Содержание:

  1. Законы и реальность
  2. Аналоги снюса
  3. Виды снюса
  4. Насвай как аналог снюса
  5. Последствия употребления аналогов снюса

Какие существуют аналоги снюса? - ВеримедНесмотря на принятый в РФ закон, запрещающий продажу модного товара для рассасывания, он по-прежнему крайне популярен, особенно, среди детей и подростков. Учитывая веяния времени, производители изобретают новые виды и аналоги снюса: табак заменяют искусственной смесью, добавляют вкусовые добавки и ароматизаторы, щедро сдабривая никотином. Табачный или бестабачный, менее вредным он не становится. Власти и медицина категоричны: молодежь должна быть ограждена от опасного товара.

Законы и реальность

Снюс появился в России сравнительно недавно, но сразу же стал популярным у школьников: с одной стороны, содержание в нем «взрослого табака» позволяет чувствовать себя старше, с другой — отсутствие запаха и внешних признаков курения (сигареты, зажигалки в карманах) притупляет бдительность родителей и учителей.

Снюс в виде жвачек стал привлекателен для детей - ВеримедБездымный табак для рассасывания запрещен еще в 2016 г., однако появились многочисленные аналоги снюса: табак заменили искусственной смесью, традиционные мешочки — пэки сменились яркими пастилками, жвачками, конфетами и мармеладками. Они имеют сладкий или ментоловый приятный вкус, поэтому так привлекательны для детей. Активная антиснюсовая компания прокатилась в 2019 г. после детских смертей, вызванных употреблением подушечек, содержащих ударную дозу никотина.

Учитывая опасное содержание, в июле 2020 г. принят Федеральный Закон, запрещающий все виды снюса. Снюсовую продукцию стали изымать из продажи, однако, любые ее виды по-прежнему достаточно легко можно купить в интернете.

Важно! Любой запрет бессилен, пока за его выполнение не возьмутся неравнодушные граждане, родители и педагоги любителей опасного занятия.

Аналоги снюса

На слизистых появляются химические ожоги - ВеримедНикотиновые пастилки, заложенные за губу, начинают действовать сразу: на слизистых губ и десен появляются химические ожоги (действие соли и щелочей в составе смеси), которые вполне могут перерастать в онкологию (дети, скрывая ранки от взрослых, только ухудшают положение).

Важно! Никотин — основной компонент сосательного продукта, признан наркотическим веществом, так как вызывает зависимость. В отношении снюса это более чем оправдано, так как содержание его в одной дозе превышает концентрацию в обычной сигарете в 40 раз и вызывает практически, мгновенное привыкание.

Вредные вещества через слюну из полости рта разносятся кровотоком по организму, быстро достигая мозга. Более 30 соединений оказывают на него канцерогенное влияние. Не менее опасны, чем никотин, нитрозамины, вполне способные при отравлении привести к судорогам и остановке дыхания.

Виды снюса

Классифицировать можно по нескольким направлениям: табачный и без табака, рассыпной и фасованный, со вкусом табака или ароматизированный приятными вкусовыми добавками. Поэтому, любая снюсовая продукция, независимо от внешнего вида, может быть отнесена к одному из типов по способу фасовки или составу.

По способу фасовки:

Рассыпная фасовка - Веримед

  1. Рассыпной. Позволяет формовать дозу по своему усмотрению, снабжен мерной ложечкой. Содержит измельченные листья табака, увлажненные раствором соли с содой. Обычно имеет вид и вкус табака, но может быть и ароматизированным.
  2. Порционный. В тот же табак добавляют консерванты, ароматизируют, упаковывают в пэки по дозам и укладывают в яркие шайбы (баночки):
  • для привлечения юных потребителей выпускается в виде конфет, леденцов, мармеладок и пр., имеющих вид обычного кондитерского изделия.

По составу: может быть с табаком или без него, но с огромной дозой никотина. Одним из подвидов снюса можно считать насвай.

Насвай как аналог снюса

Его состав непосвященного приводит в брезгливый ужас: махорка или низкопробный табак (иногда — конопля), гашеная известь, клей, куриный помет или верблюжьи экскременты. И все это скатывается в шарики или палочку и закладывается в рот! Немудрено, что активно выделяющуюся слюну ни в коем случае нельзя глотать: активная рвота, тошнота, диарея лишний раз напоминают, что такие издевательства над организмом не могут пройти бесследно.

Ожоги слизистой рта и желудка, онкологии, нарушения психического здоровья — слишком высокая цена за десятиминутное счастье покоя и умиротворения. Никотиновая зависимость не дает шанса «соскочить», но открывает дорогу к тяжелым наркотикам, вводящимся внутривенно.

Внимание! Основные потребители снюса и насвая — школьники 12 — 14-ти лет: низкая цена наркодряни привлекает их больше, чем булочки и котлетки в школьной столовой.

Насвай также запрещен Законом на территории России.

Последствия употребления аналогов снюса

Никотиновый продукт для рассасывания и любой аналог снюса — наркотические психотропы, воздействуют на дофаминовые и норадреналиновые рецепторы мозга. Зависимость формируется из-за нарушения способности организма вырабатывать эти гормоны без инициирования процесса наркотиком.

Синдром отмены снюса более тяжелый, чем при отказе от сигарет. Часто снюсозависимому отказаться от него самостоятельно невозможно, и нужна помощь специалистов. Но сделать это необходимо, так как длительное применение этого вещества вызывает очень пагубные последствия:

Заболевания щитовидной железы - Веримед

  1. Нарушения в работе ЦНС: когнитивные расстройства, повышение возбудимости, агрессивности, постоянное чувство тревоги и растерянности, нарушение двигательной координации.
  2. Физиологические: высокий риск онкологических заболеваний ротовой полости, ЖКТ, печени.
  3. Понижение иммунитета.
  4. Химические ожоги полости рта и пищеварительных органов.
  5. Поражение органов вследствие токсического воздействия компонентами состава снюса.
  6. Заболевания ССС, гормональные нарушения: диабет, импотенция, дисфункция щитовидной железы.
  7. Стоматологические заболевания: разрушение зубов, десен.

Не можете самостоятельно справиться с пристрастием к снюсу? Обращайтесь в наркологическую клинику! Профессионалы-наркологи помогут избавиться от опасной зависимости.

Литература:

  1. Торговля и защита прав потребителей: новое в законодательстве. — М.: Профиздат, 2010. — 95 с.
  2. Дон Т. А. Совершенствование технологий некурительных табачных изделий: дис. канд. техн. наук. — Краснодар: Кубан. гос. технол. ун-т,2017. — 167 с.
  3. Татарченко И. И., Воробьева Л. Н., Позняковский В. М., под общ.ред. Позняковского В. М. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 — «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения). — Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2009. — 258 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3