10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Действие кодеина
  2. Амфетамины
  3. Кодеин, амфетамин: чем отличаются

Кодеин и амфетамин: в чем отличия между наркотиками? - ВеримедСочетание кодеин-амфетамин является одним из вариантов полинаркомании. Наркозависимые от опиоидов начинают употреблять психостимуляторы для облегчения своего состояния во время синдрома отмены, для снижения дозы опиоида, для получения новых ощущений и усиления наркотического эффекта от основного вещества.

Действие кодеина

Кодеин — активный алколоид, содержащийся в опийном маке. Благодаря своему седативному, обезболивающему, противокашлевому действию используется в медицине и не только. Опийные наркоманы заменяют героин кодеинсодержащими препаратами при вынужденных перерывах. Молодежь начинает их употреблять из-за сложившегося мнения, что таблетки, которые можно купить в аптеке менее опасны, чем другие психоактивные вещества.

Начинается прием с 2–5 таблеток в сутки, но через 2–3 месяца доза увеличивается до 50 и более таблеток в сутки из-за быстрого роста толерантности и потребности для получения эйфории применять наркотик в возрастающем количестве. Кодеиновая интоксикация развивается в течение 30 минут и имеет такие проявления:

  • приятное тепло в теле;
  • спокойствие переходящее в сон;
  • улучшение настроения;
  • чувство свежести в голове.

При длительном употреблении препарат вызывает такие симптомы:

  • Сухость кожных покровов - Веримедповышение активности и работоспособности;
  • сужение зрачков и блеск в глазах;
  • сухость кожных покровов;
  • привыкание и стойкое желание повторять прием.

Но уже спустя сутки приятные ощущения сменяются на мучительные. Развивается синдром отмены, который можно купировать только в стационаре. Если кодеиновая зависимость первичная, то абстиненция развивается через 2–4 недели ежедневного приема.

При опийной наркомании абстиненция появляется в более короткие сроки. Патологическое влечение к кодеинсодержащим препаратам выражается в виде постоянно присутствующих или приступообразно возникающих навязчивых мыслей, а также ярких ночных сновидений со сценами употребления.

Амфетамины

Амфетаминовый порошок - ВеримедАмфетамин — симпатомиметический наркотик, синтетический стимулятор ЦНС, способный вызывать эйфорию, душевный подъем, прилив сил, стремление к деятельности. А также, он устраняет чувство усталости, страха,придает уверенности в себе. После введения психостимулятора наблюдаются такие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • сужение кровеносных сосудов и повышение давления;
  • сухость во рту;
  • расширение зрачков;
  • учащенный пульс;
  • углубленное дыхание и увеличение вентиляции легких.

Длительное употребление стимуляторов приводит к параноидным психическим расстройствам, бредовым идеям и слуховым галлюцинациям. Психостимуляторы употребляют циклически, периодически. Наркотик принимается несколько дней подряд без остановок, затем наступает период «отдыха». Потом цикл повторяется снова и занимает от 5 до 7 дней. В конце цикла появляется отвращение к амфетамину.

Фаза «отдыха» занимает 3–4 дня и сопровождается сонливостью, повышенным аппетитом, плохим настроением. Со временем стимулирующее действие постепенно ослабляется и для получения эйфории нужно увеличивать дозировку.

Синдром отмены развивается через 12–24 часа после последнего употребления. Характеризуется усталостью, разбитостью, заторможенностью, бессонницей или сонливостью с кошмарными сновидениями, раздражительностью, злобностью, агрессией. Астено-депрессивное состояние сопровождается суицидальными мыслями и попытками его совершения. Патологическая тяга интенсивно выражена.

Кодеин, амфетамин: чем отличаются

Кодеинсодержащие препараты - Веримед

  1. Регулярный прием кодеина приводит к возникновению физической зависимости, для которой характерен абстинентный синдром с сильными болевыми ощущениями. Амфетамины вызывают мощную психологическую зависимость с неукротимой тягой к веществу, но без болевого компонента и физического привыкания.
  2. Кодеин принимается постоянно с нарастающей дозой, а употребление амфетаминов имеет запойный характер. Прием стимулятора в течение нескольких дней сменяется периодом воздержания, во время которого зависимый в основном спит и ест для восстановления утраченной энергии. Затем цикл повторяется.
  3. Кодеинсодержащие препараты отличаются от стимуляторов тем, что вызывают нарушения памяти по типу фиксационной амнезии. На вторые сутки абстиненции и до конца второй недели больные не могут вспомнить некоторые моменты, происходящие с ними, не ориентируются во времени, рассказывают одни и те же истории, забывают имена окружающих. При правильном лечении память можно постепенно восстановить.
  4. Состояние, наблюдающееся при отмене амфетамина, несравнимо по тяжести с абстинентным синдромом при кодеиновой наркомании. Оно не опасно для жизни, но развитие острой депрессии приводит к попыткам самоубийства.
  5. Признаки зависимости к амфетаминам появляются через 2-4 недели систематического употребления, к кодеину привыкание формируется через месяц.
  6. Кодеиновый наркоман живёт в среднем 4,5-5 лет. Смерть обычно наступает от передозировки. Зависимый от психостимуляторов уже через 1–2 года употребления получает полное истощение организма, приводящее к смерти.
  7. Особенностью амфетаминов является способность облегчать тяжелые симптомы опийного синдрома отмены. После приема психостимуляторов проходит боль, общая слабость и чувство разбитости, подымается настроение. Амфетамины уменьшают мнительность и ипохондричность, свойственную кодеинзависимым.
  8. При передозировке амфетаминами применяется симптоматическое лечение, так как к ним нет антидота. В случае отравления кодеином применяется препарат налоксон.

Обратитесь к врачам-наркологам - ВеримедКодеин, амфетамин и другие психоактивные вещества воздействуют на мозг человека и приводят к необратимым изменениям в нем. Происходит деградация и распад личности. Есть высокий риск передозировки. Только своевременное обращение к врачам-наркологам может остановить этот процесс.

Литература:

  1. Клиническая наркология А. Г. Гофман. — 2-е изд.- Москва: Мед. информ. агентство (МИА), 2017. — 375 с.
  2. Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика : [монография] / [авт. : Шереги Ф. Э. и др.] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Центр социол. исслед. — М. : Центр соц. прогнозирования, 2004. – 499 с.
  3. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. — Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт