Содержание:

  1. Что такое психостимуляторы
  2. Кокаин как психостимулятор
  3. Виды кокаина
  4. Последствия употребления

Кокаин как психостимулятор - ВеримедПервыми психостимулирующие свойства листьев коки заметили южноамериканские индейцы более пяти тысяч лет назад, используя их в религиозных и медицинских целях. Жевание чудодейственного растения было доступно только высшим классам — жрецам и знати, и их служащим (гонцам и военным). Через века ситуация не изменилась, хотя появились новые психостимуляторы. Кокаин и в наши дни считается элитным наркотиком, доступным только состоятельным людям. Благодаря освещению в литературе и кино, порошок у многих ассоциируется с богемной жизнью, крутыми клубами и закрытыми вечеринками.

Что такое психостимуляторы

Это психотропные вещества, активизирующие нервную систему путём высвобождения нейромедиаторов: дофамина, серотонина и норадреналина. Их действие выражается следующим проявлениями:

  • снижением уровня усталости и стресса;
  • улучшением настроения;
  • повышением работоспособности и выносливости;
  • обострением восприятия.

Психостимуляторы - ВеримедК веществам этой группы относятся лекарственные препараты: антидепрессанты и ноотропы — общедоступные (например, кофеин, никотин) и наркотические психостимуляторы: кокаин, каннабис (органические), амфетамин, мефедрон, соли (синтетические), которые запрещены на территории многих стран.

Важно отметить: Почти все психостимулирующие препараты вызывают пристрастие, психологическую и физическую зависимость, а также становятся причиной бессонницы и психозов.

В медицине психостимуляторы назначаются при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также при нарколепсии. Иногда используются для лечения клинической депрессии и биполярного аффективного расстройства (БАР).

Психотропы включают в себя как лекарства для больных тяжелыми психическими расстройствами, так и опаснейшие наркотики, разрушающие организм. 

Кокаин как психостимулятор

Кокаин как антидепрессант- ВеримедКокаин — это естественный природный алкалоид, широко распространённый психостимулятор, внесённый в список I Единой конвенции о наркотических средствах ООН, который подразумевает самый жёсткий контроль над производством и распространением.

До XX века наркотик использовали в качестве местного анестетика и антидепрессанта, но из-за высокой вероятности развития острой психологической зависимости был вытеснен более безопасными лекарствами.

Психоактивное влияние проявляется в чувстве эйфории, раскрепощенности, тяге к активной деятельности, подавлении сонливости. Эмоциональное возбуждение часто сопровождается сексуальным. Возникает ощущение безопасности, при этом отсутствует самокритика, что при паранойе провоцирует навязчивые идеи, самоповреждения, агрессивное поведение, может стать причиной безрассудных поступков и привести к непоправимым последствиям.

Стимулятор нарушает работу симпатической нервной системы: провоцирует апатию, депрессивные эпизоды и психозы. Для компенсации негативных эмоций человек может употреблять следующую дозу, как только начнёт ослабевать действие предыдущей — так зависимые уходят в «марафоны» или, как их называют, «кокаиновые запои».

Виды кокаина

Наркотический продукт производится разной степени вредности (зависит от примесей и добавок), что удешевляет его. В зависимости от доходов наркоманы употребляют следующие кокаинсодержащие вещества:

Чистый кокаин - Веримед

  1. Паста коки — первичный продукт экстракции чудодействующих листьев. Дешёвый продукт, содержание наркотика в котором может колебаться от 40 до 90%.
  2. «Чистый» кокаин представляет собой гидрохлорид (соль алкалоида). При продаже в смеси, как правило, около 80-95% действующего вещества. Очень дорогой препарат, доступный в высших кругах общества, в элитных клубах. Употребляется обычно интерназально, что обеспечивает воздействие на слизистую и даёт довольно быстрый эффект.
  3. Крэк — курительный кокс, более дешёвая его разновидность. Это название стимулятор получил благодаря характерному щёлкающему звуку при термическом разрушении кристаллов.
  4. Спидболл — смесь крэка и веществ опиоидной группы, зачастую, героина. Считается самой опасной разновидностью из-за перекрёстного взаимодействия психостимулятора и опиоида.

Что качается «уличных» вариаций, то органических соединений в них может и не быть, то есть под видом кокаина может продаваться смесь амфетаминов или соль. В лучшем случае, в составе может быть до 20% кокса, оставшиеся же досыпаются метамфетамином или мефедроном, например. Также велика вероятность добавок кофеина, муки, соды, глюкозы, лактозы и многого другого.

Последствия употребления

Риск инсультов и инфарктов - ВеримедВ первую очередь, нельзя не сказать о формировании аддикции, связанной с прекращением самостоятельной выработки гормонов радости и нарушением нейронных связей.

При синдроме отмены можно заметить появление и усугубление психических расстройств, возникновение психозов. К тому же, бредовые идеи, галлюцинации и паранойя проявляются не только под влиянием психотропа, но и в абстинентном состоянии.

При употреблении кокаина развиваются болезни сердца, почек, возрастает риск микроинсультов и инсультов, а также повышается кровяное давление и сужаются сосуды, следствием чего становится аритмия.

Частой проблемой становятся судороги, конвульсии, тики на фоне сильного эмоционального перевозбуждения.

Важно отметить: кроме ухудшения состояния здоровья, могут возникнуть сложности с законом, потому что распространение кокаина на территории Российской Федерации запрещено.

Из-за отсутствия объективного восприятия реальности под дозой человек может сильно навредить себе, вплоть до летального исхода, будь то прыжки из окна или с моста, бессмысленные соревнования, споры или навязчивые действия, которые часто бывают связаны с сексом, что приводит к серьёзным травмам или даже к смерти.

Если сформировалась зависимость, не бойтесь просить помощь у квалифицированных специалистов — обратитесь в наркологическую клинику.

Литература:

  1. Кирсанов А. И. Наркобизнес и наркомания на постсоветском пространстве: монография. — М.: Изд-во МГАДА, 2009. — 182 с. 
  2. Лильессон С. Кокаин и другие психостимуляторы. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 39 с.
  3. Данилин А. Г. Кокаин, первитин и другие психостимуляторы. — М.: Центрполиграф, 2000. — 281 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

квалифицированных врачей
довольных пациентов
кабинетов специалистов
лет успешной практики

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3