10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Кокаин: описание наркотика
      1.1. Механизм действия
  2. Как определить наркомана по зрачкам: симптомы кокаиновой интоксикации
      2.1. Почему у наркоманов большие зрачки
      2.2. Симптомы передозировки
  3. Когда следует обратиться за наркологической помощью

Какие зрачки у наркомана, употребляющего кокаин: расширенные или, наоборот, суженные? - ВеримедНаркозависимость можно распознать по различным симптомам. В первую очередь рекомендуют обратить внимание на нехарактерные для конкретного человека изменения в поведении, эмоциональную лабильность, ухудшение состояния здоровья. Но все эти проявления зависимый всеми силами пытается скрыть от окружающих, но один симптом спрятать крайне сложно: после употребления кокаина помимо поведенческих расстройств, у наркоманов зрачки расширены. Есть ли другие достоверные признаки наркомании? Чем чревато употребление кокаина? Насколько тяжело такая форма зависимости поддается лечению?

Кокаин: описание наркотика

Кокаин — один из алкалоидов листьев кустарника Erythoxylum coca, широко распространенного в Южной Америке. Установлено, что еще во II — III тысячелетии до н.э. это растение широко использовали населявшие материк племена при проведении религиозных обрядов. Но после вторжения испанцев наркотическое соединение появилось и в Европе.Описание наркотика кокаин - Веримед

Долгое время кокаин употребляли в медицине для лечения депрессии, местного обезболивания при проведении малоинвазивных хирургических вмешательств. Но после более, чем 5000 официально зарегистрированных летальных исходов на фоне применения кокаина, он был запрещен, и на сегодняшний день внесен в список №1 Единой конвенции о наркотических средствах ООН.

Механизм действия

Расширенные зрачки наркомана являются следствием влияния кокаина на центральную нервную систему. Наркотик блокирует обратный захват норадреналина, серотонина и дофамина в нервных синапсах, пролонгируя тем самым его действия. Именно этим и обусловлен выраженный эйфоризирующий эффект и психомоторное возбуждение.

На нелегальном рынке психостимулятор распространяется в двух формах:

  • В виде гидрохлорида. Такое химическое соединение обладает способностью быстро проникать через слизистые оболочки, поэтому его вдыхают через нос, втирают в десна, реже — глотают или вводят внутривенно. Но как показывает практика, приобретаемая «на улице» доза обычно содержит не более 10% «чистого» наркотика, остальные 90% — это примеси, которые усугубляют его токсичное действие.
  • В виде основания («крэк»). Представляет собой белые или прозрачные кристаллы, устойчивые к нагреванию, поэтому его курят с помощью специальных приспособлений.

Как определить наркомана по зрачкам: симптомы кокаиновой интоксикации

Симптомы кокаиновой интоксикации - ВеримедПервые признаки опьянения появляются в среднем через несколько секунд, пика они достигают в течение 10–15 минут. При кокаиновой форме зависимости во время интоксикации обычно не возникает вопроса, как определить наркомана употребляющего по зрачкам. Человек выглядит полностью отрешенным от окружающей действительности: он говорит невпопад, восприятие звуков и цветов обострены до предела, его «накрывает» ощущение собственной идеальности и всесильности. В таком состоянии зависимый редко задумывается о токсическом влиянии кокаина на организм.

Почему у наркоманов большие зрачки

В норме зрачок глаза реагирует на световые раздражители, его размер регулируется симпатической и парасимпатической нервной системой. При ярком свете зрачки сужаются, чтобы снизить интенсивность световых лучей, попадающих на сетчатку, в темноте происходит обратный процесс. Проверка зрачкового рефлекса является одним из главных способов оценки функционирования ЦНС.

Употребление кокаина вызывает дисбаланс основных нейромедиаторов, нарушается нервная регуляция процессов сокращения и расслабления мускулатуры глаза, именно поэтому большие зрачки наркомана — один из признаков острой интоксикации психостимуляторами.

Симптомы передозировки

Превышение допустимой дозы кокаина чревато такими осложнениями:Гипертония - Веримед

  • тахиаритмией и сердечной недостаточностью, которая является одной из самых частых причин летального исхода при передозировке;
  • психоз, сопровождающийся галлюцинациями, параноидальным бредом;
  • артериальной гипертонией;
  • судорожным синдромом;
  • повышением температуры до критических показателей.

Какие зрачки наркомана при передозировке? Как правило, зрачковый рефлекс восстанавливается спустя несколько часов после приема наркотика, по истечении этого времени, а также при подозрении на употребление слишком высокой дозы большие зрачки наркомана могут свидетельствовать о тяжелом поражении ЦНС, внутримозговом кровоизлиянии или ишемическом инсульте. В подобном состоянии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо как можно быстрее вызвать врача.

Когда следует обратиться за наркологической помощью

Независимо от того, у наркомана зрачки сужены или же расширены, определить зависимость можно и по другим симптомам. Для кокаиновой наркомании характерны такие признаки:Ринорея, слезотечение - Веримед

  • повышенная потливость, озноб, «мурашки» на коже, что обусловлено нарушениями функций вегетативной системы;
  • патологическая возбудимость ЦНС: человек вздрагивает при резком включении света, шуме, прикосновении к плечу и т.д.;
  • бессонница, постоянное беспокойство, суетливость;
  • апатия и опустошенность, безучастность, отсутствие интереса к делам семьи, незаинтересованность в успехах на работе/в учебе;
  • утрата интереса к тому, что раньше человек находил увлекательным: занятиям спортом, хобби и т.д.;
  • ухудшение памяти, забывчивость;
  • снижение аппетита, похудение;
  • ринорея, слезотечение.

Кокаиновая наркомания крайне тяжело поддается терапии. Даже после проведения полноценной детоксикации остаточные проявления абстинентного синдрома сохраняются на протяжении минимум полутора месяцев. Больной склонен к депрессии, пессимистической оценке собственного будущего. Многие, вызванные употреблением кокаина осложнения, необратимы. Так, неврологические и кардиоваскулярные расстройства требуют многолетней поддерживающей терапии.

Консультация врача - ВеримедЕсли вы подозреваете у кого-то из ваших близких зависимость, не стоит искать ответ, как выглядят зрачки наркомана на различных форумах, а тем более, заниматься самолечением. Патологические зрачковые рефлексы могут быть следствием множества других заболеваний, которые в любом случае требуют профессиональной консультации врача.

В первую очередь следует открыто поговорить с человеком и понаблюдать за его реакцией. Приступ раздражительности, агрессии, нежелание продолжать разговор, а тем более, посетить доктора являются весомым поводом для обращения к наркологу.

Литература:

  1. Курсов С.В. Кокаиновая интоксикация. — Медицина неотложных состояний, 2020. — №5, том 16.
  2. Алексеева Н.С. и др. Практическая неврология. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 427 с.
  3. Куташов В.А, Наркология. Клиника. Диагностика. Лечение. — М.: б.и., 2016. — 982 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет