Содержание:

  1. Морфин
      1.1. Вызываемые эффекты
  2. Кодеин
  3. Отличия препаратов

Кодеин и морфин: в чем отличия между наркотиками? - ВеримедЛекарства, безусловно, нужны: они помогают организму активизировать внутренние силы для восстановления здоровья. Но, применяемые бездумно и неаккуратно, они причиняют непоправимый вред. Морфин и кодеин: наркотики или лекарственные вещества? Всего сто лет назад они не считались наркотическими и использовались как обезболивающие, а сегодня внесены в Перечень наркотических и психотропных средств и отпускаются только по рецепту.

Морфин

Алкалоид опиума (природного наркотика, выделяемого из опийного мака), воздействующий на опиоидные рецепторы организма. Действует как сильное обезболивающее. С развитием фармакологии и появлением новых лекарств с более выраженным действием и менее выраженными побочными симптомами, в настоящее время малопопулярен. Но по-прежнему ампулы с морфием есть в стационарах и пунктах скорой помощи для неотложных и критических случаев.

Важно! Анальгетик применяют при инфаркте миокарда для обезболивания, при тяжелой онкологии с ярко выраженным болевым синдромом.

Морфин - ВеримедПротивоболевой эффект вызывается угнетением межнейронных болевых импульсов. При этом вызванное болезнью депрессивное состояние изменяется на положительно эмоциональное, возможно даже развитие эйфории. При передозировке препарата происходит угнетение дыхательного центра, что без своевременной помощи может стать причиной смерти. В онкологии используется обычно внутривенно (50 мг), при оказании паллиативной помощи доза может быть повышена до 100 мг. Болеутоляющее действие и побочные наркотические воздействия не превышают 12 часов. При введении больших дозировок больной испытывает сонливость, что благоприятно для онкологических пациентов, которым сильные боли мешают уснуть.

Вызываемые эффекты

Применение препарата сопряжено с риском для нормальной жизнедеятельности человека и вызывает следующие реакции организма:

  • угнетение центральной нервной системы;
  • снижение возбудимости кашлевого центра;
  • увеличение тонуса гладкомышечных тканей;
  • усиление выработки вазопрессина;
  • уменьшение выделения соляной кислоты желудком;
  • угнетение дыхательного центра.

Большие дозы приводят к спазму бронхов, резкому усилению сокращения желудка, а перистальтика кишечника снижается.

Побочные реакции:

  • головокружение, головная боль, тошнота, рвота, судороги;
  • запор, холестаз;
  • снижение диуреза, спазм мочеточников, атония мочевого пузыря;
  • отек лица и трахеи.

Наркотическая ломка - Веримед«С улицы» людей, сидящих на этом наркотике, немного, что связано с его труднодоступностью и ценой. Обычно морфиновыми наркоманами становятся люди, когда-то получавшие его инъекции от медиков. Например, М. А. Булгаков стал морфинистом после одного применения лекарства для снятия боли после прививки. Больные не находят в себе сил перестать использовать вещество, прием которого сопровождается эйфорией и расслаблением, а иногда с целью избавиться от ломки. Свою жизнь без него человек уже не представляет, и для достижения желаемого результата постоянно увеличивает дозу, доводя ее до летальной. Попытка перейти на более доступный трамадол ситуацию не спасает.

Кодеин

Относится к группе природных анальгетиков. Как и морфин, лекарственное средство действует на опиоидные рецепторы головного мозга и снимает болевые ощущения. Распространение в медицине получил из-за воздействия на кашлевой центр. Обладает мощным противокашлевым действием, рекомендован в терапии пациентов с долгим, изнуряющим, непродуктивным кашлем неясного происхождения, с болевым синдромом и диареей. Разовая доза при лечении кашля 10-20 мг. Входит в состав таблеток для болеутоления и от кашля в сочетании с ненаркотическими анальгетиками. Самый известный из подобных препаратов — «Нурофен плюс», с 2012 года продающийся исключительно по рецепту.

Лекарства с кодеином - ВеримедПобочные реакции:

  • тошнота, рвота, запор;
  • аллергические реакции: крапивница;
  • гипотония, уменьшение частоты сердечных сокращений, нарушения ритма;
  • головные боли, сонливость;
  • увеличение массы тела.

При превышении терапевтической дозы вызывает эйфорию, расслабление, приводит к зависимости. Эффект наступает быстро и через час достигает своего максимума, держится до 6-ти часов. Постоянно употребляющий кодеин знает, что после его приема он будет ощущать тяжесть в конечностях, поэтому заранее ложится на диван или кровать.

Обратите внимание! Через месяц после постоянного употребления лекарственного средства формируется сильная зависимость, отмена препарата сопровождается выраженным абстинентным синдромом.

Он проявляется:

  • рвотой;
  • диарей;
  • сильными головными болями;
  • судорогами;
  • апатией, депрессивным состоянием, бессонницей, галлюцинациями;
  • гипотонией.

Отличия препаратов

Оба вещества вызывают наркотический эффект, но при лечении больных имеют различия в ограничениях и способах применения:

  1. Различия в способах применения - ВеримедКодеин применяют в таблетках, а морфин — внутривенными инъекциями.
  2. Средство от кашля меньше угнетает дыхание, поэтому случаи смерти от передозировок регистрируются нечасто.
  3. В отличие от противокашлевого, морфиновый наркотик запрещен к применению при психических заболеваниях.

Мнение эксперта: даже официально зарегистрированные, но принимаемые бесконтрольно, эти лекарства превращаются в обычные наркотики.

Постоянное употребление этих средств без назначения врача вызывает сильную зависимость. Отказ от морфина или кодеина приводит к ярко выраженному  абстинентному синдрому. Долгое употребление вызывает нарушение работы всех органов, особенно — сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Нарушается социализация наркомана в обществе, отношения в семье, на работе и в учебном коллективе.

При возникновении наркотической зависимости лучший способ от нее избавиться — обратиться к профессиональному наркологу. Опытные специалисты проведут консультацию и назначат грамотное лечение.

Литература:

  1. под редакцией Бобровой О. П., Шнайдер Н. А., Дыхно Ю. А. Фармакогеномика в онкологии: стратегии и проблемы менеджмента хронического болевого синдрома. — Новосибирск: Наука, 2019. — 198 с.
  2. сост. Овчинский В. С., Федоров А. В. Международно-правовые основы противодействия незаконному обороту наркотиков: сб. док. — М.: Инфра-М, 2005. — 623 с.
  3. Абузарова Г. Р., Невзорова Д. В., Кумирова Э. В. и др. Обезболивание взрослых и детей при оказании медицинской помощи: методические рекомендации. — М.: ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, 2018. — 127 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет