Содержание:

  1. Виды
  2. Растительные формы
  3. Синтетические разновидности
  4. Принцип действия
  5. Вред применения
  6. Симптомы передозировки
  7. Принципы лечения зависимости от психоделиков

Какие наркотики относятся к психоделикам - ВеримедВещества, способные изменить сознание, называют психоделиками. К ним относятся растительные и синтетические виды, в равной степени опасные для здоровья. Подобные наркотические средства способны провоцировать возникновение всевозможных галлюцинаций, для зависимого вполне ощутимых на всех уровнях. Формируется привязка и избавиться от нее достаточно сложно, требуется помощь специалистов наркологической клиники.

Виды

Разбираться, какие наркотики относятся к психоделикам, можно долго, если не учитывать одну общую черту — они все изменяют восприятие окружающего и влияют на эмоциональный фон. Формально к этой группе могут относиться любые вещества, затрагивающие работу различных рецепторов нервной системы. Они не могут гарантировать наступления эйфории и не позволяют достичь заранее определенного состояния. Все сугубо индивидуально. Там, где один наслаждается яркими объемными картинами, наполненными звуками и запахами, другой погружается в беспросветную тоску на грани суицида или испытывает все признаки мощного отравления. Это зависит от состояния организма, склада характера, настроения и эмоциональной стабильности.

Деление веществ ведется на натуральные и синтетические виды. В восточной культуре растительные галлюциногены использовались много веков, в западной культуре интерес к ним пробудился в середине XIX века на почве исследований свойств мескалина. «Психоделическая терапия» использовалась для лечения психических отклонений и тяжелых заболеваний.

Растительные формы

Растительные формы - ВеримедК ним относятся мескалин, получаемый из кактуса особого вида, и псилобицины, содержащиеся в ядовитых грибах поганках. Провоцирует вкусовые и цветовые галлюцинации. Дозировка вещества строго индивидуальна, часто наблюдаются передозировки и тогда требуется срочная наркологическая помощь. Мескалин вызывает галлюцинации, эйфорию, усиливает цветовосприятие и самоанализ. Как побочный эффект, часто начинается неудержимая рвота.

Синтетические разновидности

В этой группе веществ гораздо больше. В тройке наиболее популярных находятся те, что востребованы любителями ночной жизни и острых ощущений:

  1. ЛСД. Этот наркотик пользуется постоянной популярностью, провоцирует искажение ощущений, не вызывая физического привыкания, повышает вероятность развития шизофрении у лиц с наследственной предрасположенностью.
  2. Экстази. Психоделик популярен у посетителей ночных клубов. Дает ощущение эмоциональной связи со всем миром, Усиливает вкусовые и тактильные ощущения. При этом провоцирует обезвоживание, поэтому постоянно ощущается устойчивая жажда. При совмещении с алкоголем наркотический эффект усиливается, что может привести к тяжелым осложнениям.
  3. Ангельская пыль. Известен как фенциклидин. При его употреблении теряется чувство реальности, человек не ощущает боли, не осознает происходящие. Часто под действием этого наркотика зависимые причиняют себе вред.

Принцип действия

Принцип действия - ВеримедПсиходелики выключают фильтры и в сознании причудливо смешиваются реальность и вымысел. После приема веществ этой группы появляются:

  • галлюцинации;
  • обострение чувств;
  • деперсонализация;
  • переживание прошлого;
  • изменение времени и пространства;
  • переоценка своих реальных возможностей.

В отличие от других наркотиков ломки нет, но чувство психологического дискомфорта присутствует.

Вред применения

Прежде всего — это непредсказуемый эффект. Многие исследователи продолжают изыскания по поводу применения веществ этого ряда для медицинских целей, но именно невозможность точного прогноза при их применении практически уничтожает всю ценность из как лекарственных средств. Следующий аспект — быстрое формирование психологической привязки. В отличие от других наркотиков, психоделики не дают физиологической зависимости, но желание снова испытать необычные ощущения приводят к формированию ее на психологическом уровне. Для людей с нестабильной эмоциональной сферой это может закончиться тяжелыми психозами и шизофренией. Изменения с мозгу также происходят. Это отражается на постепенном снижении интеллектуальных способностей и уменьшения объёма памяти, возникают проблемы с концентрацией. Происходит обострение психических расстройств. Если у зависимого существует склонность к насилию и психопатоподобные отклонения личности, то психоделики обостряют эти качества и человек становится опасным для себя и окружающих.

Симптомы передозировки

Провалы в памяти - ВеримедВ подобной ситуации происходит полное нарушение сознания, оставлять зависимого в одиночестве не рекомендуется. На передозировку указывают:

  • множественные иллюзии;
  • провалы в памяти;
  • неадекватное поведение;
  • поверхностное дыхание или признаки удушья;
  • учащенный пульс;
  • дезориентация;
  • неспособность контролировать эмоции;
  • потеря сознания.

Первая помощь заключается в придании человеку горизонтального положения, обеспечении притока свежего воздуха. Насильно поить или пытаться дать лекарство не рекомендуется. После этого необходимо вызвать нарколога и побыть рядом до приезда специалиста.

Принципы лечения зависимости от психоделиков

Если в определении того, какие наркотики относятся к психоделикам, у наркологов есть разночтения, то в вопросе о том, нужно ли лечить от зависимости, мнение единое. Это делать обязательно, и чем раньше, тем лучше. При этом даже речи не может быть о том, чтобы оставить зависимого дома. Успешная реабилитация возможна только в условиях стационара. Нужно учитывать, что психологическая привязка достаточно мощная, при этом любой психоделик влияет на личность и человек утрачивает часто моральных принципов, не несет ответственности за свои желания и решения, сила воли ослаблена.Принципы лечения зависимости от психоделиков - Веримед

Именно поэтому обеспечивается изоляция от вероятных источников наркотических веществ, постоянный контроль состояния со стороны нарколога и психологическая поддержка. Кодирование не требуется, но работа на психологическом уровне предстоит длительная. В числе реабилитационных мероприятий индивидуальные и групповые занятия с психологом, участие в психотерапевтических программах, восстановление коммуникативных навыков, дружеских и родственных связей.

Литература:

  1. Психоделики. Википедия
  2. Гофман А. Г. Клиническая наркология / А.Г. Гофман. – М.: «МИКЛОШ», 2003
  3. Кулаков С.А. Руководство по реабилитации наркозависимых / С.А.Кулаков, С.Б.Ваисов. – СПб.: Речь, 2006
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3