Содержание:

  1. Общая информация
  2. Химико-физические свойства мускарина
  3. Фармакология мускарина
  4. Симптомы отравления мускарином
  5. Применение мускарина наркозависимыми
  6. Лечение зависимости

Клиническая фармакология мускарина - ВеримедМускарин — природный токсичный алкалоид, который содержится в грибах. Получил широкую известность из-за своих психоактивных свойств. Некоторые зависимые используют данное вещество в качестве наркотика, поэтому фармакология мускарина интересует не только ученых, но и лиц, далеких от науки.

Общая информация

Название соединения происходит от латинского наименования красного мухомора (Amanita muscaria), однако вещество встречается и в других ядовитых и условно ядовитых грибах: волоконнице Патуйяра (лат. Inocybe erubescens), говорушке беловатой (Clitocybe dealbata), говорушке красноватой (Clitocybe rivulosa), некоторых видах Энтоломы (Entoloma), Мицены (Mycena). Причем в них он содержится в значительно больших количествах (до 1,6%), чем в мухоморе (где всего 0,02% алкалоида).

Кроме того, мускарин получают искусственным путем на основании холина и других веществ. При этом эффекты от употребления природного и синтетического соединения несколько различаются.

Химико-физические свойства мускарина

Мускарин - ВеримедМускарин в чистом виде представляет собой раствор со щелочной реакцией без вкуса и запаха, по консистенции напоминающий сироп. При высушивании в присутствии серной кислоты он кристаллизуется, однако на воздухе снова переходит в сиропообразное состояние. Кристаллы хорошо растворяются в воде и спирте, плавятся при температуре 180° С.

Фармакология мускарина

С момента открытия в 1869 году мускарин долгое время считали галлюциногеном. Однако на самом деле это специфический токсин, который угнетающе воздействует исключительно на холинергические рецепторы (их еще называют мускариновыми или М-рецепторами) парасимпатической нервной системы. Он вызывает ряд фармакологических эффектов вплоть до угнетения и паралича мышц дыхательных путей, спазма мускулатуры пищеварительного тракта и других органов. К летальному исходу может привести остановка дыхания и проблемы с сердечной деятельностью.

На центральную нервную систему мускарин особенно не влияет, поскольку он неспособен преодолеть гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг от токсинов и инфекций. В отличие от природного алкалоида, фармакология синтетического мускарина обуславливает поражение двигательных нервов, что становится причиной развития парезов и параличей.

Симптомы отравления мускарином

В высоких дозах природный мускарин – сильный яд, вызывающий осложнения, которые могут привести к летальному исходу. При употреблении развивается так называемый мускариновый синдром, который проявляется в виде:

  • Слезотечение - Веримедусиленного потоотделения, слюноотделения и слезотечения;
  • тошноты, рвоты, диареи;
  • замедления сердечного ритма;
  • снижения артериального давления.
  • спазма аккомодации и других нарушений зрения;
  • маточных кровотечений;
  • острой почечной недостаточности.

При отравлении синтетическим мускарином фармакология вещества несколько меняется, поэтому клиническая картина утяжеляется другими симптомами, среди которых:

  • сильные боли в животе;
  • дрожание конечностей и судороги;
  • парезы и параличи мышц опорно-двигательной системы и языка.

В тяжелых случаях возможно резкое падение артериального давления, развитие комы и отека легких. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает в течение 1–2 суток. При интоксикации легкой и средней степени тяжести прогноз более благоприятный.

Применение мускарина наркозависимыми

На сленге наркозависимых употребление мускарина называется «мухоморным трипом». Однако наркотическое опьянение возникает не столько из-за мускарина, фармакология которого ряда эффектов не предусматривает, сколько за счет других токсических соединений, содержащихся в плодовых телах грибов. В отличие от мускарина они хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер, чем и обуславливается галлюциногенный эффект. Среди них основными соединениями считаются:

  • Галлюцинации - Веримедиботеновая кислота (присутствует во многих видах мухоморов), оказывающая психоактивное и нейротоксическое действие;
  • мусцимол (продукт декарбоксилирования иботеновой кислоты) — основной источник «психоактивности», то есть, ключевой галлюциноген;
  • буфотенин — алкалоид из класса триптаминов, вызывающий паралич и галлюцинации;
  • мусцилин — соединение с действием, подобным мусцимолу.

Проявляется «мухоморный трип» по-разному. Человек начинает испытывать эйфорию, витает в иллюзиях, видит яркие галлюцинации. В некоторых случаях развивается истерия, появляются необоснованные страхи. Возникают атаксия, чрезмерная двигательная активность, ощущение огромной силы, из-за которой наркоману хочется крушить все подряд. Приступ возбуждения сменяется сильной депрессией. Обе фазы могут длиться до 5 дней.

Лечение зависимости

При постоянном употреблении грибов, содержащих мускарин и другие токсические вещества, постепенно формируется психическая зависимость. Но еще большую опасность для организма представляет сочетание грибов с этанолом и другими психоактивными веществами, что может привести к печальным последствиям. Именно поэтому таким людям необходима помощь специалистов, особенно нарколога и психиатра.

В случае острого отравления, что часто бывает при передозировке, пациенту в первую очередь выполняют детоксикацию, цель которой — быстрое выведение токсинов из организма. Для этого делают промывание желудка, клизмы. Параллельно применяют форсированный диурез — искусственное стимулирование мочеотделения путем одновременного введения больших объемов жидкости (как перорально, так и парентерально) и диуретиков.

Искусственная вентиляция легких - ВеримедВ качестве специфического антидота мускарина с учетом его фармакологии используют атропин, который является блокатором М-холиновых рецепторов (мускариновых). Кроме того, обязательно осуществляют медикаментозную поддержку сердечно-сосудистой системы, по показаниям проводят ИВЛ. После купирования острой интоксикации приступают к основному лечению.

Пациент проходит полное медико-психологическое обследование, на основании которого впоследствии составляется план помощи — индивидуальная программа, включающая прием лекарственных препаратов и психотерапию. В дальнейшем по результатам терапии разрабатывается схема реабилитации личности — завершающего этапа, который помогает больному сформировать новый образ жизни, где нет места любым наркотикам.

Литература:

  1. Основы токсикологии. Курс лекций/ Матвеенко Т.И. — 2006.
  2. Клиническая токсикология/ Лужников Е.А. — 1994.
  3. Ядовитые растения и водные животные/ Дэвид Уоррелл и др. — 2013.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3