10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что представляет из себя новинка
  2. История появления и способ употребления
  3. Эффект от рассасывания
  4. Вред для организма
  5. Мифы про насвай
  6. Как прекратить употреблять насвай

Курение насвая: как влияет на здоровье? - ВеримедНаряду с известными тяжелыми наркотиками и их синтетическими производными, ежегодно в мире появляются и новые. На них быстро «клюют» подростки, желая первыми протестировать новинку, да и бывалые наркоманы ищут новых ощущений. Сегодня один из популярных запросов в поисковике — «курение и здоровье насвай наркомания». На самом деле, речь идет о смеси, которую не курят, а рассасывают. При этом, продавцы позиционируют ее как средство, которое помогает бросить курить сигареты. Сегодня поговорим о том, насколько это далеко от истины, и какой обратный эффект имеет новое средство.

Что представляет из себя новинка

Насвай, именуемый на сленге как: нацвай, атмай, нас, насыбай, является порошком, содержащим табак, птичий помет, махорку, золу растений или деревьев, и гашеную известь. Также в него могут входить приправы и масла. Каждый рецепт индивидуален, так как изготавливается он в домашних условиях.

Несмотря на вызывающие вопросы некоторые элементы, химический состав средства еще хуже. В него входит:

  • Ртуть - Веримедсвинец;
  • мышьяк;
  • хром;
  • бензапирен;
  • кадмий;
  • ртуть, и некоторые другие сложные элементы.

Все это яды в чистом виде!

История появления и способ употребления

Рецепт насвая привезен из Средней Азии - ВеримедРецепт этой отравы был привезен из Средней Азии. Там его употребление широко распространено среди определенных народов и племен. Часто, образ жизни этих людей далек от цивилизации, они имеют ложные представления об устройстве мира, верят в духов, практикуют различные обряды и ритуалы, частью которых является употребление стимулирующих смесей. О том, что данный продукт является наркотиком и наносит непоправимый вред организму, им неизвестно, в отличие от наших соотечественников, которые пробуют азиатскую диковинку и полностью отдают себе отчет в возможных последствиях. Однако этого не скажешь про детей и подростков, которые покупают неизвестный продукт и верят в мифы о том, что натуральный состав не несет в себе опасности. Или в то, что нас способствует избавлению от никотиновой зависимости, хотя все происходит наоборот.

Не ищите информацию про курение насвая, ее нет. Так как употребление происходит посредством рассасывания шариков, полосок или горошин, слепленных из подготовленной смеси. Иногда из закладывают в нос. Изготовление происходит в домашних условиях, при этом нередко, этот наркотик продается на рынках в палатках по продаже специй. Его стоимость намного меньше сигарет, а купить проще чем в лицензированных точках, где продажа табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещена.

Эффект от рассасывания

Насвай употребляют даже подростки - ВеримедПри рассасывании самодельной смеси, в теле возникает ощущение покалывания, а также легкое головокружение. В глазах темнеет, ощущается некая расслабленность. Данный эффект кратковременный, он длится около 5 минут, поэтому нередко применение насвая подростками даже в школе.

Вред для организма

Долго искать информацию о вреде данного продукта не приходится. По запросу «курение и здоровье насвай наркомания» есть много медицинских статей, раскрывающих всю суть его действия. А мы собрали информацию в один материал, чтобы родители могли получить полные и достоверные данные, и быстро приняли меры.

При рассасывании шариков, частички могут попасть в желудочно-кишечный тракт, вызвав отравление, тошноту, рвоту и диарею. Также, попадая на губы и слизистые, смесь разъедает их, оставляя после себя язвы.

Первыми признаками приема являются:

  • жжение во рту;
  • слюноотделение;
  • апатия, упадок сил;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах.

Длительный прием насвая сопряжен с риском появления таких заболеваний и симптомов как:

  • Повышенный риск инфарктов - Веримедснижение иммунитета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный риск инсультов инфарктов;
  • изменения на уровне психики, проявление скрытых психических расстройств;
  • высокий риск развития рака языка и гортани;
  • проблемы с памятью и самоконтролем;
  • кишечные инфекции;
  • заражение гельминтами;
  • почернение зубов;
  • болезни десен;
  • гастриты и язвы желудка;
  • бесплодие;
  • появление зависимости.

Мифы про насвай

Для того, чтобы завлечь в свои сети как можно больше потребителей, изготовители этой отравы придумывают различные небылицы, не имеющие никакого отношения к реальности.  Ниже мы перечислили самые распространенные:

Насвай не помогает бросить курить - Веримед

  1. Курение насвая безопасно. Во-первых, курение не может быть безопасным в принципе, а во-вторых, его не курят, а рассасывают во рту.
  2. Он помогает бросить курить. Это ложь. Эффект будет прямо противоположным — привыкание к табаку.
  3. Он отбеливает зубы. Опять, все происходит наоборот. Зубы будут только чернеть, и, со временем, выпадать.
  4. Приятный эффект расслабления. Стоит помнить, что расслабление продлится 5 минут, а вот рвота и диарея — несколько часов.
  5. Никакого вреда от первого приема не будет. Это неправда. Помимо кратковременного ухудшения здоровья, возможно и развитие хронических заболеваний, даже после первого приема.
  6. Устранить запах поможет добавление мятной настойки. Однако наряду с этим, смесь может прожечь дырку в десне, а ее гниение повлечет за собой невыносимый неприятный запах.
  7. Это не наркотическое средство, и оно не вызывает зависимости. Нет! Данная смесь является наркотиком и вызывает сильную зависимость уже после первых приемов.

Как прекратить употреблять насвай

Прекратить прием вредных веществ можно и самостоятельно, если есть достаточное количество мотивации и самоконтроля. При этом, необходимо из своего окружения устранить людей, употребляющих наркотики, а также обрести здоровые привычки: спорт, хобби, новые полезные навыки и знания.

Помощь ребенку в наркологической клинике - Веримед

Если зависим ребенок или подросток, меняться самостоятельно будет сложно. Недостаточно прослушать одну лекцию на тему «курение и здоровье насвай наркомания» чтобы прекратить делать то, что тебя разрушает. Такому ребенку нужна помощь специалистов. А получить ее он сможет в специализированной клинике.

Литература:

  1. Зволинская, Екатерина Юрьевна.Гипертония. Курение: 12+ / Е. Ю. Зволинская. — Москва: ДАРЪ, 2020. — 78, [1] с.
  2. Татарченко, Ирина Игоревна. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 — «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) / И. И. Татарченко. Л. Н. Воробьева, В. М. Позняковский; под общ. ред. В. М. Позняковского. — Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2009. — 258 с
  3. Табак и табачные изделия. Термины и определения = Tobacco and tobacco products. Terms and definitions: Нац. стандарт Рос. Федерации ГОСТ Р 52463-2005; Введ. впервые; Введ. 2007-01-01 / Федер. агентство по техн. регулированию и метрологии. — Москва: Стандартинформ, 2006. — IV, 30 с.
  4. Хакбердыев, Карим Хакбердыевич. Аллергенные и антигенные свойства табака и его значение в этиологии аллергических заболеваний: автореферат дис. … кандидата медицинских наук: 14.00.36 / 2-й Моск. мед. ин-т. — Москва, 1991. — 15 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт