10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Алкоголизм и наркомания в семье: причины возникновения влечения
  2. Каковы последствия наркомании для семьи
  3. Наркомания, семья и общество: проблемы и способы решения
  4. Способы предупреждения наркомании

Каковы последствия наркомании для семьи - ВеримедЕще пару десятилетий назад пристрастие к психоактивным веществам считалось прерогативой избалованных отпрысков обеспеченных родителей или людей, вернувшихся из мест заключения. Сейчас же эта беда коснулась всех социальных слоев и возрастов. Прискорбно отметить, что пагубное увлечение за последние годы значительно помолодело: более 30% подростков, не достигших и 16 лет, уже пробовали ПАВ хотя бы один раз.

Наркомания в семье — это проблема не только нескольких ее членов, но и всего общества в целом. Ведь зависимый разрушает свое здоровье, укорачивает себе жизнь, разрывает или ухудшает отношения с родными и друзьями, но и деградирует как личность, теряет свою социальную полезность.

Поэтому не стоит отмахиваться от существующей угрозы и надеяться, что вас эта проблема не коснется. Важно быть внимательным к своим близким, чтобы вовремя обнаружить опасные симптомы и оказать необходимую помощь.

Алкоголизм и наркомания в семье: причины возникновения влечения

Среди факторов, повлиявших на формирование пагубных привычек, следует выделить те, которые берут свое начало из детства и родственных связей. Немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность, когда мать, отец или оба страдают от какой-либо зависимости.

У ребенка в разы возрастает риск еще в утробе матери попасть под токсическое воздействие и родиться с серьезными физическими и психическими расстройствами. Если же малышу повезло появиться на свет здоровым, то постоянный отрицательный пример старшего поколения и ощущение ненужности и отверженности в собственной семье нередко приводят к одурманивающим веществам.Причины возникновения влечения - Веримед

В любом возрасте проблемы с детьми, супругами, родителями могут стать тем триггером, который спровоцирует желание искать утешение в «косячке» или рюмке водки. Среди основных причин губительной привязанности следует отметить:

  • постоянные ссоры и непонимание;
  • чувство одиночества и незащищенности;
  • материальные неурядицы и отсутствие жилья;
  • упреки и обвинения со стороны родных;
  • потеря близкого человека;
  • тяжелая болезнь кого-то из членов семьи;
  • изоляция и отсутствие общения;
  • подростковые проблемы и желание казаться взрослее;
  • непризнание талантов и заслуг.

Среди самых близких человек ощущает себя неполноценным, неспособным соответствовать их ожиданиям, неуверенным в своих силах. Психотропные средства быстро снимают тревожность и закомплексованность. Но опасность состоит в том, что это состояние временное и порождает новые проблемы с близкими, в обществе и со здоровьем.

Каковы последствия наркомании для семьи

Здоровых наркоманов не бывает - ВеримедПрежде всего необходимо упомянуть о негативном влиянии психотропных соединений на физическое и психическое самочувствия самого зависимого. Ведь это, так или иначе, затрагивает всех родственников, которые сопереживают, уговаривают, убеждают и помогают в лечении и реабилитации.

Здоровых наркоманов не бывает. От токсического воздействия страдают сердечно-сосудистая, иммунная, выделительная, дыхательная, репродуктивная системы, печень, опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт. Функциональные отклонения и структурные изменения могут привести к необратимым осложнениям, отказу любого органа и смертельному исходу.

Расстройства психики обусловлены разрушением клеток головного мозга и нервных окончаний. Это приводит к возникновению галлюцинаций, фобий, бредовых состояний, неврозов, психозов, деменции, шизофрении, потере памяти, координации, логического мышления и речевых функций.

Тяжело жить рядом с человеком, страдающим подобными недугами. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше определить болезненную привязанность и посетить нарколога. В противном случае это может повлиять на всех:Разрыв отношений, развод - Веримед

  • вызвать желание у кого-то из близких забыться вместе с зависимым – особенно подвержены этому дети и подростки;
  • повлечь серьезные финансовые проблемы, долги и даже воровство;
  • подвергнуть опасности жизнь и здоровье окружающих, когда наркоман в неадекватном состоянии способен причинить вред себе и другим людям, совершить преступление или сесть за руль по «кайфом»;
  • послужить причиной невыполнения супружеских и родительских обязанностей, вследствие чего младшее поколение подвергается риску из-за недосмотра и неухоженности;
  • привести к разрыву отношений или разводу.

Часто в таких семьях принято замалчивать проблему из-за опасений за репутацию и боязнь обнародовать свою беду. Такая позиция только усугубляет ситуацию и ведет в бездну безысходности. Наилучший вариант — обратиться в частную наркологическую клинику, где обеспечат анонимное и комплексное лечение.

Наркомания, семья и общество: проблемы и способы решения

Систематическое употребление психоактивных препаратов приводит к деградации личности, снижению умственных возможностей. Зависимые теряют профессиональные навыки и способность к усвоению новой информации. Они прогуливают работу, не справляются со своими трудовыми обязанностями. Это бывает причиной увольнения или понижения в должности.Причина увольнения - Веримед

Большие суммы тратятся на приобретение ПАВ, поэтому материальный вопрос встает особенно остро. Нередко финансовая нестабильность толкает на кражи, грабежи, участие в распространении наркотиков, убийства. Более 70% тяжелых преступлений свершается в наркотическом или алкогольном угаре.

Согласно статистике, зависимый вовлекает в паутину нездорового пристрастия 10-15 человек, среди них оказываются члены семьи, друзья и знакомые. Поэтому пагубная привычка одного представляет угрозу не только для семьи, но и для всего общества.

Наркоман постепенно скатывается на самое дно социальной иерархии. Он полностью меняет круг знакомств: теперь в число его друзей и собеседников входят такие же зависимые. Люди со стойкой тягой к вредным средствам никогда не станут полноценными членами общества, не будут занимать активную жизненную позицию.

На лечение таких больных в государственных медицинских учреждениях тратятся огромные суммы бюджетных средств, которые могли бы использоваться для других нужд. Таким образом, проблемы наркомании в семье ни в коем разе нельзя рассматривать обособленно от социально-общественных задач.

Для преодоления таких вызовов необходимо своевременное лечение, реабилитация, профилактические и просветительские мероприятия.

Способы предупреждения наркомании

Превентивные меры — наилучшая методика борьбы с тягой к наркотическим и алкогольным продуктам. На этом нелегком фронте должны быть задействованы не только медики. Сформировать негативное отношение к психотропным веществам помогают средства массовой информации, педагоги, воспитатели, молодежные и творческие объединения, работники правоохранительной системы.Способы предупреждения наркомании - Веримед

При проведении антинаркотических просветительских мероприятий государственные структуры и общественные организации не должны допускать:

  • тактики запугивания;
  • преувеличения существующих угроз и последствий;
  • неправдивой информации;
  • единичного характера просветительских лекций и профилактических действий.

Только запреты не приведут к положительному результату. Совместные меры власти и общественности способны изменить ситуацию в стране в сторону уменьшения количества потребления вредных средств и улучшения здоровья нации.

Немаловажную роль для профилактики наркомании в семье играет личный пример родителей, старших братьев и сестер. Взаимопонимание и согласие, уважение и любовь, внимательность и забота оградят от опрометчивого шага. А здоровый образ жизни, совместные занятия спортом, туризмом, интересные общие увлечения не оставят времени для пагубного пристрастия.

Не пренебрегайте ни единой возможностью сблизиться с родными и отвлечь их губительного увлечения. При первых тревожных симптомах зависимости любой формы сразу же обращайтесь за профессиональной помощью.

Литература:

  1. По ту сторону зависимости: теория и практика преодоления созависимости / Алексей Сорока, Светлана Сорока. — Москва : Онто Принт : Мархотин П. Ю., 2013. — 146 с.
  2. Зависимость: семейная болезнь : В семье зависимость от алкоголя и наркотиков. Как выжить тем, кто рядом? / Валентина Москаленко. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : ПЕР СЭ, 2006 (Екатеринбург : Уральский рабочий). – 350 с.
  3. «Психологические аспекты профилактики зависимостей: превентивная работа с семьей и детьми», семинар-тренинг по распространению опыта (2003; Екатеринбург).
  4. Сборник докладов семинара-тренинга по распространению опыта «Психологические аспекты профилактики зависимостей: превентивная работа с семьей и детьми». — Екатеринбург : АМБ, 2003. — 44 с.