Содержание:

  1. Общая информация
  2. Кокаин и опиаты в медицине
  3. Как ведет себя наркозависимый после употребления спидбола
  4. Что чувствует наркозависимый после приема пауэрбола
  5. Как распознать зависимость

Какие последствия может вызвать употребление смеси кокаина и героина - ВеримедСмесь кокаина и героина (иногда морфина) получила «уличное» название спидбол или пауэрбол. Ее создание было экспериментом. Оказалось, что эта опаснейшая комбинация несет необратимые последствия для организма. Она вызывает особенно тяжелую перекрестную зависимость. При приеме существует высокий риск передозировки и летального исхода.

Общая информация

Кокаин и героин — это смесь стимуляторов и депрессантов, которая вводится внутривенно или вдыхается через нос. К порошку иногда подмешивают сахар, хинин, кофеин, амфетамин. Раствор смешивают в одном шприце или делают инъекции в разные части тела, например, в правую и левую руку.

Зависимый уже через 20–30 секунд ощущает прилив сил, удовольствие и эйфорию, которые сменяются возбудимостью и вспыльчивостью. Именно к такой широкой гамме переживаний стремятся люди, зависимые от наркотика. Но за острые ощущения приходит быстрая расплата. Если вовремя не начать лечить зависимость и не обратиться к компетентному наркологу, организм угасает в течение года.

«Бомбардировке» подвергаются сразу четыре нейромедиаторные системы:

  • эндорфиновая;
  • дофаминовая;
  • норадреналиновая;
  • серотониновая.

Отсроченная передозировка - ВеримедУ человека создается ощущение, что побочные эффекты обоих наркотиков сглаживаются, но это обман. Действие стимулятора проходит быстрее, и больной остается в опийном опьянении. На этом этапе развивается синдром отсроченной передозировки героином. Смертельные отравления возникают именно в этой фазе, поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо срочно вызвать врача нарколога с бригадой.

Кокаин и опиаты в медицине

Кокаин содержится в листьях коки — кустарника, растущего в Южной Америке. Для получения тонизирующего эффекта его применяли еще древние индейцы. Затем, наркотик стали изготавливать в виде белого порошка. Кокаин использовали в микстурах и других лекарственных препаратах. Опиаты обладают седативным эффектом. В медицине назначаются в качестве мощных обезболивающих средств.

Смесь кокаина (психостимулятора) и героина (опиоида) сильнее всего влияет на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Разрушительные последствия для организма возникают уже после нескольких приемов. Для наркотика характерен тяжелый абстинентный синдром. Как и в случае с другими запрещенными веществами, этот «коктейль» требует постоянного увеличения дозы.

У зависимого развивается тяжелая интоксикация. Если он вводит большую дозу смеси героина и кокаина, дело зачастую завершается летальным исходом. При попытке отказа от спидбола больной испытывает тяжелые ломки, которые длятся неделями. Выбраться из такого состояния можно с помощью квалифицированного врача-нарколога.

Капельница - ВеримедСпециалист поставит капельницу, проведет детоксикацию, облегчит и снимет ломку. При необходимости можно оформить выезд команды интервенции, чтобы убедить пациента начать лечение. Если зависимый отказывается от госпитализации, возможна терапия в домашних условиях, однако этот вариант менее эффективен по сравнению с классической схемой, предполагающей пребывание в стационаре.

У людей принимающих данное наркотическое вещество, могут наблюдаться такие осложнения, как:

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • закупорка сосудов, разрыв тромба;
  • инсульт или инфаркт;
  • внезапная остановка сердца.

Как ведет себя наркозависимый после употребления спидбола?

Это опасный наркотик, так как опиаты и психостимуляторы имеют разную природу. Употребление раствора или порошка практически не встречается на начальных этапах наркотизации. Спидболом увлекаются наркоманы со стажем, перепробовавшие множество других запрещенных веществ.

Прием смеси можно назвать экспериментом среди опытных наркозависимых. На начальном этапе человек чувствует возбуждение, испытывает яркие эмоции. Выявляются гиперактивность и учащение сердцебиения. Примерно через полчаса напряжение сменяется расслаблением, артериальное давление снижается, выявляется брадикардия.

Госпитализация - ВеримедС учетом опасности сочетанного приема ПАВ и длительного «стажа» оптимальным вариантом является немедленное обращение к врачу наркологу для дальнейшей госпитализации пациента. Избавиться от перекрестной зависимости сложно без специальной медицинской помощи. Требуются комплексные мероприятия с последующей реабилитацией.

Что чувствует наркозависимый после приема пауэрбола?

Употребление наркотической субстанции провоцирует состояние «качелей». Наркоман то активен и находится на пике эмоций, то расслаблен и пребывает в состоянии эйфории. Возможны кратковременные депрессивные эпизоды. Аналогичные изменения обнаруживаются на соматическом уровне. Сердце то выпрыгивает из груди, то замедляется. Мышечный тонус повышается, а затем снижается.

Как распознать зависимость

Об употреблении смеси героина и кокаина свидетельствуют следующие признаки:

  • Эмоциональное состояние становится нестабильным. Эйфория сменяется раздражением, апатией. У зависимого наблюдаются бессонница, рассеянность внимания, несвязная речь.
  • Ухудшается состояние зубов и кожи. Черты лица приобретают нездоровую «резкость».
  • Человек «выпадает» из социума, перестает поддерживать прежние связи, пренебрегает обязанностями. Начинаются проблемы на работе или учебе.
  • Больной часто исчезает из дома под надуманными предлогами, выглядит отстраненным, подозрительным и недоверчивым.
  • В окружении появляются новые странные личности.
  • Большие траты - ВеримедСпидбол — дорогой наркотик. Можно заметить большие денежные траты.

Вред от смеси героина и кокаина — быстрый и непредсказуемый ввиду возможной передозировки и рискованного поведения. Каждая доза наносит удар по психике и организму, истощает и изнашивает нервную систему. Падает иммунитет, снижаются память и интеллект.

Зависимость быстро развивается и усугубляется, так как наркоман старается избегать страшных ломок. У родственников вряд ли получится самостоятельно помочь человеку, попавшему в беду. Необходима профессиональная наркологическая и психотерапевтическая помощь.

Литература:

  1. Клинический алгоритм диагностики и лечебной тактики у пациентов с подозрением на употребление психоактивных веществ/ Капцан А., Борохов А.// Медицинская сестра — 2016 — №6.
  2. Терминология и информация по наркотическим средствам/ Организация Объединенных Наций — 2016.
  3. Европейский доклад о наркотиках: тенденции и изменения/ Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости — 2021.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3