает изнутри, снаружи остается унылая истерзанная оболочка, одержимая только желанием очередной дозы.

Зрачки после амфетамина

Темный кружок посреди радужки глаза — это отверстие, регулирующее идущий к сетчатке поток света. Световой проход (зрачок) постоянно находится в движении, так как изменяется освещенность. Кроме того, величина чувствительного зрачка тут же реагирует на любые внешние и внутренние раздражители. Он то сужается, то расширяется, но такая активность характерна только для трезвого человека.

Зрачки после амфетамина - ВеримедДостаточно внимательно посмотреть в глаза наркоману, чтобы понять, что тот недавно принимал ПАВ, и к какой наркотической группе оно относится. Например, амфетамин расширяет зрачки, как и другие психостимуляторы.

Сильное их увеличение (до скрытия радужной оболочки) свидетельствует о большой дозе наркотика или состоянии жестокой ломки. Такое положение будет длиться около суток, пока не закончится наркотическое воздействие, и человек не протрезвеет окончательно.

Важно: Если в глаз посветить фонариком, зрачок не среагирует на свет и останется прежнего размера, не сузится. Этот факт наиболее точно указывает, что расширились зрачки под амфетамином, а не вследствие темноты или болевого синдрома — в этих случаях они бы на свету стали меньше.

Почему глаза выдают наличие наркотика

Стимулирующее действие фена выражается в активации адренорецепторов, повышающих уровень двигательной активности. При употреблении наркотика в гипоталамус подается сигнал тревоги. В ответ на него продуцируется вещество, оказывающее воздействие на гипофиз. Тот, в свою очередь, сигналит надпочечникам о необходимости выработки гормонов стресса — катехоламинов (норадреналина, адреналина) и кортизола.

Почему глаза выдают наличие наркотика - ВеримедСостояние стресса мобилизует все силы организма на выживание. Не остается в стороне чувствительный зрительный нерв, реагируют и органы зрения в целом. Наблюдаются следующие изменения:

  1. Более сильная и интенсивная пульсация, проходящая от гипоталамуса через ганглии (скопления нервных клеток).
  2. Медикаментозный мидриаз развивается как результат активизации симпатических адренорецепторов. При расширении зрачка глаза быстро устают, начинают слезиться, глазные мышцы плохо реагируют на изменение освещенности.

Сам по себе мидриаз для здоровья не опасен — этот эффект от лекарственного воздействия (не наркотиков) успешно используется в офтальмологии. В наркологии же это служит ярким критерием диагностирования наркомании. Поэтому, чтобы скрыть симптом, наркоманы прибегают к хитрости — они искусственно суживают зрачки, используя специальные лекарства миотики. Частое употребление таких медикаментов вызывает катаракту, ведет к абсолютной слепоте, что усиливает тяжелые последствия наркомании.

Помочь наркоману можно только одним способом: убедить его, что вернуться к нормальной жизни возможно на любой стадии. Надо захотеть этого и принять помощь наркологов. Справиться с проблемой в одиночку удается избранным единицам, успевшим выйти из порочного круга в самом начале. Другие пали в неравной борьбе с амфетамином под гнетом собственного самомнения и псевдолечения, увязая в наркоманском болоте все глубже, пока не пропали насовсем.

Литература:

  1. Веселовская Н. В. и др. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — М.: Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. под. ред. Зуевой С. В. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия/ Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики. — Ярославль: Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
  3. Трубицына Л. В. Предупреждение зависимостей у детей и подростков. — М.: Генезис, 2007. — 141 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3