Содержание:

  1. Виды наркотиков-опиатов
  2. Опиаты, получаемые из данного растения
  3. Действие компонентов мака на организм
  4. Химический состав растения
  5. Сбор
  6. Какой вид может быть у веществ?

Какие наркотики делают из мака: виды, классификация, сравнение - ВеримедВ маке снотворном, в отличие от других разновидностей этого однолетника, применяемых в декоративных целях, содержатся психоактивные вещества, привлекающие внимание наркозависимых. Наверное, нет людей, которые не слышали о героине, опиуме, кодеине или морфине. Все виды наркотиков из мака являются сильнодействующими, поскольку могут вызывать стойкое привыкание уже в результате нескольких приемов. На чем же основана их классификация и чем они отличаются между собой?

Виды наркотиков-опиатов

Согласно основной классификации выделяют:

  • растительные опиаты (как морфин, кодеин с тебаином);
  • полусинтетические (к примеру, этилморфин, героин, гидроморфон или дигидроксикодеин);
  • полностью синтетические (наподобие метадона, трамадола, промедола).

Любой наркотик, добываемый из мака, имеет сходный принцип действия. Культура внесена в список растений, которые содержат наркотические и психотропные компоненты, подлежит особому учету.

Опиаты, получаемые из данного растения

Казалось бы, какой безобидный цветок на внешний вид, а ведь разные его части служат для добывания таких наркотических веществ, как:

  • Опиум - Веримедопий, сок снотворного мака, свернувшийся на воздухе;
  • маковая соломка (как целая, так и измельченная, высушенная либо нет);
  • концентрат из соломки;
  • экстракционный опий, получаемый путем извлечения алкалоидов при помощи воды или иных растворителей;
  • ацетилированный опий, подвергшийся химическим реакциям в подпольных условиях.

В любом случае, последствия опийной наркомании становятся угрожающими для жизни и поддаются лечению только в условиях специализированной клиники. Мак как наркотик известен очень давно и до сих пор, к сожалению, остается широко востребованным средством для одурманивания.

Действие компонентов мака на организм

Независимо от формы, способов употребления и от того, какой наркотик добывают из мака, наркоман в первую очередь будет испытывать угнетение функционирования ЦНС, ощущая спокойствие, расслабление и легкость в теле. При первом применении, как правило, не наблюдается сильной эйфории, но появляются противоречивые эмоции. Это побуждает к повторным экспериментам, поскольку человек хочет разобраться в том, что с ним происходит.

С каждым разом динамика характерных реакций нарастает, но вместе с эйфорией развивается стойкая зависимость. А при любой попытке остановиться начинается жесточайшая ломка с появлением:

  • Позывы к рвоте - Веримедусиленной потливости;
  • частого сердцебиения;
  • рвоты и позывов;
  • внезапных скачков давления;
  • ощутимых проблем с желудком;
  • психологического напряжения.

В результате длительного воздействия опия возникают гнойные образования на коже, страдают вены на местах инъекций, развиваются гепатит и опиумная горячка. И не важно, какой наркотик получают из мака и используют наркоманы, результат всегда является очень плачевным.

Когда происходит передозировка, помимо понижения температуры тела, вялости и заторможенности могут развиться судороги и коматозное состояние.

Химический состав растения

Хотя опиум содержит порядка 20 алкалоидов, не все они обладают выраженным наркотическим действием. Все зависит от сорта, а также мест произрастания культуры. Основными компонентами, помимо морфина, кодеина, тебаина, являются папаверин с наркотином.

Наркотики из мака - ВеримедИз минорных алкалоидов (с незначительным количеством) можно упомянуть нарцеин, неопин и прочие, составляющие порядка десятых или даже сотых и тысячных долей процента, а также другие примеси (слизистые, смолистые вещества, органические кислоты, пектины, углеводы и др.). Как же делают наркотики из мака при таком сложном составе исходного материала?

Сбор

Через 3 месяца после посева семян на концах стеблей распускаются цветочки. После опадения их лепестков обнажаются семенные коробочки, содержащие в себе непрозрачный сок (по сути, не очищенный опиум).

Изготовители проводят ряд операций по специальной технологии. В результате их действий получается застывший сок, который собирают, формируют кирпичи-плитки, шарики либо лепешки, фасуют и отправляют на черный рынок. Такой наркотик из мака идет на дальнейшую переработку, в первую очередь — в морфин.

Какой вид может быть у веществ?

Перечисленные внешние особенности помогут сориентироваться близким наркомана, обнаружившим в его вещах пакеты, коробочки или бутылочки с сомнительным содержимым:

  • Сырец вначале липкий, смолянистый и пахнет лакрицей. У свернувшегося млечного сока тоже присутствует характерный запах, а консистенция иногда бывает мазеобразной с коричневым оттенком, но чаще твердой и почти засохшей.
  • Сам чистый морфин в виде порошка либо раствора не имеет никакого запаха, в лечебных дозах используется в медицине как сильнодействующее противошоковое и обезболивающее средство.
  • Экстракт маковой соломки после извлечения активных алкалоидов при помощи воды или иного органического растворителя бывает жидким, смолообразным или в виде твердых коричневых частичек. Если для экстрагирования используется вода, конечный продукт чаще пахнет сухофруктами.

Морфин - ВеримедКакой еще наркотик делают из мака снотворного? Например, ацетилированная форма опия считается полусинтетическим препаратом, поскольку в основе ее получения лежат химические реакции с добавлением нескольких веществ. Этот вид одурманивающего средства встречается в жидком агрегатном состоянии (желтый или коричневый раствор, напоминающего чай с запахом уксусной кислоты) и продается в бутылочках.

Неважно, каким был вариант изготовления и способ применения. Исход один — тяжелое пристрастие с разрушением внутренних органов и психики. Наркозависимому не удается победить патологическую тягу самостоятельно, выходом может стать немедленное обращение к наркологу.

При лечении в клинике учитывают, какой наркотик содержится в маке — у специалистов есть целый ряд медикаментозных и немедикаментозных методов, помогающих справиться с зависимостью от ПАВ на основе опия и ее последствиями. Они знают, как можно быстрее вывести вредное вещество из организма, скорректировать неврологические нарушения и убрать психологическую привязанность.

Литература:

  1. Алкоголизм, наркомании и другие психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Учебное пособие — Барденштейн Л.М. — 2015.
  2. Синдром отмены при героиновой наркомании — Кардашян Р. А. — 2010.
  3. Наркология. Национальное руководство. Краткое издание — Иванец Н.Н. — 2020.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3