10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. К чему приводит употребление кодеина
  2. Симптомы кодеиновой зависимости
  3. Как распознать наркомана, принимающего кодеин
  4. Передозировка кодеином
  5. Лечение кодеиновой наркомании

Что такое кодеин и его последствия - ВеримедКодеин относится к группе опиатов. В медицине его используют с целью снижения болевых ощущений. Также его часто включают в состав препаратов, предназначенных для лечения кашля. Использование кодеина продолжительное время или без предписания лечащего врача может привести к серьезным последствиям — развитию наркотической зависимости со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Принимают медикамент в виде раствора или таблеток. Лекарственный эффект наблюдается примерно через тридцать минут после употребления дозы. Длится он до четырех-шести часов.

К чему приводит употребление кодеина

Если принимать средство в высоких дозах продолжительное время, могут проявиться такие симптомы, как:

  • рвотные позывы;Симптомы передозировки - Веримед
  • приступы тошноты;
  • сильная сонливость в дневное время;
  • пересыхание слизистых оболочек полости рта;
  • запор;
  • болезненные судороги.

Также больной может столкнуться с кожными высыпаниями и зудом всего тела. Нередко кодеин приводит к остановке дыхания, что чревато летальным исходом. Кодеиновые наркоманы могут задохнуться во сне. Они мучаются от страшной боли, когда пытаются отказаться от препарата. Их печень работает на износ.

Если опиат пьет беременная женщина, очень высока вероятность появления на свет больного ребенка. Скорее всего, у новорожденного будет нарушена функция дыхания.

Симптомы кодеиновой зависимости

Потеря сознания - ВеримедПрием высоких доз кодеина обуславливает сбои в работе сердца, угнетение легких, потерю сознания. По причине замедления дыхания после употребления состава ухудшается снабжение кислородом жизненно важных органов. Это негативно сказывается на работе всего организма, приводит к опасным нарушениям в деятельности головного мозга.

Условно все симптомы, вызываемые наркотическим медикаментом, можно классифицировать на следующие группы:

  • Поведенческие. После приема наркотика больной наслаждается чувством эйфории. Он становится спокойным, уравновешенным. Но в некоторых случаях наркоман, наоборот, сталкивается с агрессией, тревогой, частыми перепадами настроения. Почти всегда средство вызывает сильную вялость и сонливость — отсюда нежелание заниматься физической работой, что-либо делать. Больной предпочитает отдыхать, мечтать. Его мысли отвлеченные, абстрактные. Он забывает о своих проблемах, не думает о близких родственниках, детях, родителях. Если наркотик заканчивается, готов пойти на кражу, чтобы раздобыть деньги для его покупки.
  • Физические симптомы - ВеримедФизические. Лекарство обуславливает нарушение перистальтики кишечника. В итоге возникают частые запоры, геморрой. Если принимать его постоянно и в повышенных дозах, не заставят себя ждать пересыхание кожи, растрескивание губ и сыпь по всему телу. Также возможна задержка мочеиспускания, снижение потенции, утрата сексуального влечения к партнеру.
  • Психические. Кодеиновые наркозависимые часто страдают из-за ухудшения памяти. Они видят и слышат галлюцинации, очень скупы на эмоции.

Уже по этим симптомам понятно, что такое кодеин и его последствия. Принимать лекарства, содержащие его, ни в коем случае нельзя самостоятельно — только по назначению квалифицированного врача.

Как распознать наркомана, принимающего кодеин

Как распознать наркомана - ВеримедЗависимость от кодеина развивается медленно. После приема первых нескольких доз формируется психологическая тяга к наркотику. Человек старается его принять, чтобы расслабиться и получить приятное чувство эйфории. На этом этапе еще рано говорить о физической зависимости.

В первые месяцы кодеиновая наркомания «дарит» больному силы, постоянно приподнятое настроение. Но, чем дольше человек принимает препарат, тем меньше положительных эмоций и ощущений он испытывает. Так, длительное использование опиата способствует возникновению:

  • головных болей;
  • повышенной сухости кожи и слизистых оболочек;
  • приливов крови к лицу;
  • вялости, слабости;
  • апатии.

Окружающие могут видеть, что у наркомана часто увеличены зрачки. Он постоянно находится в полусонном состоянии, не может найти в себе силы даже для выполнения самой простой работы.

Больные со стажем сталкиваются со скачками артериального давления, внутренними кровотечениями, расстройством внимания, отсутствием аппетита, психическими нарушениями. Они деградируют медленно, поэтому шанс на спасение есть. Чем раньше кодеиновый наркоман обратится за медицинской помощью, тем больше возможностей будет у врачей, чтобы его вылечить.

Передозировка кодеином

Как и любой другой наркотик, кодеин способен вызывать передозировку. Для нее характерны такие симптомы:

  • Спутанное сознание - Веримедспутанное сознание;
  • постоянное желание лечь спать;
  • частые головокружения;
  • сложности с ориентацией в пространстве;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • снижение частоты пульса;
  • дискомфортные ощущения в области грудной клетки;
  • изменение цвета ногтей, губ — они становятся синюшными;
  • резкое понижение кровяного давления.

Самые опасные признаки кодеиновой передозировки — потеря сознания и следующая за ним кома. В таком случае помочь наркоману удается не всегда. Если рядом с ним не окажется людей, которые вызовут бригаду наркологической службы, скорее всего, он умрет.

Лечение кодеиновой наркомании

Лечение кодеиновой наркомании - ВеримедПервое, что необходимо сделать, чтобы помочь кодеиновому наркоману, — оградить его от среды, в которой он привык жить и может легко раздобыть наркотик. Для этого больного следует поместить в наркологическую клинику. Там для него составят индивидуальную программу лечения. Она будет включать в себя комплекс эффективных процедур, которые помогут снять зависимость от препарата и улучшить состояние физического и психического здоровья.

Весь процесс лечения можно разделить на этапы:

  • Детокс. Необходим для очищения организма от токсических веществ и ядов, способствует выведению продуктов распада кодеина из крови. После дезинтоксикации самочувствие больного быстро улучшается. Он может адекватно воспринимать рекомендации лечащего врача, думать о чем-то, кроме наркотика. Пациенту ставят капельницу с физраствором, глюкозой, различными очищающими составами. Также внутривенно могут водить витамины и минералы.
  • Ломка от наркотика - ВеримедСнятие ломки. Как только зависимый теряет доступ к наркотику, у него развивается абстинентный синдром. Он проявляется сильнейшими мышечными болями, ломотой во всем теле, перепадами температуры, скачкам артериального давления, сильной слабостью. Чтобы облегчить страдания зависимого, ему вводят препараты, который устраняют все эти симптомы, делают их менее выраженными. Также на помощь приходят физиопроцедуры.
  • Стабилизация работы внутренних органов. Прием кодеина в высоких дозах продолжительное время не может проходить бесследно. Неизменно страдает печень, желудок, сердце, головной мозг, почки. Чтобы выявить имеющиеся нарушения, наркомана обследуют, после чего проводят лечение обнаруженных заболеваний.
  • Кодирование. В случае с кодеиновой наркоманией на помощь приходит гипноз и психотерапия. Больному внушают отвращение к наркотику. После кодировки он должен обязательно посещать сеансы психотерапии.
  • Реабилитация. Самый продолжительный этап лечения — это восстановление и следующая за ним социализация. Нельзя просто «подлечить» наркозависимого и сразу отправить домой. Нужно научить его жить без наркотиков, повысить его самооценку, наладить отношения с родственниками. Все эти цели достигают в ходе прохождения специальных реабилитационных программ.

Терапия кодеиновой наркомании длительная, но она необходима. Без нее выздороветь не получится.